«Экодом» – вторая жизнь мусора
Статьи

«Экодом» – вторая жизнь мусора

Первый пункт покупки вторсырья открылся в Ижевске

Активная борьба за экологию и чистую планету в России началась в 2019 году со старта мусорной реформы, целью которой является ликвидация незаконных свалок и переход к раздельному сбору мусора. Сортировка и переработка отходов в полезное сырьё является приоритетным направлением, по которому движется и Удмуртия.

Ещё одним шагом по дороге к экологически чистому будущему стало открытие 1 марта в Ижевске первого пункта покупки вторичного сырья «Экодом». Тёмно-коричневое строение с издалека заметными вывесками расположилось на улице Молодёжной, 107а (рядом с «Семейным Магнитом»). 8 видов отходов, среди которых стекло, бумага, картон, несколько разновидностей пластика, здесь будут принимать каждый день с 10.00 до 20.00.

– Мы анализировали наиболее удачное месторасположение пункта приёма, и выбор пал на Устиновский район, так как он является лидером по объёмам заполнения зелёных сетчатых контейнеров для вторсырья. Сегодня перед нами стоит задача достичь максимальных объёмов по переработке и открыть такие объекты на всей территории республики. В Ижевске планируем, как минимум, ещё 4 таких пункта, в этом году надеемся запустить ещё два, – пояснил руководитель регионального оператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин.

Румтур по «Экодому»

Пункт приёма отходов для переработки площадью 80 кв. м состоит из трёх зон. Первая – это открытая веранда, куда посетители попадают, прежде чем зайти в здание. Здесь стоят три больших бака: для бумаги и пластика, металла и стекла, прочих отходов. На эту площадку обеспечен круглосуточный доступ, на случай, если кто-то захочет принести вторичку в нерабочее время.

Вторая – зона приёма. За специальной стойкой операторы осматривают принесённые отходы, взвешивают и выдают деньги. Пока за мусор будут платить наличными, но в дальнейшем планируется ввести зачисления и переводы на банковские карты или проездные на общественный транспорт. Также в этой части «Экодома» размещены информационные стенды, стеллажи с примерами использования многоразовых вещей вместо одноразовых и образцами продукции предприятий-переработчиков республики.

Кстати, вторичные отходы будут уезжать на переработку на стекольный завод «Свет» в Можге, стекольный завод ООО «Факел» в Игринском районе, в ООО «Ижевская бумажная компания», ООО «ИП «Спутник», ИП Ваганов В.В. (Можга) – производство полимерно-песчаных изделий.

Третья зона – помещение временного хранения, где в биг-бэгах (промышленных мешках) мусор ждёт, когда его заберут на переработку, где он получит вторую жизнь.

– Бумагу и картон переработчики будут забирать прямо из «Экодома». А то, что требует прессования, например, пластик, пакеты, будут увозить на склады регоператора для дальнейшей отправки по переработчикам, – уточнила пресс-секретарь регионального оператора по обращению с отходами в Удмуртии Ольга Чураева.

Первые посетители

Первым клиентом «Экодома» стала дошкольница Олеся Бачкова. Она растёт в экологически грамотной семье и, что называется, разделяет с пелёнок. Её мама Ирина Бачкова является экоактивистом сообщества «Зелёный паровоз» и куратором всероссийского проекта «Экодвор» в Ижевске.

– Я разделяю отходы уже почти 6 лет. Мне нравится это делать и привлекать к этому других людей. Сейчас раздельный сбор мусора доступен для любого человека – есть специальные баки, места для сдачи макулатуры. Теперь появился пункт, где за разделение будут ещё и платить. Это очень радует, – поделилась впечатлениями Ирина Бачкова.

Ирина вместе с дочерью принесли на переработку макулатуру, пластик, стекло и пакеты. Олеся получила за них 50 рублей, которые собирается потратить на что-нибудь вкусненькое.

Иллюстрация: Регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии

На пути к экологичности

«Экодом» первый в своём роде в Удмуртии, но единственный, куда можно отвозить отсортированные отходы. Так, помимо специальных контейнеров под ПЭТ-бутылки или батарейки, в Ижевске есть экопункт около магазина «Лента» по улице Ленина, а в Вавоже – экопост.

– Такие проекты формируют образ будущего человека, который будет относиться к экологии бережно и сохранять окружающую среду, не создавая свалки. Они идут параллельно с созданием мощностей для сортировки действующих полигонов. В этом году один из крупных полигонов «Чистый город» планирует запустить мусоросортировочную станцию на 250 тыс. тонн сортировки отходов. Это всё позволит меньше захоранивать отходов, а больше вторсырья вовлекать во вторичную переработку, – прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов.

Он также напомнил, что в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году сортировка всех вторичных отходов должна быть 100%.

12.03.2021

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта