В Удмуртии до 1 мая разработают информационный материал с правилами регистрации беспилотников
Новости, Прочее

В Удмуртии до 1 мая разработают информационный материал с правилами регистрации беспилотников

Его разместят в СМИ, на официальных сайтах муниципальных образований

На заседании антитеррористической комиссии, прошедшем в Правительстве Удмуртии, рассмотрели организацию контроля за использованием потребительских дронов в воздушном пространстве. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики.

Члены комиссии обратили внимание на то, что беспилотники находятся в свободной продаже и получают всё большее распространение из-за своей относительно низкой стоимости. Кроме того, технические характеристики таких аппаратов постоянно улучшаются.

– Беспилотники способны находиться в воздухе длительное время и отдаляться от оператора на значительное расстояние. Аппараты оснащены видеокамерой и системой передачи изображения. Всё это делает их доступным инструментом для противоправного использования, –

отметили члены комиссии.

Антитеррористические меры безопасности могут столкнуться со значительными трудностями из-за открытости и доступности с воздуха множества стратегических предприятий и наличия потенциально опасных мест. Не исключены ситуации, когда используя беспилотный аппарат, злоумышленник находясь рядом с аэродромом, взлётной площадкой может воспрепятствовать движению воздушных судов, в том числе с целью их повреждения.

В связи с этим комиссия приняла решение разработать до 1 мая 2021 года совместный информационный печатный материал с разъяснением правил регистрации беспилотников и использования воздушного пространства, а также ответственности за их нарушение. Его разместят в государственных и муниципальных СМИ, на официальных сайтах муниципальных образований.

Справка УП

Передвижения квадрокоптеров в воздухе разрешены без уведомления органа управления полётами и получения специального разрешения в границах населённого пункта в пределах прямой видимости в светлое время суток на высотах менее 150 метров от земной или водной поверхности. Исключение — воздушное пространство вне диспетчерских зон аэродромов, зон ограничения полётов, а также воздушного пространства над местами проведения публичных мероприятий, спортивных соревнований и др.

Ещё одним обязательным условием для использования беспилотников является страхование ответственности владельца аппарата перед третьими лицами за вред, причинённый жизни или здоровью и имуществу.

05.03.2021

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта