Молочный миллион близок
Статьи

Молочный миллион близок

Животноводы Удмуртии подвели итоги 2020 года

Торжественное собрание, посвящённое подведению итогов работы отрасли животноводства Удмуртии, состоялось в новом здании культурно-досугового центра села Шаркан. Центр построили в 2020 году, а открыли этот долгожданный культурный объект в марте 2021-го. Культурно-досуговый центр Шаркана стал самым масштабным объектом, построенным в Удмуртии в первый год реализации федеральной Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», запущенной Минсельхозом России. Общая площадь объекта 1249,6 квадратных метра.

С этим радостным событием селян сердечно поздравили Глава республики Александр Бречалов и депутат Госдумы РФ Андрей Исаев, вручив символический ключ от нового здания главе Шарканского района Василию Муклину.

Шарканцы получили не просто новый социальный объект, а, как отметил Андрей Исаев, прекрасный, высокого европейского уровня настоящий дворец культуры. Зрительный зал с отличной акустикой рассчитан на 400 мест. В КДЦ будет работать профессиональная звукозаписывающая студия, 48 кружков и секций, из которых 25 для детей. Всего в них смогут заниматься более тысячи человек.

– С точки зрения функциональности и актуальности это самый современный культурно-досуговый центр в республике, он точно конкурирует с объектами в наших городах. И это правильно, потому что качество жизни на деревне не должно сильно отличаться от качества жизни в городе. Я благодарю за поддержку министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева. Хочу поблагодарить руководство компании «Транснефть», которое взяло на себя обязательства по софинансированию этого проекта, – прокомментировал событие Глава Удмуртии Александр Бречалов.

На строительство в общей сложности направлено 298,6 миллиона рублей, в том числе 206,9 миллиона – средства федерального бюджета.

– Я очень надеюсь, что мы таким зданием и построенными в очень сжатые сроки другими объектами подтвердили и доказали, что Удмуртия готова и способна реализовать подобные грандиозные проекты на селе. И очень радостно, что наши парламентарии поддерживают программу «Комплексное развитие сельских территорий» и настаивают на увеличении объёмов её финансирования. В ней ключевое слово – это комплексность, по своей значимости, масштабности и важности она соизмерима с национальными проектами, – отметил глава района Василий Муклин.

По словам генерального директора АО «Транснефть – Прикамье» Роберта Галиева, компания высоко ценит уровень деловых и партнёрских отношений между компанией «Транснефть» и Правительством Удмуртской Республики.

– Вклад в реализацию проектов социально-культурной направленности – это вклад в будущее любого предпринимателя, – подчеркнул Роберт Анисович, – потому что это кадровая политика, это создание конкурентных условий для жизни и работы на территории Удмуртской Республики. За последние три года мы участвовали в реконструкции и поддержании материально-технической базы шести средних общеобразовательных школ на территории Удмуртии. Это наша заинтересованность в профессиональной подготовке подрастающего поколения для работы, в том числе и на нашем предприятии.

Соглашение во имя развития

Перед торжественным подведением итогов работы животноводческой отрасли произошло ещё одно важное событие. В рамках Года села были подписаны соглашения между руководством Удмуртии и представителями власти и бизнеса двух районов – Шарканского и Ярского. Подписи на первом документе поставили Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, глава Шарканского района Василий Муклин и генеральный директор акционерного общества «Ошмес» Анатолий Хохряков. В соглашении говорится о сотрудничестве по вопросам создания условий для устойчивого экономического и социального развития муниципального образования.

Это только начало: в течение года подобные соглашения будут подписаны со всеми районами республики. А самое первое соглашение Глава Удмуртии подписал с главой и руководителями двух предприятий Алнашского района.

Анатолий Хохряков, ставший инициатором соглашения, взял на себя обязательства по строительству коровника на 600 голов стоимостью более 300 миллионов рублей. В результате будет создано 24 дополнительных рабочих места. Республиканское правительство, в свою очередь, поддержит Шарканский район программами по строительству и ремонту социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. К примеру, будут проложены межпоселковый газопровод д. Новый Пашур – д. Старый Пашур – д. Мувыр протяжённостью 4,2 километра, газораспределительные сети в д. Мувыр, д. Старый Пашур на 10,4 километра. Также начнётся строительство лыжероллерной трассы на базе регионального центра по лыжным гонкам в райцентре, капитально отремонтируют пришкольный интернат и детский сад № 1 в Шаркане, Заречновишурский детский сад, реконструируют дороги между д. Сосновка и д. Нырошур протяжённостью 2,8 километра, д. Порозово и д. Титово на 2,45 километра. Будет приобретено в собственность муниципального образования здание ДОСААФ для открытия там Центра патриотического воспитания.

Ещё одно соглашение подписано между Главой республики и генеральным директором акционерного общества «Фалёнская межрайонная станция по травам» Сергеем Лобановым.

Речь идёт о реализации инвестиционного проекта в Ярском районе. Здесь будет построен животноводческий комплекс на 3200 голов крупного рогатого скота, в составе которого 4 молочные фермы на 600 голов. Это позволит создать ещё 100 рабочих мест. Инвестор возьмёт в обработку более 16 тысяч гектаров сельхозземель, в том числе в сельхозоборот вернутся порядка 7 тысяч гектаров заброшенных земель.

– Предприниматели из районов начали сами выходить с инициативами, где они берут на себя ответственность не только за развитие хозяйства, но и за софинансирование проектов в своих муниципальных образованиях. Нам важно, чтобы райцентры, деревни и сёла становились точками экономики, развивались во всех направлениях жизнедеятельности, повышалось качество жизни населения. Кроме того, это отличный стимул для развития наших предпринимателей. Конечно, Годом села мы не ограничимся, ведь треть населения республики проживает в районах, – добавил Глава региона.

Рост продолжается

Около 400 человек собрались в уютном зале нового культурно-досугового центра в селе Шаркан. Прибыли делегации со всех сельских районов республики, чтобы отметить успехи трудовых коллективов в отрасли животноводства и поздравить передовиков производства с новыми достижениями, отметить личный вклад каждого из них высокими государственными наградами.

Как сказала заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова, несмотря на непростой с точки зрения эпидемиологии 2020 год, животноводство как ведущая отрасль АПК республики вновь продемонстрировала достойные результаты. А обеспечили их более 11 тысяч животноводов.

В молочном скотоводстве хозяйства всех категорий произвели 870,8 тысячи тонн молока. Прирост к предыдущему году составил 105,3 процента. Три предприятия Удмуртии вошли в топ-100 ведущих производителей молока России.

Валовое производство мяса свинины составило 42,06 тысячи тонн, или 124 процента к уровню 2019 года. ООО «Восточный» Завьяловского района заняло 23-е место среди крупнейших производителей свинины в России.

Производство пищевых куриных яиц превысило 1 миллиард штук.

В статусе племенного репродуктора продолжают свою работу зверохозяйства «Кизнерское» и «Можгинское». В планах этих предприятий – выход на экспорт своей продукции.

В последнее время в Удмуртии повысилось внимание к пчеловодству и рыбоводству, молочному козоводству и специализированному мясному скотоводству. В АПК Удмуртии зарождается и молочное коневодство. В отрасли уже реализуется проект по производству уникальных в целом для России продуктов – сублимированного кобыльего молока и молозива.

Козоводческие предприятия Удмуртии в два раза увеличили поголовье своих животных. Так, в Киясовский район в рамках реализации первого экопроизводства в АПК завезены более 800 голов отборных коз зааненской породы.

– Ещё два года назад пчеловодство в Удмуртии не было отдельно взятой отраслью, но итоги 2020 года показали, что продукция пчеловодства востребована не только на внутреннем, но и на зарубежном рынках. И мы убедились в том, что даже маленькие инициативы небольших фермеров могут вылиться в большой и интересный для региона в целом результат. Пример – фермеры из села Вятское Каракулинского района, – продолжила куратор удмуртского АПК Ольга Абрамова.

В целом в отрасли было построено 45 новых животноводческих объектов, в том числе и высокотехнологичных. Благодаря чему республика впервые в своей истории вышла на промышленное, то есть круглосуточное производство молока.

По заслугам

Благодарностью Главы Удмуртской Республики отмечены около 40 профессионалов отрасли. Среди них операторы машинного доения, главные зоотехники и зоотехники-селекционеры, рабочие по уходу за животными, операторы по искусственному осеменению КРС, рыбоводы, птицеводы, коневоды и звероводы, заведующие молочно-товарными фермами, трудовые коллективы сельхозпредприятий.

Так, за достижение наивысшего показателя прироста объёма реализованного молока среди сельхозорганизаций по итогам 2020 года благодарность Главы УР объявлена СХПК «Колхоз Колос» и СПК (колхоз) «Удмуртия» Вавожского района, ООО «Россия» Можгинского района. Среди крестьянско-фермерских хозяйств этой высокой награды удостоены КФХ Плотникова Н.В. и КФХ Медведевой И.В. Малопургинского района, КФХ Мазитовой Э.Р. Киясовского района. Эти предприятия – лидеры агропрома Удмуртии по валовому производству молока.

Задачи перед животноводами в новом году стоят не менее серьёзные. Одна из них – нарастить валовое производство молока по всем категориям хозяйств до 910 тысяч тонн.

Отрасль к каждым годом всё ближе к намеченной планке в миллион тонн молока.

12.03.2021

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта