Водить, стрелять, любить
Статьи

Водить, стрелять, любить

Тракторный биатлон в Удмуртии стал настоящим брендом региона.

В Воткинском районе 6 марта прошли Открытые игры «Тракторный биатлон». На старт вышли 53 участника.

История биатлона на тракторе

Впервые в нашей республике «Тракторный биатлон» прошёл 1 апреля 2018 года в деревне Большая Кивара Воткинского района по инициативе местных жителей. Идейным вдохновителем необычных соревнований стал житель деревни, пожарный отдельного поста пожарно-спасательной части № 41 и активный гражданин Павел Кузнецов. В 2019 году мероприятие благодаря участию представителей Республики Беларусь приобрело высокий международный статус и было включено в календарь событийного туризма Удмуртии.

В прошлом году его проведение не случилось из-за пандемии. Однако 25 декабря 2020 года Павел Кузнецов стал лауреатом премии «Признание» и получил из рук Главы республики премию и сертификат на безопасное резиновое покрытие в парке Большой Кивары.

Кто на старте?

В этом году праздник удался на славу. На этот раз он проходил на базе туристического комплекса «Камские дали» Воткинского района, что позволило расширить возможности для его организации. Состязаться в умении водить трактор МТЗ-82 и метко стрелять на огневых рубежах в экстремальных условиях приехали в Удмуртию представители 5 регионов – Ростовской и Свердловской областей, Пермского края, Татарстана и Башкортостана. Активным участником Тракторного биатлона остаётся Республика Беларусь, её представила солидная делегация в составе 12 человек, среди которых водители-испытатели ОАО «Минский тракторный завод». Всего на тракторные гонки своих представителей впервые направили 19 сельских районов республики. В общей сложности на гоночные старты вышли 53 гонщика, из них 4 женщины, для которых был организован отдельный женский заезд.

В программе соревнований преодоление на тракторах трассы пересечённой местности с прохождением огневых рубежей и отдельных этапов: «Змейка», «Заезд в гараж», «Эстакада». Кстати, этап «Эстакада» появился только в этом году, в зачёт шли не только скорость и меткая стрельба, но и аккуратность вождения. За каждое нарушение – штрафные секунды к основному времени прохождения трассы и штрафные круги.

Выставка, наш трактор и предложение руки

Важным событием праздника стала выставка сельскохозяйственной техники, тракторов, предоставленных ОАО «Минский тракторный завод». Однако на выставке был и ещё один примечательный экспонат – колёсный трактор ULAN-RT, произведённый в Сарапуле на ООО «Рустрак», основанном в 2019 году. Кстати, в декабре 2019 года компании присвоен статус резидента ТОСЭР города Сарапула. Компания «Рустрак» также приняла деятельное участие в организации соревнований.

Ярким событием стало и предложение основателем тракторного биатлона Павлом Кузнецовым руки и сердца своей возлюбленной Ирине Барановой. Получив согласие, Павел под аплодисменты участников и зрителей совершил торжественный круг на тракторе вместе с Ириной.

Соревнования в этом году посетила и аграрный дипломат посольства Чехии в России Никола Грушкова.

– Я сейчас путешествую по России, приехала в Удмуртию с дружественным визитом посетить друзей, – рассказала Никола. – И очень приятно, что моя поездка совпала с проведением в вашей республике «Тракторного биатлона». У нас в Чехии такого мероприятия я не видела, в первый раз наблюдаю его, поэтому всё очень интересно. Мне здесь всё очень нравится, приятно за ваших аграриев. Чешские и удмуртские компании давно и активно работают. В общении ещё раз убедилась: у нас много общих тем – в животноводстве, поставке оборудования для пищевой промышленности и т.д. Уверена, что эта поездка в Удмуртию – не последняя. Будем обсуждать все эти вопросы сотрудничества уже официально, на уровне Правительства и профильного министерства республики.

Победители и призёры

Победа в этом году досталась представителям нашей республики. В мужском заезде за победу боролись 49 участников. Победителями стали Семён Косачёв, механизатор КФХ Косачёв Н.А. Воткинского района, Евгений Васильев, студент 4-го курса агроинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии, который представлял на соревнованиях СПК «Дружба» Дебёсского района, и Вячеслав Егоров, студент 2-го курса агроинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии, представлявший на состязаниях Малопургинский район.

В женском заезде почётные призовые места заняли Елена Шерстобитова, сотрудница межмуниципального отдела МВД России «Кизнерский», Марина Панькова, жительница Воткинского района, она выступила от своего имени, и Дария Зарипова, студентка 4-го курса агроинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии.

– Механизаторский состав АПК республики – это более 3 тысяч человек, из них до 30 лет – порядка 350 человек, старше 60-ти – более 200. Поэтому очень приятно видеть среди победителей «Тракторного биатлона» молодёжь. Все наши усилия, связанные с поддержкой механизаторских кадров, их обучением, чествованием, безусловно, направлены на популяризацию их труда. Отмечу, в 2020 году Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР предоставило единовременные социальные выплаты 78 молодым трактористам-машинистам, и в текущем году мы продолжаем реализовывать эту традиционную меру стимулирования. Надеемся, что это мероприятие также поможет нам привлечь на село ещё больше молодых кадров. Что к этой профессии будет больше внимания, интереса и понимания того, каких она требует профессиональных навыков, знаний, умений. На «Тракторном биатлоне» это можно отчётливо увидеть. Нам важно сделать так, чтобы профессией тракториста можно было гордиться, – отметила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Каким будет биатлон-2022?

Какими будут следующие состязания, уже начали обсуждать его организаторы. Главная задача – повысить популярность «Тракторного биатлона» и расширить его географию за счёт участия представителей других регионов России и зарубежных стран.

К примеру, генеральный директор ТПК «МТЗ-Татарстан», почётный консул Республики Беларусь в Татарстане Константин Анисимов предложил дополнить спортивные состязания конкурсом профессионально-технического мастерства. Это значит, участники должны будут продемонстрировать своё умение работать и с навесными сельхозорудиями – погрузчиками, вилами и т.д.

«Тут надо чувствовать машину по-особому, ювелирно, сантиметр за сантиметром поднимая груз», – поделился гость своим мнением.

Как отметила Ольга Абрамова, в 2022 году Открытые игры «Тракторный биатлон» будут проводиться с условием отбора лучших гонщиков-трактористов. В республике будут проведены отборочные районные испытания.

12.03.2021

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта