В Удмуртии отпразднуют Масленицу
Статьи

В Удмуртии отпразднуют Масленицу

13 и 14 марта в Удмуртии пройдут народные гуляния

Символическое прощание с зимой в этом году обещает быть ярким, шумным и весёлым.

Для всей Удмуртии

Республиканская Масленица состоится 14 марта в райцентре Кезского района, посёлке Кез. Чтобы проводить зиму, гости праздника соберутся на площадке Кезского районного дома культуры. С 10.00 до 16.00 здесь будут работать торговые точки, аттракционы. Будет организовано катание на лошадях, собравшиеся смогут согреться горячим чаем, угоститься блинами и шашлыками. С 12.00 до 15.00 пройдёт концертная программа. Конкурсы и развлечения намечены на 12.30 – 15.00. Главное событие праздника, сжигание чучела Масленицы, намечено на 15.10.

Городские забавы

В Ижевске Масленицу будут праздновать в каждом районе города.

13 марта в 11.00 горожан приглашают в парк Кирова. Там состоится театрализованная интерактивная программа с участием Царя, Несмеяны и скоморохов. Также ижевчан ждут флэшмоб и выступление творческих коллективов города. Для любителей спорта подготовят 8 игровых площадок: лыжный старт, бег на валенках, метание блинов, бег в мешках, гонки на «блинах», забавы на канате и многое другое.

Зоопарк 13 марта с 13.00 до 15.00 превратится в пространство для народных масленичных гуляний «Сударыня наша Масленица». В центре праздника, конечно, поселится румяная Масленица, а по соседству места займут многочисленные мероприятия: интерактивные площадки, мастер-классы, стрельба из лука, весёлые конкурсы и концертная программа, познавательный квест. А в завершение весёлых гуляний состоится огненное шоу с проводами зимы и сжиганием чучела Масленицы.

13 марта в 11.00 в парке Драгунова ижевчан ждут творческие выступления, весёлые ведущие и спортивные состязания. За победу в играх участники получат фишки-блинчики, которые потом можно будет обменять на сувениры в «Блин-маркете».

В тот же день с 12.00 до 16.00 на Центральной площади состоятся игры, конкурсы, розыгрыш призов и сжигание чучела. Горожане примут участие в народных традиционных играх и сделают снимки в фотозонах. На сцене выступят творческие коллективы Ижевска.

14 марта в 12.00 праздничные гуляния пройдут на трёх площадках: в сквере у ДНТ «Спартак» (ул. Азина, 84), возле Дома культуры «Восточный», в парке Космонавтов. На всех масленичных карнавалах гостей ждут выступления и конкурсы.

По старинным традициям

Также 14 марта состоится традиционная Масленица в чистом поле в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай». В самом начале праздника, в 12.00, состоится запуск знаменитой ветровой мельницы, которой исполнилось уже больше ста лет. А затем празднующих ждут горячие блины и табани прямо из русских печек и другие блюда народной кухни, выступления первоклассных фольклорных коллективов, взятие снежной крепости и кулачные бои, скатывание огненного колеса, завивание ленточной карусели, народные забавы, требующие ловкости и силы, изготовление масленичных символов – обережных кукол из ткани и лыка и деревянных сувениров, катание на лошадях. А когда все устанут от насыщенной программы, заполыхает чучело Зимы-Масленицы. Для горожан обещают рейсовые автобусы в «Лудорвай» из центра Ижевска, от ТЦ «Европа».

Масленичные гуляния в предстоящие выходные дни состоятся во всех районных центрах Удмуртии. А вот в деревне Чекерово Якшур-Бодьинского района, где хранят казачью культуру, широкую, всенародную Масленицу с участием не только жителей деревни, но и гостей из других районов будут праздновать в день весеннего равноденствия, 21 марта. Это значит, что при желании жители Удмуртии смогут проводить зиму несколько раз, – чтоб уж наверняка.

11.03.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта