На взлёте и с рекордами
Статьи

На взлёте и с рекордами

В Воткинске прошли соревнования по пожарно-спасательному спорту

В новом манеже, построенном год назад на родине П.И. Чайковского, в первые дни марта проведены соревнования на Кубок МЧС России, а также всероссийские соревнования среди юниоров по тем же дисциплинам: «штурмовая лестница» и «полоса препятствий».

По 13 командам, собравшимся в Воткинске, можно было представить просторы России: от Приморского края до Санкт-Петербурга.

Петербургская команда и стала победительницей в двоеборье на Кубок МЧС России. Призовые места заняли соответственно команды Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Челябинской области. В юношеских возрастах командную победу одержали спортсмены ХМАО – Югры, а следующие призовые места у команд Челябинской и Свердловской областей. Всего в борьбе участвовали 350 спортсменов.

Первое награждение призёров провели Глава Удмуртии Александр Бречалов, начальник главного управления пожарной охраны МЧС России генерал-майор Валентин Нелюбов и четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова.

Спортсмены-пожарные тоже весьма титулованные, среди них многократный чемпион мира Владимир Сидоренко. В первой серии забегов он захватил лидерство. К сожалению, во всех стартовавших четвёрках участники из команды Удмуртии финишировали последними. Артём Егоров даже сорвался и упал, но травмы не получил. Во вторых забегах результаты стали чуть лучше, но в десятку самых быстрых спортсменов наши земляки не попали. Интереснейшими получились полуфинальные забеги, где лучшее время дня – 12,8 секунды – показал Евгений Семёнов (ХМАО – Югра). На финальный забег номера дорожек распределяли по жребию. Опытнейший спортсмен удмуртской команды Вячеслав Стрелков успел мне сказать, что в данном случае нет разницы – по какой дорожке бежать к башне. Так что не дорожка стала виной тому, что Евгений Семёнов финишировал четвёртым, а победил Владимир Сидоренко (Москва).

Звания и рекорды

Приятных моментов на соревнованиях было немало. Начальник центра физической подготовки и спорта МЧС России майор внутренней службы Юлия Игнатова и министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Александр Варшавский вручили удостоверения о присвоении звания «Мастер спорта России международного класса» по пожарно-спасательному спорту Дамиру Курбанову, Алексею Родину и Станиславу Титоренко.

Здесь же можно было оценить мастерство рекордсменов России по штурму пожарной башни. Роман Вагнер (Татарстан) в закрытом зале, а Альберт Логинов (Московская область) на стадионе выполняли упражнение со штурмовой лестницей за 12,56 секунды. Рекорд держится девять лет. В этот раз оба рекордсмена выбыли из борьбы на полуфинальной стадии. Но за счёт уверенного прохождения полосы препятствий Роман Вагнер вышел на второе место в двоеборье, а победителем в двоеборье завершил соревнования Александр Катаев (ХМАО – Югра).

Фото Сергея Рогозина

Кроме того, в Воткинске были установлены высшие достижения Российской Федерации по пожарно-спасательному спорту в закрытых помещениях.

В дисциплине «штурмовая лестница» среди юниоров в старшей группе высшее достижение  установил Антон Маслов (ХМАО – Югра) с результатом 10,16 сек., а среди женщин Анастасия Романова (Санкт-Петербург) – её результат – 6,69 сек. (у женщин подъём до 2-го этажа).

На преодолении полосы препятствий рекорд установила вновь Анастасия Романова с результатом 15,04 сек., а среди юниорок – Екатерина Чендакова (ХМАО – Югра) – 15,54 секунды.

Не вошли в призёры

Спортсмены Удмуртии в призёры не пробились. На взгляд Вячеслава Стрелкова, это произошло потому, что целый год у команды не было соревновательной практики. Спортсмены-призёры показали очень высокие результаты. Чтобы им соответствовать, нужно выдерживать постоянную конкуренцию. В Удмуртии пожарно-спасательный спорт сейчас далеко не самый популярный, поэтому сильной конкуренции нет, а она нужна постоянно, чтобы росли результаты.

– Что должно случиться, чтобы повысить результаты?

– Надеюсь, что придёт в наш состав самородок. Вероятнее всего из лёгкой атлетики, с результатами не ниже мастера спорта, координированный, тактически подготовленный. И главное – чтобы стремился улучшать свои результаты, – ответил Вячеслав Стрелков.

Взгляд в перспективу

Одним из самых заинтересованных зрителей был директор исполкома Международной спортивной федерации пожарных и спасателей Александр Калинин. Он сказал, что эти соревнования особенно важны для формирования сборной команды России. В этом году предстоит чемпионат мира в Казахстане. Спортсмены своим примером стимулируют пожарных быстрее выполнять служебные нормативы. А тот, кто отлично выполняет нормативы, лучше готов к действиям на пожаре. Кстати, за границей пожарно-спасательный спорт популярен среди детей. В Европе им разрешают заниматься с 10-летнего возраста, а в России пока с 13 лет.

Специалисты пришли к выводу, что новый манеж в Воткинске очень подходит для тренировочных сборов главной команды России. А генерал Валентин Нелюбов выразил уверенность, что, кроме пожарных-спасателей, это основательное сооружение должно служить детскому спорту. Тем более что и строиться манеж начал с расчётом на кадетский корпус.

На закрытие соревнований из Нижнего Новгорода приехал начальник Главного управления МЧС России по Нижегородской области генерал-лейтенант Валерий Синьков. Многих спортсменов он знает лично, поэтому выразил одобрение, что годичная пауза в соревнованиях наконец-то прервана, а результаты показывают, что есть с чем выходить на ещё более высокий уровень.

– Мы рады, что на таком высоком уровне вы первыми испробовали в нашем спортивном комплексе башню и это искусственное покрытие.  Надеюсь, это не последние сборы и тренировки в этом манеже для лучших спортсменов, – обратился к спортсменам начальник Главного управления МЧС России по Удмуртии генерал-майор Пётр Фомин.

Глава города Воткинска Алексей Заметаев отметил:

– Для нас большая честь, что мы можем уже разместить здесь фотографии и таблички с надписями: «Здесь побиты рекорды России». Они войдут в историю нашего города и этого манежа. Здесь будут заниматься юноши и девушки из детско-юношеской спортшколы и кадетского корпуса.

– Это прекрасное сооружение явно заждалось таких больших соревнований. Если пандемия пойдёт на спад, то не только легкоатлеты тут будут соревноваться. Здесь удобные помещения для гимнастов и есть борцовский зал, – высказал свою уверенность в том, что манеж будет востребован на профессиональном и любительском уровнях, Александр Варшавский.

Со своей стороны, как болельщик, могу подтвердить, что воткинский манеж сделан гораздо объёмнее и основательнее, чем ижевский на улице Салютовской. Так и должно быть. Опыт строительства и поддержки спонсоров был учтён, стройку одобрили в руководстве ПФО и Удмуртской Республики.

Чемпионы и призёры чемпионатов мира и Европы среди удмуртских спортсменов-пожарных есть, а теперь расширились возможности, чтобы перенимать опыт у таких ижевских спортсменов, как Вячеслав Стрелков. Пожалуй, и ему рано уходить из спорта. Теперь есть неуклонная задача – возвращаться в призёры в составе команды.

11.03.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


2 комментария To “На взлёте и с рекордами”

  1. Оксана:

    Добрый день! Интересно пишите про тренировки легкоатлетов, которые проходят в манеже, первый раз такое слышу, детей в манеж на тренировки не пускают. Не просто детей, а спортсменов, которые получают медали по УР, и которые потом участвуют на Первенстве России, не понятно для кого и для чего он построен, чтобы 1 раз в год проводить соревнования для пожарных?

    • Анжела Поздеева:

      Добрый день, Оксана! Глава города Воткинска во время соревнований пообещал, что занятия будут проходить в манеже для всех возрастов. Стоит учесть, что в республике (как и по всему миру) уже год сложная эпидемиологическая обстановка из-за коронавируса, поэтому в Удмуртии ранее были введены ограничения на занятия спортом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта