Зародился “Тракторный биатлон” в Воткинском районе в 2018 году в поддержку одной из самых востребованных на селе профессий – механизатора. Сегодня игры стремительно набирают популярность не только в Удмуртии, но и в других аграрных регионах России. В этом году состязаться в умении вождения трактора МТЗ-82 и меткой стрельбе на огневых рубежах в экстремальных условиях в Удмуртию приехали представители 5 регионов – Ростовской и Свердловской областей, Пермского края, Татарстана и Башкортостана. Активным участником Тракторного биатлона остается Республика Беларусь, ее представила солидная делегация в составе 12 человек, среди которых водители-испытатели ОАО «Минский тракторный завод». В этом году гостем Тракторного биатлона стала аграрный дипломат посольства Республики Чехия в Российской Федерации Никола Грушкова.
Всего на тракторные гонки своих представителей впервые направили 19 сельских районов республики. В общей сложности на гоночные старты вышли 53 гонщика, из них 4 – это женщины, для них был организован отдельный женский заезд.
Участникам предстояло преодолеть по пересеченной местности трассу на тракторах с прохождением огневых рубежей и отдельных этапов: «Змейка», «Заезд в гараж», «Эстакада». На результат влияли не только скорость управления сельхозтехникой и меткость стрельбы по мишеням из пневматической винтовки, но и аккуратность вождения. За каждое нарушение – штрафные секунды к основному времени прохождения трассы и штрафные круги. Зрелище, без преувеличения, захватывающее – в зоне болельщиков на протяжении всех соревнований присутствовал дух единения и спортивного азарта.

Важность соревнований подчеркнула заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова: «Механизаторский состав АПК республики – это более 3 тыс. человек, из них до 30 лет – порядка 350 человек, старше 60-ти – более 200. Поэтому очень приятно видеть среди победителей Тракторного биатлона молодёжь. Все наши усилия, связанные с поддержкой механизаторских кадров, их обучением, чествованием, безусловно, направлены на популяризацию их труда. Отмечу, в 2020 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР были предоставлены единовременные социальные выплаты 78 молодым трактористам-машинистам, и в текущем году мы продолжаем реализовывать эту традиционную меру стимулирования. Надеемся, что это мероприятие также поможет нам привлечь на село еще больше молодых кадров. Что к этой профессии будет больше внимания, интереса и понимания того, что она также требует профессиональных навыков, знаний, умения. На Тракторном биатлоне это можно отчетливо увидеть. Нам важно сделать так, чтобы тракторист был гордой профессией».

Самое долгожданное слово на любых состязаниях – победа. И досталась она представителям нашей республики. В мужском заезде, где боролись за победу 49 участников, пьедестал почета заняли Семен Косачев (механизатор КФХ Косачев Н. А. Воткинского района), Евгений Васильев (студент 4 курса агроинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии, он защищал честь СПК «Дружба» Дебесского района) и Вячеслав Егоров (студент 2 курса агроинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии, представил на состязаниях Малопургинский район). В женском заезде почетные призовые места заняли Елена Шерстобитова (сотрудница Межмуниципального отдела МВД России «Кизнерский»), Марина Панькова (жительница Воткинского района, она выступила от своего имени) и Дария Зарипова (студентка 4 курса агроинженерного факультета Ижевской сельхозакадемии).

Тракторный биатлон-2021 отгремел гулом тракторов МТЗ-82, и организаторы уже обсуждают предложения, которые позволят еще больше повысить популярность и значимость мероприятия, расширить географию участников из других регионов России и зарубежных стран. Так, генеральный директор ТПК «МТЗ-Татарстан», почетный консул Республики Беларусь в Татарстане Константин Анисимов высказал инициативу дополнить спортивные состязания конкурсом профессионально-технического мастерства. Это значит, что участники должны будут продемонстрировать свое мастерство работы и с навесными сельхозорудиями – погрузчиками, вилами и т.д. «Тут надо чувствовать машину по-особому, ювелирно, сантиметр за сантиметром поднимая груз», – считает он.
Организаторы решили: в 2022 году Открытые игры «Тракторный биатлон» будут проводиться с условием отбора лучших гонщиков-трактористов – в республике будут проведены отборочные районные испытания. «Нужно придать нашим механизаторам стимул не просто приехать и отработать на трассе знакомые задачи, а чтобы они совершенствовали свое мастерство с каждым разом. Также важно, чтобы из других регионов участники уезжали с мыслью, что они просто обязаны на будущий год снова приехать в Удмуртию и победить всех, взять главный приз – Гран-при Тракторного биатлона», – отметила заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

Своим мнением о “Тракторном биатлоне” поделилась и аграрный дипломат посольства Чехии в России Никола Грушкова: «Я сейчас путешествую по России, приехала в Удмуртию с дружественным визитом, посетить друзей. И очень приятно, что моя поездка совпала с проведением в вашей республике Тракторного биатлона. У нас в Чехии такого мероприятия я не видела, в первый раз наблюдаю его, поэтому все очень интересно, как все это происходит. Мне здесь все очень нравится, приятно за ваших аграриев, – прокомментировала она. – Чешские и удмуртские компании давно и активно работают. В общении еще раз убедилась: у нас много общих тем – в животноводстве, поставке оборудования для пищевой промышленности и т.д. Уверена, что эта поездка в Удмуртию – не последняя. Будем обсуждать все эти вопросы сотрудничества уже официально, на уровне Правительства и профильного министерства республики».
Добавить комментарий