Укрепляя экономику
Статьи

Укрепляя экономику

Республика поддерживает предприятия и предпринимателей

На втором заседании тридцатой сессии Госсовета Удмуртии Александр БРЕЧАЛОВ рассказал о содействии предприятиям ОПК, поддержке малого и среднего бизнеса и экспортных возможностях региона.

Финансирование «оборонки»

Сейчас на долю предприятий ОПК приходится 19% объёма отгруженной продукции Удмуртии, в денежном выражении это 104,4 млрд рублей. При этом объём отгруженной продукции гражданского назначения увеличился и составил 27,9 млрд рублей, темп роста – 110,2%.

Для предприятий важны займы на льготных условиях, и в этом направлении идёт активное сотрудничество с Фондом развития промышленности. На сегодня профинансированы 5 проектов крупнейших заводов республики на общую сумму более 770 млн рублей, среди которых «Элеконд», «Концерн «Калашников», СЭГЗ.

Снижение нагрузки на бизнес

Александр Бречалов поблагодарил депутатский корпус за поддержку двух законопроектов, которые дадут возможность снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, так называемый «Пакет поддержки 3.0». Один закон коснётся 13 тысяч предпринимателей: для бесшовного перехода с ЕНВД на упрощённую систему налогообложения снижены ставки по упрощённой налоговой системе. Второй закон расширяет перечень видов деятельности, где применяется патентная система, а также корректирует подходы к расчёту стоимости патента. Изменения затронут 3,5 тысячи предпринимателей.

В конце февраля Правительством РФ запущена новая программа льготного (под 3% годовых) кредитования малого бизнеса для выплаты зарплат сотрудникам в условиях ковид-ограничений. Заявки на кредиты по льготной ставке банки будут принимать с 9 марта по 1 июля 2021 года. В Удмуртии льготным кредитом потенциально смогут воспользоваться порядка 5 тысяч предпринимателей.

Ставка на экспортёров

Что касается экспорта, то доля малого и среднего бизнеса в 2020 году выросла с 17% до 37% и составила почти 57 млн долларов за 9 месяцев 2020 года, что выше на 9%, чем за аналогичный период 2019 года. 66 субъектов МСП заключили экспортные контракты при содействии Центра поддержки экспорта. География их поставок – 50 стран мира.

Александр Бречалов призвал глав муниципалитетов и руководителей бизнес-сообществ включиться в многокомпонентный план поддержки экспортной деятельности, который сейчас успешно работает. К примеру, международный маркетплейс UDM.MARKET. В феврале на его площадке продают свои товары и услуги 164 компании (+34 за январь 2021 г.), опубликовано 1 389 карточек товаров, зарегистрировано 77 покупателей и получено заказов на сумму 4 млн рублей. Ежемесячная аудитория маркетплейса в январе достигла 11 тысяч человек и 22 тысяч просмотров страниц, пиковая посещаемость составила 1 735 просмотров за день. В 2021 году у Торгового дома «Сделано в Удмуртии» амбициозные планы по цифровизации продаж. Планируется открытие фирменных магазинов «Сделано в Удмуртии» на 8 международных маркетплейсах, в том числе российских OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет, где будет представлено более 570 товаров из Удмуртии.

Для получения новых знаний в области экспорта планируется провести три потока экспортного акселератора: по IT, электронной коммерции и машиностроению. Кроме того, в рамках Года села уже прошло обучение основам экспорта для глав муниципальных образований. 19 марта пройдёт финал премии «Экспортёр года-2020». Всего в этом году запланировано более 25 мероприятий, направленных на продвижение экспортёров.

11.03.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта