От работы до зарплаты
Статьи

От работы до зарплаты

Подведены итоги деятельности Государственной инспекции труда в Удмуртии за 2020 год

Факторы, несущие угрозу жизни и здоровья граждан, – это не только болезни и стихийные бедствия. Катастрофой для отдельно взятой семьи может стать неполучение заработной платы даже и одним её членом. Давно уже невыплата зарплаты или составных её частей, непредоставление оплачиваемых отпусков, нарушение режима труда и отдыха, уклонение от заключения трудовых отношений Конституционным судом Российской Федерации расцениваются как угроза жизни и здоровью.

Надзор за соблюдением трудового законодательства в регионе осуществляет Государственная инспекция труда в Удмуртской Республике. Она же принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан.

На защите прав работника

В 2020 году Гострудинспекция в УР провела 675 контрольных мероприятий, 92% проверок состоялись во внеплановом режиме. Такой высокий процент говорит о том, что основная часть мероприятий осуществлялась по обращениям граждан.

В ходе проверок выявлено 1 918 нарушений трудового законодательства. Для их пресечения и восстановления прав работников статьи Трудового кодекса РФ предусматривают выдачу обязательных к исполнению предписаний об устранении нарушений, составление протоколов об административных нарушениях, подготовку документов о привлечении виновных к ответственности.

В 2020 году работодателям Удмуртии выдано 401 предписание. Восстановлены права по зарплате 2 433 работников на сумму 46 млн 603 тыс. рублей.

Среди мер воздействия также приостановление действия средств индивидуальной защиты, не имеющих подтверждающих документов. 569 единиц средств индивидуальной защиты в итоге запрещены к использованию. Работодатель обязан закупить новые, соответствующие требованиям.

За допущенные нарушения законодательства о труде и об охране труда 1 071 должностное и юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составляет 27 млн 546 тыс. рублей.

Федерацией и региональной властью были гарантированы определённые выплаты за работу медицинским работникам в условиях ковида. С целью исполнения распоряжения были проверены медицинские учреждения. В результате проверок около 600 работников здравоохранения получили «ковидные» выплаты на сумму более 3 млн рублей.

В 2020 году в Удмуртской Республике следственными органами возбуждено 41 уголовное дело по ст. 145.1 Уголовного кодекса (невыплата заработной платы).

Предостережение как эффективная мера

2020-й год ознаменовался коронавирусной инфекцией со всеми вытекающими последствиями. Поэтому Гострудинспекцией в УР применялась такая мера воздействия, как предостережение. Руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике Светлана ШЕКУНОВА рассказала, что в таком объёме данная мера не применялась никогда ранее:

– В прошлом году было выдано свыше 13 тысяч предостережений. Это не мера наказания. Это мера, которая заставляла работодателей обратить внимание на то, что есть неоспоримое доказательство и информация, полученная из различных федеральных информационных систем о том, что если работодатель не предпримет определённых действий, то будут нарушены обязательные требования. Мера достаточно интересная и имела действие. Где-то проводилась спецрассылка, где-то работодатель, иногда и достаточно крупный, только от нас узнавал, что изменилось действующее законодательство. Значит, необходимо либо документы привести в порядок, либо провести определённые процедуры. Это касается, например, предварительных медосмотров. Законодательная база по лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, изменилась с 1 июля 2020 года. Изменился порядок проведения по данной категории, были обозначены специализированные учреждения, на базе которых эти медосмотры должны быть проведены.

На линии горячо

19 марта 2020 года была запущена тематическая горячая линия по вопросам трудового законодательства в период пандемии. Поступило 5 799 звонков. Отдельно работала горячая линия по ковиду, здесь зафиксировано около 3 000 звонков. Людям нужны были разъяснения. Гражданам и организациям оказано 5 799 консультаций по вопросам трудового законодательства.

В период пандемии жителей Удмуртии больше других волновали вопросы увольнений и оплаты труда (22% обращений), режим удалённой работы (9%), предоставление отпусков (3%) и недопуск или отстранение от рабочего места (1%).
Государственная инспекция труда занимается также расследованием несчастных случаев на производстве.

Несмотря на то, что многие предприятия приостанавливали свою деятельность, 2020 год отмечен повышенным травматизмом. Гострудинспекцией в УР проведено расследование 104 несчастных случаев, из них 53 тяжёлых, 47 со смертельным исходом и 4 групповых. 64% происшествий непосредственно связаны с производством, то есть произошли по вине работодателя, который не соблюдал соответствующие требования. Отстранено от работы 1 120 человек – тех, кто не прошёл инструктаж, стажировку, что могло привести к травмам и летальным исходам.

Наиболее травмоопасными отраслями производства, по данным Гострудинспекции, стали предприятия обрабатывающей промышленности. В этих организациях произошёл каждый четвёртый несчастный случай. Каждое пятое происшествие произошло на предприятиях сельского хозяйства и строительства.

За счёт средств ФСС пострадавшим и лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи с гибелью работников в результате несчастного случая, произведены выплаты на общую сумму 12 млн 986 тыс. руб.


С какими вопросами обращались граждане на горячую линию в пандемию

(открыта 19 марта 2020 года)

22% обращений – увольнения и оплата труда

9% – режим удалённой работы,

3% – предоставление отпусков,

1% – недопуск или отстранение от рабочего места.


Что нового?

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации изменился уровень минимальной оплаты труда. Теперь он равен 12 792 рублям. В Удмуртии, с учётом уральского коэффициента, минимальный размер составляет 14 700,8 рубля. 

И ещё одно нововведение появилось в связи с пандемией: в Трудовом кодексе Российской Федерации официально закреплено понятие «дистанционная (удалённая) работа».

05.03.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта