Лечение кариеса: какую пломбу выбрать
Cпецпроекты УП, Вопрос стоматологу

Лечение кариеса: какую пломбу выбрать

Особенности пломбировочных материалов

Почти каждый человек сталкивается с кариесом, поэтому для большинства людей пломбирование зубов – неизбежная стоматологическая процедура. Это позволяет сохранить жизнь зуба, восстановить его эстетику и функциональность. Перед многими пациентами встаёт вопрос: какую пломбу выбрать, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба? Об особенностях пломбировочных материалов рассказал главный врач стоматологии «Вивальди» Василий ШУТОВ.

Цементные

На сегодня цемент уже устаревший материал. Его могут использовать только в муниципальных стоматологиях как самую дешёвую пломбу для бесплатной медицинской помощи. Адгезия цемента, то есть сцепление материала со стенками зуба, очень плохая. Из-за этого возникает щель, в которую забиваются микробы, стимулирующие появление вторичного кариеса.

Более современным вариантом является стеклоиономерный цемент – это пломба химического твердения (она твердеет сама без применения ультрафиолетовых ламп). Его используют в тех случаях, когда нужно поставить временную пломбу на короткий период (2-3 месяца). Либо для экономии денег используют этот материал в зубе, который подготавливают под протезирование какими-либо ортопедическими конструкциями.

Пластмассовые

Пластмассовая пломба широко применялась в советское время и была наиболее известна как акрилоксид. Это быстротвердеющая пластмасса, отличающаяся пластичностью. Сегодня этот материал уже не используется, так как есть более качественные аналоги.

При работе с этой пломбой немало трудностей: она неудобна в применении, подвержена усадке после затвердевания, плохо сцепляется с зубом. И немаловажно – пластмасса не эстетично выглядит на зубах. Её невозможно использовать на передних зубах или на боковых поверхностях зубов. Единственное, где её можно было использовать – жевательные зубы, но и в этом случае высока вероятность появления вторичного кариеса по краю пломбы. А это значит, ткани зуба повредились ещё глубже. Во время вторичного кариеса приходится убирать всю пломбу и поражённые участки зуба под ней. Если снова поставить в эту дырку некачественную пломбу, то в дальнейшем можно остаться без зуба.

Керамические

Керамика используется в виде микропротезирования: когда поражение твёрдых тканей зубов большое, но при этом нерв цел. В этом случае могут применяться керамические накладки, в основном на жевательные зубы, чтобы «разгрузить» их. Дело в том, что на пломбу действуют многие факторы – напряжение, усадка, жевание. Если они будут превышать порог прочности пломбировочного материала, то кусочки зубов вокруг пломбы могут откалываться. Чтобы этого избежать и используется керамическая накладка. Этот материал долговечен и может закрыть поражение большой поверхности зуба.

И ещё одно достоинство керамики – наиболее эстетичный вид. Она изготавливается в условиях лаборатории, где техник может подобрать и цвет, и форму, чтобы зуб не выделялся среди остальных.

Фотополимеры

Полимеризация пломбы происходит за счёт действия ультрафиолета. На сегодня фотополимеры (они же светополимеры) – это самый лучший вариант для пломбирования зубов. Этот материал можно подобрать по цвету и  прочности. У него очень хорошее краевое прилегание – соприкосновение пломбы и края зуба. Если оно будет чёткое, тогда не могут возникнуть ни вторичный кариес, ни какие-либо деформации.

В стоматологии большая разновидность светополимеров – от недорогих до элитных, поэтому лучше делать свой выбор среди них.


Какую пломбу выбрать при лечении лазером?

Установка той или иной пломбы не зависит от способа лечения. Особенность пломбирования при лазерном лечении состоит лишь в том, что вычищенная от кариеса поверхность зуба шероховатая, а значит и фиксация пломбы будет лучше. Также при лечении лазером не появляется тот слой налёта на эмали, который возникает при использовании бормашины. Мы получаем идеально стерильную поверхность, что тоже положительно сказывается на фиксации пломбировочного материала.


Лицензия ЛО-18-01-002515 от 10 сентября 2018 г. Выдана Министерством здравоохранения УР. Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

На правах рекламы

12.03.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта