В 2,5 раза увеличилось количество участников программы по инициативному бюджетированию в Удмуртии
Новости, Общество

В 2,5 раза увеличилось количество участников программы по инициативному бюджетированию в Удмуртии

Глава республики поручил провести для глав городов и районов образовательный модуль по реализации программы

В Удмуртии продолжается реализация проекта «Наша инициатива». В 2021 году было подано 342 заявки, допущено к реализации – 332. Общая сумма, на которую претендуют заявители, составляет 209 млн рублей, в том числе 180 млн выделит республиканский бюджет.

Об этом 15 марта на аппаратном совещании при Главе республики доложил Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов. Он напомнил, что проект «Наша инициатива» стартовал в 2019 году по поручению Главы региона.

– Основные направления, которые выбирали в эти два года жители Удмуртии: ремонт дорог, обустройство детских площадок, мест массового отдыха и спортивных объектов. В 2019 году была подана 141 заявка, в результате отбора были выбраны и успешно реализованы 83 проекта. В итоговых собраниях по голосованию за проект приняли участие более 9,5 тысяч жителей в 122 муниципальных образованиях. Важный момент – за все время реализации в 2019 году прошли обучение по основам и правилам проекта более 1700 человек, –

рассказал Ярослав Семёнов.

В 2019 году в республиканском бюджете на реализацию проектов жителей Удмуртии было предусмотрено почти 50 млн рублей. По итогам 2019 года опыт республики Минфин России назвал одним из лучших в номинации «Старт программы инициативного бюджетирования в субъекте РФ».

– Главой Удмуртии было принято решение в три раза увеличить объём софинансирования проектов из республиканского бюджета в 2020 году. В итоге оно составило 150 млн рублей, –

отметил Председатель Правительства УР.

Ярослав Семёнов особо подчеркнул роль администраций муниципальных образований в реализации проектов.

– Несмотря на то, что в проектах приоритетное значение имеет инициатива, нельзя недооценивать роль администраций муниципальных образований в вовлечении жителей. Активно используют данный инструмент взаимодействия Алнашский, Воткинский, Глазовский, Завьяловский, Можгинский, Селтинский, Сюмсинский и Увинский районы, а также Можга и Сарапул. Стоит активизироваться Каракулинскому, Камбарскому и Якшур-Бодьинскому районам, Глазову, –

отметил он.

Ярослав Семёнов добавил, что «всегда будут побежать заявки тех районов, где взаимодействие строится в формате диалога».

В свою очередь Глава Удмуртии Александр Бречалов поручил Правительству региона провести детальный анализ по количеству и по качеству заявок 2019 и 2020 годов и по разным номинациям представить чемпионов. Яркие сообщества, по мнению руководителя региона, необходимо поощрить, то есть выделить дополнительно средства, в том числе на инициативное бюджетирование:

– Это очень важный проект, и, несмотря на все сложности бюджета 2021 и 2022 годов, мы точно будем продолжать его поддерживать. Потому что это проекты, которые выбирают сами люди, сами инициируют, поддерживают и своим рублём и работой, участием в реализации.

Также Глава республики поручил провести образовательный модуль, на котором будут продемонстрированы лучшие проекты в рамках инициативного бюджетирования.

– Почему одних получается, а у других – нет. Потому что те люди, за которыми вы закрепили эту работу, либо не умеют, либо не хотят. У нас есть образцово-показательные проекты, надо их показать, –

подчеркнул Александр Бречалов.
15.03.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта