Гормон доверия отвечает за счастье
Статьи

Гормон доверия отвечает за счастье

«Круг друзей «Удмуртской правды» объединил своих героев и читателей

Новый проект газеты был придуман в начале весны прошлого года Энвилем Касимовым как встречи с интересными людьми – героями издания, о которых формат публикаций не позволяет рассказать очень подробно. Но именно тогда все мероприятия стали переходить в режим онлайн из-за пандемии.

За период изоляции все соскучились по живому общению, и, наконец, «Круг друзей» в канун главного весеннего праздника 8 Марта пригласил гостей. Площадкой стал знаменитый #ИжДворец – Дворец детского (юношеского) творчества, предоставивший не только актовый зал, но и подаривший концертные номера собравшимся.

«Круг друзей «Удмуртской правды» – это проект-портрет: люди через призму серьёзных и важных событий их жизни. Это наши современники и современницы, которые сначала с помощью журналиста делятся с читателем не столько информацией, сколько чувствами, а затем выходят к «живой» аудитории и открывают своё сердце. Человек с открытым сердцем не боится мира, богат и самодостаточен, он наполнен любовью к жизни и людям. Говорить о своих уроках вслух – значит помогать другим стать сильнее и увереннее.

По краешку чужой судьбы

Для того, чтобы жизнь была интересной, её нужно делать такой самим. Об этом говорили участницы «Круга друзей». Для первой встречи были подобраны женские истории, среди которых прозвучали рассказы Натальи Головковой – директора Дворца детского (юношеского) творчества, Ирины Михайловой – педагога Ижевского детского дома и жены врача-анестезиолога из Пакистана (они живут в браке более 20 лет, находясь в разных странах), Светланы Репиной и Ольги Трупановой – блогеров и рукодельниц, Варвары Васильевой – преподавателя УдГУ, штангистки и зоозащитника, Светланы Калининой – мультимузыканта, детского композитора и педагога Республиканского реабилитационого центра «Адели», Елены Али-Заде – воспитанницы детского дома, мамы пятерых детей. На мероприятии были презентованы книги Татьяны Шарпарь «Anamnesis vitae. Двадцать дней и вся жизнь» и «Как карта ляжет». Татьяна Шарпарь – врач-анестезиолог, реаниматолог, её стаж 44 года, и он не закрыт.

Своими впечатлениями делятся героини и участницы «Круга друзей».

Ирина Михайлова:

– Мы живём уже преимущественно виртуальной жизнью: учимся, совершаем покупки, дружим онлайн. Но интернет, к счастью, не может заменить нам живого общения, выступлений артистов и музыкантов. Читая посты об удивительных личностях, стойких и сильных духом, – да, впечатляешься. Но какое же счастье – познакомиться с увлечёнными людьми вживую! Подобные встречи меняют жизнь и наполняют её новым смыслом. Обычные, казалось бы, женщины, а сколько интересного, удивительного мы услышали и получили вдохновение. Благодарю редакцию газеты за приглашение и с нетерпением уже жду следующую встречу.

Татьяна Шарпарь:

– Спасибо «Удмуртской правде» за мероприятие. Такая дружеская атмосфера сложилась, что не хотелось расставаться. Удивительные женщины – героини «Круга друзей». Счастливая возможность узнать новых людей. Только позитивные впечатления. Ценность этой встречи ещё в остром чувстве возможности после изоляции. Я начала волноваться перед выступлением так, как не волновалась уже давно. Но у людей в зале были такие хорошие добрые лица, что всё волнение испарилось моментально. Буду ходить на ваши встречи. Вы рассказали мне обо мне – это бесценно.

Светлана Репина:

– Нынешний февраль немного суров. Я – девочка не новая: немного барахлит организм. Пришлось даже отменить пару мероприятий, которые были для меня очень важны. До последнего дня не была уверена, что смогу пойти на встречу «Круга друзей». Но я так хотела встретиться. Познакомиться. Напитаться замечательными историями замечательных женщин. Слава Богу, получилось. Такие простые и одновременно непростые судьбы. Тем и прекрасны. Где-то знакомо: и мы проходили. Где-то восхищение: а смогла ли бы я так жить на две страны и сохранять любовь через расстояние и время? У кого-то учишься: вот эта девочка – мама пятерых детей – устанавливала свои границы и право на индивидуальность будучи ребёнком в детском доме, а тебе это далось намного позже, а порой и сейчас требует доработки. Кто-то печёт пироги расписные, настолько красивые, что «ни пером описать», если только в сказке про это рассказать да с городецкой росписью сравнить. Ещё и в сериале снимается. Вот ещё красавица – со штангой дружит. А у другой саксофон поёт о весне и любви. И какие стихи нам читали! Врач пишет стихи и детективы! Такие вот жемчужинки собрались. И столько тепла от этого. Скромная бабулечка среди зрителей. Много лет нигде не бывала. До родной деревни уехать не может. Собачку уличную кормит. На кого её оставить? Вот здесь мне сакральное мироновское, кажется, так кстати: «А может, то, что нам кажется главным, вовсе не важно, а то, что кажется второстепенным – главное и есть?»

Елена Али-Заде:

– Огромная благодарность «Удмуртской правде» за такую ценную встречу, которая объединяет уникальных людей. Необычные истории позволяют нам соприкоснуться с реальными возможностями, изменить мир к лучшему. Такой проект для кого-то может стать обретением учителя, почвой под ногами, светом и направлением в жизни.

Ника Хартэн:

Любите ли вы страдать? Любите ли вы страдать так, как я люблю это, то есть всеми силами души, со всем энтузиазмом, со всем исступлением? Видимо, начитавшись в молодости русской классики, я решила, что страдание – удел человека тонкой душевной организации. Так бы и оправдывала своё нытьё дальше, если бы не знакомство с замечательными женщинами, живущими радостно и счастливо вопреки всем невзгодам. Судьба стала дарить мне такие встречи – живые и виртуальные, мимолётные и переходящие в настоящую дружбу. Пройтись осторожно по краешку чьей-то судьбы – не из любопытства, а из-за огромного желания стать мудрее – моя личная психотерапия. «Удмуртская правда» публикует статьи об уникальных людях. Они, конечно же, считают себя совершенно обычными и ничем не примечательными. И вот на встречу с такими «непримечательными» я пришла в наш бывший Дворец пионеров, а ныне – Дворец творчества юных. Я обожаю подобные встречи – искренние, душевные, без пафоса и официоза. Вот мы вроде все сидим в зале, обычные женщины – красивые и весёлые. Но начинается рассказ, и моя соседка оказывается мамой пятерых детей. А вот та девушка в нежном воздушном платье – штангистка. Совсем рядом – Ольга Трупанова, которая так разрисовывает пироги, что впору выставлять их в художественной галерее. А вот и моя виртуальная знакомая Светлана Репина, с которой теперь встретились лично, рукодельница и сочинительница сказок, в которых, конечно же, есть «намёк», добрым девицам урок. Моя уважаемая женщина-врач Татьяна Сергеевна Шарпарь, пишущая детективы и трепетные «Стихи на салфетках», знакомством с которой я очень горжусь.

Мама Любови Сингатуллиной Лариса не сдерживает слёз. Люба должна была быть здесь среди героинь, но не смогла прийти на встречу из-за новой травмы: семья уже 7 лет не сдаётся, и только одним этим даёт нам силы преодолевать и свои трудности. Женщины-жёны, женщины-матери, женщины-творцы – они среди нас, совершенно обычные с виду, но с таким огромным миром внутри, с таким чувством любви и нежности, с такой силой и в то же время хрупкостью! Нам обещали, что в «Удмуртской правде» будет продолжение женских историй, а значит, будут новые встречи и новые знакомства. Не учите своих дочек жить, не читайте им нравоучительных нотаций – просто приводите их на такие праздники женских историй, и они сами поймут, что в жизни Женщины – главное.

Что дальше?

В том, что проект состоится, сомнений не было: достаточно было взглянуть на список участниц. Каждая – настоящее украшение любого мероприятия, которое можно проводить на разных площадках. По замыслу редакции, гостями «Круга друзей» в будущем станут не только женщины. И не только жители города Ижевска. «Круг друзей «Удмуртской правды» в сельском доме культуры или библиотеке в Год села уже в плане. Ясно одно: важно встречаться глаза в глаза, сердце в сердце.

…Один из важнейших гормонов человеческого организма – окситоцин. Это вещество отвечает за формирование привязанности и доверия. Окситоцин – это гормон счастья наряду с эндорфином. Известно, что волшебной таблетки не существует, но наладить жизнь и получать удовольствие можно. Доверять и не проверять. Этот рецепт маленького счастья мы теперь выписываем в нашем «Кругей друзей». А общая мысль, которая собрала участников первого «Круга друзей «Удмуртской правды», как нельзя более точно отражена в стихотворении Татьяны Шарпарь:

Мелькнёт в толпе лицо... Не с ним
Ты жил в палатке, до рассвета спорил,
И не к нему пришёл с огромным горем,
Но человек тот кажется родным.

Родное всё: улыбка и глаза,
Походка, плащ... И вы неотвратимо
Сближаетесь, и ты проходишь мимо,
А надо было что-нибудь сказать.

Не упустить, вернуться, подойти...
Вы не должны друг с другом разминуться!
Давай! Он тоже хочет оглянуться!
Не зря он повстречался на пути.

С годами вдруг поймёшь: не те друзья,
Не те враги, жена, работа, дело,
И притворяться очень надоело,
И переделать жизнь уже нельзя!

А если можно? Разомкнуть кольцо,
И ожидать насторожённо: может,
Мелькнёт в толпе знакомое лицо...

Редакция «Удмуртской правды» благодарит Дворец детского (юношеского) творчества и лично его директора Наталью Головкову, владелицу ресторанно-гостиничного комплекса Green Ruf Марину Чередникову, регионального директора сети Burger King Динару Гарифуллину, депутата Городской думы города Ижевска Марину Нужину, педагога Ижевского детского дома Ирину Михайлову, квартет Avokado и педагогов Республиканского реабилитационного центра «Адели» за помощь в проведении мероприятия.

11.03.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


2 комментария To “Гормон доверия отвечает за счастье”

  1. Татьяна Шарпарь:

    Татьяна Витальевна, спасибо огромное! Я уже получила от Вас столько доброты, что не представляю, как могу “сответствовать”. Спасибо ” Удмуртской правде” . Такая газета интересная. Пожалела, что не выписала. Люди подошли поговорить, а потом забылось. Чем могу, всегда поддержу и газету, и лично Вас.

  2. Ника Хартэн:

    Татьяна Витальевна, хорошее дело вы делаете! Такое нужное и благодарное! Пусть ваш проект процветает и радует всех читателей. Уникальных женщин в Удмуртии – невероятное количество, а вот людей, которые могут их открыть и показать во всей красоте и полноте – совсем немного. Очень буду ждать новых историй и новых встреч, чтобы напитаться положительной энергией любви, веры и надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта