Дом для будущих чемпионов: в Ижевске откроют новый физкультурно-оздоровительный комплекс
Статьи

Дом для будущих чемпионов: в Ижевске откроют новый физкультурно-оздоровительный комплекс

Его строят в рамках нацпроекта «Демография»

Пандемия не остановила строительство в России новых спортивных объектов. В прошлом году в стране было введено в строй 20 новеньких физкультурно-оздоровительных комплексов, в этом их будет не меньше, а в 2024-м возможность заниматься спортом в ФОКах появится у жителей всех регионов страны. Такие задачи ставит федеральная программа «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Уже этим летом благодаря программе «Спорт – норма жизни» новый физкультурно-оздоровительный комплекс распахнёт свои двери в столице Удмуртии на улице Ухтомского – в его строительство и оснащение будет вложено более 125 миллионов бюджетных рублей, из которых львиную долю выделила федерация. Этот современный спортивный объект станет тренировочной базой для воспитанников и педагогов Школы олимпийского резерва № 3.

– Сейчас в нашей школе занимается более 600 ребят, подготовку ведут 25 тренеров и педагогов, и все мы очень ждём сдачи этого объекта, – говорит директор школы Андрей Рудольфович Никитин. – Школа открылась в 1964 году и сегодня является базовой для комплектования сборных команд Удмуртии по баскетболу, но у нас до сих пор не было своей площадки. Для тренировок мы использовали залы общеобразовательных школ или арендованные помещения. Теперь у нас будет свой дом.

Этого бы не случилось, если бы не поддержка партии «Единая Россия», которая уже несколько лет реализует партийный проект «Детский спорт». Об этом журналистам рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Городской думе Ижевска Олег Гарин. Он вместе с главой города Олегом Бекмеметьевым на прошлой неделе побывал на стройплощадке.

– Развитие массового спорта – стратегическая задача партии «Единая Россия». В 2018 году партия начала выделять по 1 миллиарду рублей на строительство спортивных объектов – плоскостных сооружений либо ФОКов. Поддержав нашу инициативу, федеральный центр включил объект в нацпроект и выделил на его реализацию 100 миллионов, остальные средства поступили из регионального и местного бюджетов, – отметил Олег Гарин.

Строительство ФОКа началось ещё в июне прошлого года, и сейчас подрядчик полностью завершил возведение здания и приступил к внутренней отделке помещений.

– В здании создан тепловой контур. Сейчас решается вопрос с подключением отопления по временной схеме. Весной, когда оттает земля, проложим к зданию силовой электрический кабель и достроим теплотрассу, здание полностью подключим к городским теплосетям. На данный момент заканчиваем отделку фасада и устройство внутренних коммуникаций: освещения, вентиляции, канализации. Когда появится тепло, приступим к влажной отделке помещений, – рассказал прораб ГУП «ЖКХ УР» Алексей Тюлькин.

В целом объём выполненных работ – более 75 процентов. Пока строители идут в графике. Сдать объект планируют до конца июня, как и предусмотрено муниципальным контрактом.

Проект ФОКа типовой, разработали его в Краснодаре. Это будет двухэтажное здание полезной площадью 1,7 тысячи квадратных метров. На первом этаже универсальный игровой зал со специальным напольным покрытием, который идеально подойдёт для проведения соревнований и тренировок по волейболу, гандболу и баскетболу. На втором оборудуют тренажёрный зал, площадку для игры в бадминтон, помещения для администрации и тренеров. К услугам юных спортсменов будут также удобные раздевалки, душевые и медкабинет.

– Мы долго выбирали проект, в итоге остановились на краснодарском, он более всего нам подходил, – рассказывает Андрей Никитин. – Строители его доработали с учётом наших пожеланий. Например, по нашей просьбе увеличили количество светильников – сделали не четыре «нитки», а шесть. Адаптировали под современные нормы системы вентиляции и пожарной сигнализации. На дальней стене зала не было предусмотрено отопление, его сделали. Теперь в зале будет тепло и светло. На пол положат паркетную доску из ясеня. Это напольное покрытие будет более долговечным и менее травматичным, прослужит много-много лет. Я уверен, что в таком зале и на таком отличном паркете наши ребята будут показывать только хорошие результаты.

Посещать спортивный комплекс смогут не только воспитанники школы, но и жители ближайших микрорайонов, в том числе и люди с ограниченными возможностями здоровья. Здание ФОКа будет полностью адаптировано под нужды маломобильных посетителей.

По словам главы Ижевска Олега Бекмеметьева, этот спортивный комплекс будет прекрасным подарком не только воспитанникам и педагогам Школы олимпийского резерва № 3, но и всем горожанам. За последние годы в столице Удмуртии построены уже несколько таких современных спортивных объектов. Последний ввели в строй начале 2019 года – это физкультурно-оздоровительный комплекс «Созвездие» на проспекте Калашникова, который был построен по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ» и сегодня активно эксплуатируется. Городские власти продолжат двигаться в этом направлении. В ближайших планах – строительство Дворца единоборств.

– Проектно-сметная документация объекта уже подготовлена, сейчас проходит экспертизу. Параллельно решаем вопрос с отводом земельного участка под строительство, а также ищем источники финансирования объекта. Рассматриваются разные варианты, в том числе частно-государственное партнёрство и концессионное соглашение. Если всё сложится, в следующем году начнём строительство, – подчеркнул Олег Бекмеметьев.

В Ижевске продолжится строительство школьных стадионов. Глава города напомнил, что в прошлом году по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» новые стадионы построили в школе № 35 на ул. 30 лет Победы и школе № 17 на ул. Леваневского, а также в школе № 42 в рамках партийного проекта «Единой России». Всего за последние годы в городе построено восемь школьных стадионов за счёт различных источников. Это современные, многофункциональные, полностью оснащенные спортивные площадки, пользоваться которыми смогут не только школьники, но жители ближайших микрорайонов.

– Все последние годы мы строим как минимум по два таких объекта. Нам бы хотелось, чтобы подобные спортивные площадки появились в каждой ижевской школе. На этот год у нас запланирована реконструкция стадионов в школах № 5 и № 83, разрабатывается проектно-сметная документация на обновление стадионов в школах № 16 и № 76, – рассказал глава города.

11.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта