Жилищно-коммунальные проблемы
Статьи

Жилищно-коммунальные проблемы

Эксперты некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» составили рейтинг ключевых коммунальных проблем, которые волновали россиян в 2020 году. Он был составлен на основе обращений граждан на «горячие линии» региональных центров и общественных приёмных, которые сегодня работают в более чем в 70 регионах страны.

Анализ обращений свидетельствует, что проблемой № 1 для россиян стало качество предоставления жилищных услуг (16,3% всех обращений). Эта тема вырвалась на первое место ещё во второй половине прошлого года, опередив жалобы, связанные с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги – 14%. В «ЖКХ Контроль» объясняют это тем, что с наступлением пандемии правительство обязало управляющие компании проводить дезинфекцию мест общего пользования в МКД, но не выделило на это деньги. Выход из положения коммунальщики нашли сами, приостановив все плановые и текущие ремонты, а также работы по подготовке к отопительному сезону, высвободив при помощи такого нехитрого, но и недальновидного приёма средства на санобработку.

Нынешняя морозная зима ярко продемонстрировала, что проблем, связанных с состоянием коммунальной инфраструктуры и инженерных коммуникаций домов, меньше не стало. В четвёртом квартале года на первую строчку рейтинга вышли жалобы на качество поставки коммунальных ресурсов в МКД.

Наряду с этим некоторые острые в прошлом темы в последнее время оцениваются россиянами не столь негативно. Например, целый блок проблем, который в 2020 году терял силу, – это всё, что связано с вывозом мусора и утилизацией твёрдых коммунальных отходов. Однако в топе по-прежнему остаются вопросы перерасчёта платы за ТКО в тех случаях, когда эта услуга фактически не предоставлялась. Например, когда человек не жил в помещении, но сумму за мусор в УК ему начислили.

Всего в прошлом году на «горячие линии» регцентров и в федеральную приёмную «ЖКХ Контроль» поступило 32 689 обращений. Это значительно больше, чем в прошлом году. Эксперты связывают это с тем, что была приостановлена деятельность государственных жилищных инспекций в части проверок по обращениям жителей.

05.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта