Прокурор Удмуртии о компенсации инвалидам и пассажирских перевозках
Статьи

Прокурор Удмуртии о компенсации инвалидам и пассажирских перевозках

Как защитить свои права?

Рубрику ведёт старший прокурор отдела прокуратуры Удмуртской Республики Булат Каримов. Задать вопрос можно по телефону 8(3412) 68-68-57, по электронной почте: tytinann@gmail.com, а также на сайте www.udmpravda.ru.

– Я – инвалид 3 группы по слуху с детства. Сейчас нахожусь на пенсии. В моей собственности 2-комнатная квартира в новостройке площадью 57,1 кв. м. Прописана и проживаю одна, получаю ежемесячную компенсацию за коммунальные услуги 1 678 рублей. Фактически каждый месяц плачу больше 4 500 рублей, в таком случае компенсация должна быть 2 250 рублей. Почему платят мало?

Светлана Т., г. Ижевск.

– Действительно, действующим законодательством предусмотрено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% (статья 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Этим же законом определено, за какие именно коммунальные услуги вы имеете право получить компенсацию в размере 50%: плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; плата за коммунальные услуги, рассчитанная исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определённого по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления.

Таким образом, если компенсация за перечисленные коммунальные услуги составляет менее 50%, вы вправе обратиться в Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики для проведения проверки.

– В нашем дворе – парковка для машин, ночью и утром постоянно срабатывает автомобильная сигнализация. Каким образом и на какую сумму можно наказать горе-хозяев таких машин?

Валерия Мишина, г. Ижевск.

– Данные действия (а скорее всего, бездействие) подпадают под признаки правонарушения, предусмотренного статьёй 5 Закона УР от 13.10.2011 г. № 57-РЗ «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» (нарушение тишины и покоя граждан), и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц – от 10 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 25 до 50 тысяч рублей.

Для проведения проверки вы вправе обратиться в районную администрацию либо в органы внутренних дел.

– Предусмотрена ли ответственность за осуществление пассажирских перевозок с нарушением нормы вместимости, указанной в технической характеристике транспортного средства?

Александр Смирнов, Воткинский район.

– Да, статьёй 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил перевозки людей.

– Правда ли, что в России смягчили отбывание уголовного наказания беременным и женщинам с детьми до трёх лет?

Анастасия А.

– Да, это так. Внесены поправки в статьи 79, 80, 93 УК РФ, позволяющие смягчать отбывание уголовного наказания для матерей с детьми до трёх лет и беременных женщин, если они совершили преступления небольшой тяжести.

Беременная женщина или женщина, имеющая ребёнка до трёх лет, который находится в доме ребёнка исправительного учреждения, могут быть условно-досрочно освобождены, если они фактически отбыли не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести. Эти же нормы относятся и к осуждённым беременным женщинам или женщинам, имеющим ребёнка в возрасте до трёх лет, совершившим преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Кроме того, статья 80 УК РФ дополнена частью 2.1, в соответствии с которой неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после того, как женщина, совершившая преступление небольшой тяжести, фактически отбыла не менее одной четверти срока наказания.

Раньше устанавливались единые сроки в отношении всех категорий осуждённых за преступления небольшой тяжести – не менее 1/3 срока назначенного наказания.

12.03.2021

Автор материала:

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта