Главный вопрос
Колонка главного редактора

Главный вопрос

Владимир Байметов, заместитель главного редактора газеты «Удмуртская правда»:

– 30 лет назад Россия, а за ней и Удмуртия провозгласили курс на рыночные отношения. 12 марта 1991 года Верховный Совет УАССР принял программу Правительства республики по переходу к рыночной экономике. Уже принята Декларация о Суверенитете Удмуртской Республики, идёт подготовка к референдуму по сохранению Советского Союза, ещё впереди ГКЧП и полный развал СССР. Многим тогда казалось, что стоит нам зажить по законам рынка, всё наладится. Правда, представление о том, что такое рынок, у простых граждан ограничивалось кадрами из иностранных фильмов и страницами зарубежных романов, а у профессоров и доцентов – марксистской политэкономией. В стране развернулись публичные дискуссии и подковёрные войны между консерваторами и реформаторами от экономики. История не знает сослагательного наклонения, рассуждения о том, как бы мы жили, если бы провели либеральные реформы или пошли по китайскому пути, теоретически интересны, но практически бесполезны.

У удмуртских депутатов программа перехода к рыночной экономике вызвала куда меньше вопросов, чем законы, касающиеся земельной реформы и фермерских хозяйств или социального развития села. Прошло 30 лет. Мы живём в другой стране, другом мире, мы постепенно прощаемся с иллюзиями, что невидимая рука рынка, как, впрочем, и тотальное планирование, могут сами по себе гарантировать экономическое процветание. Да и ломящиеся от избытка товаров полки магазинов и материальный достаток – не гарантия счастливой жизни. Рыночная экономика с точки зрения государства – не самоцель, а инструмент для решения социальных проблем. И в 1991 году политики Удмуртии это понимали, критикуя программу за то, что в ней «нет ответа на главный вопрос, а как же изменится положение рядового гражданина республики. Будет ли он жить лучше или ещё хуже?». Об этом писала в те дни «Удмуртская правда», важно, чтобы об этом не забывали и нынешние руководители.

И сейчас для Удмуртии в приоритете поддержка предпринимательской инициативы, малого и среднего бизнеса как основы социально-экономического развития любой территории.  

11.03.2021

Автор материала:

Владимир Байметов

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта