На крышу Русского драмтеатра Удмуртии возвращаются трёхметровые Рабочий и Солдат
Культура, Новости

На крышу Русского драмтеатра Удмуртии возвращаются трёхметровые Рабочий и Солдат

Скульптуры вернутся на историческое место на крыше здания над центральным фасадом в ночь с 19 на 20 марта. Об этом сообщает пресс-служба театра.

Скульптурная группа, символизирующая единство фронта (Солдат) и тыла (Рабочий) в годы Великой Отечественной войны появилась на здании ДК “Ижмаш” в 1948 году. Автором работы стал скульптор, заслуженный деятель искусств Удмуртской АССР Михаил Тутынин.

Бетонные трёхметровые фигуры простояли в самом центре Ижевска более 50 лет. Их демонтировали, когда началась реконструкция ДК “Ижмаш” – в 2010-2011 гг. его перестраивали под Русский драматический театр. Оригинальные скульптуры были утрачены.

В прошлом году министерством культуры УР было принято решение восстановить исторический облик здания и вернуть на крышу над фасадом, выходящим на ул. Горького, скульптуры Рабочего и Солдата. Их размещение на ДК “Ижмаш” было не случайным, подчёркивает пресс-служба театра: в этом здании в годы войны размещались цеха по производству стрелкового оружия. В буквальном смысле отсюда тыл помогал фронту.

Восстановление скульптур – часть масштабной реконструкции, которая продолжается в здании бывшего ДК “Ижмаш”. В настоящий момент в правом крыле здания идёт строительство малой сцены с залом на 170 зрительских мест. Там, по замыслу директора Русского драмтеатра Удмуртии Стеллы Кудрявцевой и главного режиссера театра Якова Ломкина будут осуществляться более молодёжные, экспериментальные, затрагивающие острые социальные вопросы постановки, чем на основной сцене.

Совсем скоро фасад Русского драматического театра обретёт исторический вид. Фото 1980 года из Центрального госархива Удмуртии.
11.03.2021

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта