Дресс-код для многоэтажки
Статьи

Дресс-код для многоэтажки

В Ижевске может появиться дизайн-код оформления фасадов зданий

Центр территориального развития Удмуртии в рамках второго этапа внедрения дизайн-кода разработал проект, который регулирует требования к внешнему облику фасадов зданий Ижевска. Сейчас он находится на рассмотрении в администрации города. Подготовленные решения будут вынесены на обсуждение общественности. Об этом в своих соцсетях сообщил председатель Городской думы Ижевска Фарид Губаев.

Он подчеркнул, что в последние годы в Ижевске активно идёт капитальный ремонт многоэтажных жилых домов. Причём всё чаще жители направляют собранные средства на ремонт и утепление фасадов. При этом технологии, материалы и цветовые решения фасадов выбирают разные – от розового и коричневого до жёлтого с зелёным цоколем. В результате через несколько лет микрорайоны старой застройки могут стать хаотично разноцветными, как коробка с Лего.

– Добавит ли это привлекательности городской среде? – задаётся вопросом Фарид Губаев – Где разумная грань между волеизъявлением жителей домов и городским дизайн-кодом? Считаю, что дизайн-код для оформления фасадов нужен не только в центре Ижевска, но и в каждом микрорайоне. Пусть не жёсткий, допускающий вариативность, но сохраняющий гармонию цветовых решений.

Напомним, внедрение дизайн-кода в столице Удмуртии началось в 2018 году. В рамках первого этапа был разработан комплекс документов и нормативно-правовых актов, устанавливающий принципы, рекомендации и требования, применяемые при размещении и изменении информационных конструкций (вывесок, кронштейнов, входных групп, навесов, выносных деталей) на фасадах. До 30 июля 2018 года предприниматели должны были привести в порядок здания в центре Ижевска, представляющие культурно-историческую ценность, до 30 сентября – во всей центральной части города, а с 30 июня 2019-го – новые правила начали действовать по всему городу.

Стоит отметить, что требования к оформлению вывесок в центральной части города намного строже, чем на периферии. Например, в центре нельзя размещать вывески выше уровня второго этажа, баннеры на перилах, в оконных проёмах, а также использование на фасадах зданий конструкций с меняющимся изображением. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть центральную часть города, её историческую составляющую.

За нарушение дизайн-кода введена административная ответственность. Так, обычных граждан могут наказать на сумму от трёх до пяти тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, а юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Только за прошлый год в городе за нарушение Правил размещения и эксплуатации информационных конструкций было составлено 184 протокола об административной ответственности. Однако, несмотря на наказание, некоторые предприниматели саботируют это начинание, и не спешат менять вывески на своих заведениях даже после привлечения их к административной ответственности. Поэтому Управлением муниципальной милиции направлено обращение в Государственный Совет УР с предложением об увеличении штрафов за повторные нарушения правил оформления вывесок. Сегодня это предложение обсуждается. Если депутаты поддержат городские власти и изменения будут приняты, то «рецидивисты» будут платить следующие штрафы: 5 тысяч рублей – физлица, 50 тысяч – должностные лица и 100 тысяч – юрлица.

12.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта