С упорством муравья
Статьи

С упорством муравья

Победы в сельских играх одержали команды Малопургинского, Вавожского и Юкаменского районов

В 27-й раз сельские спортсмены вышли на трассы и спортплощадки зимних республиканских игр. Вавожский район так основательно подготовился, что морозные дни не смогли вынудить организаторов к сокращению программы республиканских игр. Лыжные дистанции не делали короче, только переносили начало лыжных гонок с утра на середину дня. Кроме райцентра можно было наблюдать соревнования  в сёлах Водзимонье (там шли баскетбольные турниры) и в Нюрдор-Котье – там обустроен лыжный стадион «Жемчужина Удмуртии» благодаря инициативе руководителя СПК «Колхоз «Колос» Владимира Красильникова.

На игры съехались около тысячи лучших сельских спортсменов Удмуртии. Среди них можно было увидеть участника Олимпийских игр лыжника Константина Главатских из Кезского района и Ларину Михайлову из Якшур-Бодьинского района – личного тренера чемпиона мира 2021 года по лыжным гонкам среди юниоров Александра Ившина.

Вавож – чемпион

Спортсменов поздравил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Он назвал Вавожский район районом-чемпионом, отметил достижения сельхозпредприятий Вавожского района, побывал на новой ферме в «Колосе» и объявил на стадионе о присвоении звания Почётного гражданина Удмуртской Республики Владимиру Красильникову. Одними из первых поздравили виновника торжества четырёхкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова и её подруга, замечательная лыжница Нина Парамонова. В прошлом году зимние игры проходили в Завьяловском районе, и спортсменки знают, какой вклад вносят в организацию руководители хозяйств. Но даже присутствие знаменитых лыжниц-землячек в этот раз не помогло команде Завьяловского района стать победителем (а в команде было 74 спортсмена).

Великолепно проявили себя спортсмены Малопургинского района. Вспомнились летние сельские игры 2011 года, когда малопургинцы заняли первое место. Тогда жители Малопургинского района проявили трудовой и спортивный героизм, подготовив спортивные сооружения и свою команду после разрушительных взрывов на арсенале в Пугачёво. Сейчас спортсмены готовились в обычной обстановке, но сумели превзойти мощные команды, например, Увинского, Завьяловского и Игринского районов. Достигнут командный успех, прежде всего, за счёт лучшего выступления в лыжных дисциплинах, а также достаточно ровных результатов в других видах программы. Традиционно зимой сельские спортсмены соревнуются в шахматах и шашках, а районные руководители – в дартсе и стрельбе из пневматической винтовки.

Под стать талисману

Недаром талисманом Игр вавожцы избрали Муравья. Это символ упорства, трудолюбия и силы. Вавожский район надеялся на своих баскетболисток и лыжников, а особенно хорошо выступила спортивная семья Чучалиных. Благодаря лыжным гонкам они заняли по сумме показателей третье место среди семей, где воспитываются сыновья. Артём Надыров сумел занять первое место в лыжной гонке на 10 километров среди возрастной категории 30-39 лет. А, кстати, зачин в завоевании медалей в вавожской команде сделали лыжники Виталий Коркин и Михаил Кропотин, занявшие третье место в спринте. И баскетболистки в этот раз стали бронзовыми призёрами. Год назад они были победительницами в баскетбольном турнире, а сейчас – победительницы игр в общем зачёте районной команды.

Хорошо держит свой уровень и команда Юкаменского района – победитель в группе районов с населением до 12 тысяч жителей. В полиатлоне созданы отличные традиции Николаем Злобиным. В марте состоятся Всероссийские сельские игры. Их программа отличается от игр в Удмуртии. Бывало, что команда Удмуртии комплектовалась на основе участников из Юкаменского района. Не удивлюсь, если и в этот раз юкаменцы составят большинство. Тем более что команды для участия во Всероссийских играх невелики по составу.

Хоккейный турнир прошёл в Вавоже без воздействия мороза. Игры проводились на крытом катке, почти близнеце катка на ижевском «Чекериле». Правда, тренер команды Игринского района Николай Феоктистов сказал, что лёд мягковат для хоккея. Тем не менее, игринская команда одержала победы во всех матчах. Николай Феоктистов полагает, что крытый искусственный лёд давно пора сделать в райцентре Игра. Туда могли бы приезжать на тренировки сельские хоккеисты из соседних районов, и в целом это получилось бы экономное решение. Тем более и содержать искусственный лёд непросто, а в райцентре Игра легче найти с помощью нефтяников и средства, и специалистов.

«Команда Удмуртии»

В полной мере использовали возможности бассейна и катка вавожские организаторы для проведения фестиваля «Команда Удмуртии». Пять команд руководителей из состава Правительства Удмуртии и Госсовета республики соревновались в кёрлинге, провели плавательную эстафету, а также лыжную эстафету. Команда Госсовета благодаря тому, что на четвёртый этап поставила Ивана Черезова, выиграла лыжную эстафету. А в целом первое место в фестивале заняла команда заместителя Председателя Правительства – министра сельского хозяйства Удмуртии Ольги Абрамовой.  Глава Удмуртии Александр Бречалов назвал эту победу символической. Во всех этапах фестиваля, как капитан одной из команд, участвовал Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов. В перерыве соревнований он сказал: «Подготовка к сельским играм предполагает комплексный подход – мы строим новые объекты, обновляем дороги. И это остаётся не только спортсменам, а всем жителям села. Республиканские сельские игры дают основание полагать, что мы достигнем показателей, которые ставит Президент страны по увеличению количества людей, занимающихся спортом».

Флаг соревнований передан руководителям Сарапульского района. Через год игры пройдут в селе Сигаево. Это хорошо известное спортсменам место, где есть опыт проведения зимних и летних республиканских игр. Там спортсмены располагаются наиболее компактно и удобно в студенческом городке. Тем более жителям Сигаево придётся вспомнить прежний опыт и превзойти отличную организацию игр в Вавожском районе.

Пьедестал

1 группа

  • Малопургинский район;
  • Увинский район;
  • Завьяловский район.

2 группа

  • Вавожский район;
  • Шарканский район;
  • Якшур-Бодьинский район.

3 группа

  •  Юкаменский район;
  • Селтинский район;
  • Дебёсский район.
05.03.2021

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта