189 фактов незаконной вырубки леса зафиксировано в Удмуртии в 2020 году
Новости, Экология

189 фактов незаконной вырубки леса зафиксировано в Удмуртии в 2020 году

Ущерб составил больше 62 млн рублей

189 фактов незаконной вырубки леса зафиксировано в Удмуртии в 2020 году. Ущерб составил более 62 млн рублей. Об этом 15 марта во время аппаратного совещания главы республики рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Денис Удалов, сообщает пресс-служба правительства.

Всего в прошлом году в регионе было проведено свыше 8 тыс. рейдов по охране лесов, в ходе которых было выявлено 1 350 нарушений. Кроме этого, в республике зафиксировали больше 600 нарушений охотничьего законодательства, в отношении 49 браконьеров были возбуждены уголовные дела.

Для патрулирования местности и поиска злоумышленников в республике используют беспилотники, дистанционное зонирование земли, в качестве пилотного проекта в работе был использован вертолет.

Также особое внимание уделяется контролю за использованием древесины, которую люди заготавливают для личных нужд. За 2020 год рассмотрено порядка 15 тыс. заявлений от граждан, заключено 8 тыс. договоров купли-продажи лесных насаждений и отпущено около 400 тыс. кубометров древесины по всем районам республики.

Министр окружающей среды рассказал, что на сегодняшний день в Удмуртии насчитывается более 1 тыс. незарегистрированных пунктов приема и переработки древесины.

«Такими пунктами зачастую осуществляется скупка древесины у граждан, выделенная по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. С целью контроля деятельности подобных пилорам начиная с 2019 года Минприроды УР ведется работа по их учету, на сегодняшний день уже зарегистрировано 460 пилорам», – добавил Денис Удалов.

Помимо прочего, активно продолжаются лесовосстановительные работы. В прошлом году план по этому направлению был перевыполнен. Работы коснулись почти 11 тыс. га земли вместо запланированных 8,5 тыс. га.

С 2022 года предусмотрено создание не менее 20% площадей для восстановления лесов.

«Несмотря на достигнутые результаты Минприроды УР необходимо продолжить работу по организации устойчивого управления лесами, их сохранения и преумножения во взаимодействии с правоохранительными органами и органами местного самоуправления», – сказал глава Удмуртии Александр Бречалов.  

15.03.2021

Автор материала:

Анастасия Дворская

Анастасия Дворская


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта