Вступил в силу закон о запрете высадки детей из транспорта
Власть, Новости, Общество

Вступил в силу закон о запрете высадки детей из транспорта

Сегодня, 7 марта, вступает в силу федеральный закон , который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд, если они едут без сопровождения взрослых. 

Законопроект № 922591-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» инициирован Правительством. Принят Госдумой 16 февраля, одобрен Советом Федерации 17 февраля, подписан Президентом 24 февраля. Срок вступления закона в силу – 7 марта.

Комментируя вступление в силу закона Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин подчеркнул: “С сегодняшнего дня кондукторы и водители должны понимать, что высаживая ребенка из-за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность. Оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья. Ситуация, подобная недавнему случаю в Кировской области, когда девочку двенадцати лет поздно вечером в двадцатиградусный мороз кондуктор высадил из автобуса, не должна повториться”.

Ранее в социальных сетях распространилась информация о том, что в Кировской области вечером 25 февраля школьницу, возвращавшуюся со спортивных занятий домой, высадили из автобуса из-за нехватки денег на проезд. Кондуктор вынудила её покинуть транспортное средство, несмотря на позднее время и то, что температура на улице опустилась до -20°C. Кроме того, из-за холода у ребенка разрядился телефон. Органами прокуратуры Кировской области организована проверка информации СМИ о нарушении прав 12-летнего ребенка, которого высадили из автобуса по маршруту следования из поселка Садаки в город Киров. В рамках проверочных мероприятий оценке подлежат действия работников автотранспортного предприятия на предмет соблюдения требования законодательства об организации пассажирских перевозок, а также законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

В Удмуртской Республике в январе 2021 года в социальных сетях обсуждался случай высадки нескольких школьников из рейсового автобуса в Увинском районе, однако ситуация была связана с закрытием дороги из-за сильного снегопада и не связана с оплатой проезда.

07.03.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта