Новая жизнь Старой улицы
Статьи

Новая жизнь Старой улицы

Первый реальный проспект уже есть. Его надо достойно назвать

Слово «проспект», родственное «перспективе», буквально означает «смотреть вперёд» или «насквозь», то есть рассекать весь город. Не случайно во времена Петра I такие магистрали, необходимые любому крупному городу, именовали «першпективами». В старом Ижевске самыми широкими и престижными делали меридиональные улицы. По своему типу и месту расположения только они изначально способны перерасти в полноценные проспекты, а у широтных, узких улиц, которые именовали «проулками», такого шанса практически нет.

Дворянская, мещанская, оружейная

«Старой» народ назвал эту улицу только потому, что именно на ней закончилась жилая застройка горнозаводского, «дооружейного» периода. Абсолютно симметричная ситуация в Зареке. И там тоже была своя Старая улица, вполне простонародная по составу населения. Зато Нагорная – самая дворянская в Ижевске. По состоянию на 1897 год здесь проживало 24 потомственных дворянина и 24 личных. Среди первых – по восемь Халютиных и Кудрявцевых, трое Земляницыных, а также Алексеев, Апрелев, Ерлич, Калмыкова и Стемженский. Среди личных дворян Гайковский, Гермониус, Игнатьев, Имшенецкий, Кунгурцевы, Лангауз, Маллер, Мельниковы, Селюковы, Сорочинские, Циглеры, Шемановский и Халютин. Четверо дворян со Старой станут генералами.

Почему господа предпочитали селиться на Старой? Это тихая, зелёная улица, отдалённая от заводских труб и шумного базара, а крутой рельеф горы позволял строить усадебные коттеджи с застеклённой галерейкой на южном фасаде. Но вперемежку с дворянами тут же обитали и мастеровые, причём их элита – полтора десятка кафтанщиков: А.П. Бажутин, А.И. Башков, Л.Н. Григорьев, Л.М. Гырдымов, Н.К. Криницын, Е.В. Куракин, И.П. Лучихин, А.Т. Лысков, П.П. Меньших, В.П. Опалев, А.П. Осинцев, О.В. Пирогов, А.Е. Самоделкин, К.А. Слободчиков, А.Д. Турчанинов. Жили также почётные граждане (21) и мещане (68). Среди кустарей преобладали хлебопёки и кондитеры (16), швеи да портные (6). Нашлось даже два артиста, а купец всего один.

Мирная улица, но проживали на ней и революционные товарищи. Эсер-боевик, террорист М.К. Лопаткин (кличка «Июль») стал разъездным агентом ЦК. Его выследят и 1 февраля 1912 года арестуют недалеко от дома. Ещё круче ижевский рабочий Н.И. Бирюков. В апреле 1906 года он стал депутатом Государственной думы, а позже его вышлют в Сибирь за левый экстремизм. Товарищи читали К. Маркса…

Два Карла, Роза и Иосиф

13 декабря 1918 года на «освобождённый» азинцами город, практически опустевший от коренных ижевцев, обрушилась первая в его истории топонимическая катастрофа. Исчезло большинство исторических, привычных названий улиц. Новые придумал никем не избранный полувоенный Ревграждансовет во главе с редактором «Ижевской правды», очень идейным питерским журналистом и комиссаром Д.Ф. Зориным.

Первую от пруда улицу он назвал зловеще, в духе тогдашних газетных заголовков: «улица Красного террора». Четвёртую попроще: Карла Маркса. Очевидно, для достижения полной гармонии смыслов её сразу пересечёт с юга улица другого Карла, названного так родителями в честь Маркса. Это потомственный марксист Либкнехт. Его увековечили у нас ещё при жизни этого лидера оппозиции в Рейхстаге. А через десять лет для красоты топонимического букета в него ненадолго добавят Розу (Люксембург). Она была убита вместе с Либкнехтом 15 января 1919 года. Дело в том, что южным половинкам нагорных меридиональных улиц тогда решили вдруг дать особые названия. Улиц же не хватало, а вождей много. Таким образом появится ещё и улица Иосифа Сталина – южная половина Революционной, бывшей Девятой.

Прошёл век. Улица Маркса после её очередного и самого радикального расширения, начатого в 2014 году, стала первым и единственным в УР полноценным проспектом. Он отвечает всем требованиям к магистралям данного статуса. Ещё раньше здесь возвели заново Михайловский собор, уничтоженный марксистами типа Лопаткина-Бирюкова. На другой стороне улицы недавно поднялись две прекрасные башни «Республика» и на подходе ещё две. Но одновременно между суперсовременным обликом улицы и её архаичным, а в контексте всего этого оптимистичного ансамбля даже ещё и лживым названием возник резкий диссонанс.

«Партия нас к коммунизму ведёт» – громогласно пели в годы застоя, заставляя верить утопиям Маркса. Ну а сейчас-то куда летит и на что вдохновляет прямая как стрела магистраль имени революционера? Получается, на диктатуру пролетариата, к которой полтора века назад призвал этот сын раввина из Трира, взбаламутивший полмира. Да, он крупный экономист-теоретик (рядовую улицу экзотики ради можно назвать), но это ещё и явный русофоб, разрушитель государственности. Разумно ли следовать поразительной логике В.И. Ленина: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»?

Лучшее – лучшему!

Формально у нас уже существует коротенькая широтная магистраль – дальняя, мало кому известная, но с гордым наименованием «Проспект». Полное завершение амбициозного проекта туманно: затратив десять миллиардов, надо снести 250 домов, переселить тысячу жителей и построить два моста. Но искомой прямизны в «проспекте Калашникова» по его завершении всё равно не будет. Напомню, «перспективность» – главное требование к проспекту.

Улица К.Маркса уже сейчас по своей длине (6300 метров) уступает только улицам Удмуртской и Ленина, превосходя их по комфортности и архитектурным достоинствам. Переименовать первую в честь кого-либо абсолютно нереально, а вторую – преждевременно. Главное же в том, что обе они, как и Пушкинская, не отвечают набору требований, предъявляемых к проспекту.

Все архитектурные словари сводятся к такому его определению. Проспект – это прямая, длинная и широкая улица, проходящая через большие территории города и ведущая к его важным объектам или площадям. Проспект не может изгибаться и не должен перетекать в улицу. Обновлённая улица К. Маркса идеально соответствует этим требованиям. 1. Она проходит через два района и, разрезая весь город напрямую, является главной въездной магистралью в столицу Удмуртии от двух вокзалов и нескольких трактов. 2. Она вся словно зовёт в будущее, будучи широко раскрыта на окрестные луга и леса. 3. Она ведёт к нашей великолепной Эспланаде, грандиозному Михайловскому собору, красивой мечети, популярнейшему музею Калашникова…

А вот запланированный в конце прошлого века новый «проспект» по своей роли и типу является всего лишь бесперспективной, разгрузочной, объездной магистралью. И куда она приведёт? В чудовищную по архитектуре торговую площадь на месте бывших редукторного и подшипникового заводов. Впору назвать «Тупик дикого капитализма».

Вопреки градостроительной традиции предлагаемый «проспект» по факту явится только лишь продолжением мощной улицы Кирова. Она, кстати, определению «проспект» соответствует сейчас даже чуть больше, чем новая магистраль. Таким образом, мизерная роль уважаемого Сергея Мироновича в истории Ижевска окажется приравнена к колоссальной роли Михаила Тимофеевича. Кому понадобилось такое принижение Калашникова? Всё-таки большой ошибкой прежнего руководства следует признать стратегическое решение увязать 90-летие, а затем и 100-летие выдающегося оружейника с прокладкой разгрузочной северной магистрали. Она, конечно, нужна, но не в качестве «проспекта» и не в честь Калашникова.


Орденоносный Ижевск – город оружейников, город трудовой доблести. Главный, въездной проспект в таком городе, безусловно, должен носить имя только того человека, который и принёс Ижевску такую славу. Как говорили в Риме, лучшее – лучшему.


Конечно, переименование дело хлопотное: паспорта, таблички, бланки, остановки… Но, я думаю, все обитатели первого полноценного проспекта поймут имиджевые преимущества своего нового адреса. А старый, кстати, первые годы вполне можно использовать наравне с новым, но в скобках. Для почты это не проблема. Подобный опыт в РФ имеется.

Допустим, мы не станем переносить сюда уже существующее название в честь Михаила Калашникова и даже откажемся признать улицу Маркса проспектом. Что же получится? Рядовая по статусу, но величественная по архитектуре магистраль исторического центра будет восприниматься живым укором. Весь размах улицы Маркса продолжит работать на прославление забытого всеми чужака, мечтателя-экстремиста, а нашему, российскому великому человеку достанется окраинный, локальный «проспект».

Евгений Шумилов

11.03.2021

Автор материала:

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта