В МВД по Удмуртии напомнили, что делать при обнаружении фальшивых купюр
В последнее время сотрудники полиции всё чаще сообщают о фактах обнаружения фальшивых денег. Так, в начале марта в одном из банков Первомайского района Ижевска была обнаружена купюра достоинством в 5 тысяч рублей с признаками подделки. Ранее, 25 февраля, фальшивую 5-тысячную купюру обнаружили в финансовой организации на территории Ленинского района столицы Удмуртии. Выяснилось, что она поступила из магазина по продаже алкоголя.
В МВД по Удмуртии рассказали, что чаще всего местами сбыта фальшивых купюр являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса, небольшие торговые организации, не оборудованные специальными приборами проверки денежных купюр. А основными причинами массового сбыта поддельных купюр на территории республики полицейские называют отсутствие бдительности продавцов и незнание элементарных признаков подделок.
– В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний признаков, позволяющих отличить подлинную купюру от фальшивки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчёте денежных знаков в банках, – пояснили в МВД по УР.
В министерстве напоминают руководителям организаций и учреждений, осуществляющих приём денег от населения, о необходимости использования детекторов для распознавания фальшивых денежных знаков, а также установки систем видеонаблюдения в кассовой зоне и на прилегающей территории.
Что делать при обнаружении поддельных купюр?
- в случае обнаружения подозрительных купюр незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел по телефону «02» («102» – со всех мобильных);
- постарайтесь запомнить приметы человека, предъявившего подделку к оплате, одежду, номер машины, в каком направлении уехал, обеспечьте сохранность следов его рук на купюре;
- ни в коем случае не пытайтесь сбыть банкноту, которая вызвала подозрение. За изготовление, хранение, перевозку и сбыт заведомо поддельных денег предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.
Это важно

Признаки подлинности, контролируемые на просвет
- Комбинированный водяной знак. Расположен на правом купонном поле и включает в себя полутоновый водяной знак (портрет Н.Н. Муравьёва-Амурского) и примыкающий к нему филигранный водяной знак – цифровое обозначение номинала (число 5000). Филигранный водяной знак имеет участки более светлые, чем бумага и полутоновый водяной знак. Его отличает наличие тёмных штрихов, оттеняющих цифры и создающих эффект их объёмности.
- Защитная нить шириной 5 мм, которая внедрена в бумагу. С оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит как серая непрозрачная полоса, при рассматривании на просвет – как тёмная полоса.
- Микроперфорация. При рассматривании банкноты против источника света наблюдается число «5000», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения
- Эффект перемещения цифр на защитной нити. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, видны повторяющиеся изображения чисел «5000», разделённые полосами микротекста. При изменении угла зрения отдельные цифры смещаются друг относительно друга.
- Скрытое изображение букв «РР» (Кипп – эффект). При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на декоративной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от расположения банкноты буквы будут выглядеть светлыми на тёмном фоне или тёмными на светлом фоне.
- Оптически переменная магнитная краска (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба г. Хабаровска, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.
- Скрытые муаровые полосы (MVC+). На однотонном поле в центре орнаментальной полосы при наклоне банкноты появляются красные и зелёные полосы, которые выглядят как продолжение цветных полос, наблюдаемых постоянно на более тёмном участке в нижней части поля.
Подробная информация о том, как можно распознать подлинность купюр других номиналов, опубликована на официальном сайте Центрального Банка России – http:/www.cbr.ru.
Добавить комментарий