Кайшева и «Калашников»
Спорт

Кайшева и «Калашников»

Любители биатлона в Ижевске перед 8 Марта могли наблюдать по телевизору гонки на Кубке мира с участием землячки Ульяны Кайшевой и сами посоревноваться на биатлонном комплексе имени генерала Александра Демидова.

Ульяна Кайшева в спринтерской гонке заняла 13-е место. Это был лучший результат в российской команде, но далёкий от призового места. Не удалась нашей землячке и гонка преследования. Хотелось её поздравить наконец-то с медалью, но пришлось болельщикам поздравлять Ульяну с днём рождения – он у неё 8 марта. Так что после спринтерской гонки телезрителям оставалось самим мчаться на ижевскую трассу.

Перенос соревнований в Ижевске (из-за морозов) с 23 февраля на 6 марта удался. И всё-таки морозец дал о себе знать. Начали соревноваться при 9 градусах ниже нуля, а закончили при 16 градусах. Участники, ждавшие старта, неоднократно заходили в судейский домик, чтобы погреть ноги. Любители сейчас на соревнованиях одеты так же легко, как профессионалы.

В стартовый протокол были внесены 300 фамилий участников. Только единицы в последний момент отказались от забега. Депутат Госсовета Удмуртии и председатель Федерации биатлона Удмуртии Иван Черезов приветствовал любителей, пожелал точной стрельбы и быстрого хода по трассе, а также вместе с директором «Калашников Спорта» Алексеем Выстребовым присоединился к поздравлениям в адрес спортсменок в честь Международного женского дня.

Первой на дистанцию ушла Наиля Миннеханова – амбассадор «Калашников Спорта». Она не только своим присутствием создаёт хорошее настроение, но и может служить примером конькового лыжного хода. Впрочем, и другие участницы могут показать высокое владение свободным стилем в гонке. Но была проложена и традиционная лыжня для поклонников классического хода.

Старт был раздельный, так что главный судья Владимир Новиков, первый тренер чемпиона Ивана Черезова, был несколько озабочен – не замёрзнут ли участники за время долгого ожидания. Любители биатлона ждали своего старта с хорошим настроением. С интересом выслушивали коллег, завершивших дистанцию. Вот известные лыжники из Завьяловского района – братья Байковы, Степан в этот раз допустил 8 промахов, а старший брат Пётр промахнулся лишь дважды.

Комментировал соревнования Вячеслав Вичужанин, создавая непринуждённую обстановку для участника в томительные секунды на линии старта. В кулуарах был заметен Валерий Тихонов – с такой биатлонно-лыжной фамилией он в очередной раз сформировал команду из Киясовского района. Сам, правда, на трассу не вышел – ещё не залечил простуду, подхваченную на зимних сельских играх.

Среди стартовавших была Ларина Михайлова – личный тренер чемпиона мира 2021 года по лыжным гонкам среди юниоров Александра Ившина. На финише я спросил Ларину Михайлову: какое личное её выступление в феврале-марте она сама считает лучшим?

Тренер чемпиона ответила: «Третье место в гонке на республиканских сельских играх. Я бежала среди полиатлонистов, там много мастеров спорта, а на других соревнованиях я участвовала не ради результата, а ради общего дела, для радости движения».

Среди участников были и лыжники из Москвы, Московской области, Тюмени, Перми и Татарстана, но подавляющее большинство составляли местные любители лыж и биатлона.

В абсолютном зачёте победителем стал известный лыжник Юрий Гаврилов, а у женщин первое место заняла биатлонистка Софья Шигарева. Серебряными призёрами стали супруги Владимир и Ксения Митрошины. Бронзовые награды завоевали Егор Кочуров и Наталья Афанасьева.

Не произошло неожиданностей в командном зачёте – всех опередила команда «Динамо», а среди муниципальных команд победили стреляющие лыжники Завьяловского района. Они оставили на втором месте команду города Ижевска.

В одном из предыдущих биатлонных забегов участвовал министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртии Александр Варшавский. В этот раз он приехал на биатлонный комплекс поближе к награждению и поздравил призёров и организаторов.

Что же пожелать организаторам на будущее? Наверное, всё же позаботиться о зрителях. Легче всего это сделать на летнем биатлоне, который уже проводился на ижевском стадионе «Динамо».

12.03.2021

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта