Не бороться, а объединяться
Интервью, Статьи

Не бороться, а объединяться

Союз женщин Удмуртии выбрал нового председателя. Им стала Ольга Владиславовна Жаркова.

Почти 25 лет Региональную общественную организацию «Союз женщин Удмуртии»  возглавляла Зоя Степнова. Она была не просто лидером – сердцем организации. Зои Ивановны не стало 23 сентября 2020 года, а женщины всё ещё не могут поверить в утрату.

Зоя Ивановна Степнова останется в нашей памяти как яркий, уважаемый политик, незаурядный и одновременно очень искренний человек, сильный и мудрый руководитель. Талантливая, энергичная, работоспособная, Зоя Ивановна мечтала об одном – быть в строю и работать на благо людей…

26 февраля в Доме культуры «Строитель» на конференции, посвящённой 30-летию Союза женщин России и Удмуртии, состоялись выборы нового председателя организации. Бюро Союза женщин предложило Ольгу Жаркову. Делегаты конференции единогласно проголосовали за эту кандидатуру.

Мы встретились с Ольгой Владиславовной в этот же день поздно вечером. Обязательная, выдержанная, собранная, спокойная – ничего в моей собеседнице не выдавало человека, с утра прошедшего через несколько мероприятий и встреч.

– Вы в бюро Союза женщин Удмуртии с 2015 года, работа в целом знакомая. И всё же, как вы отнеслись к предложению?

– Я генеральный директор производственного предприятия, председатель регионального отделения Ассоциации женщин-предпринимателей России, с цифрами работаю лучше, чем с докладами. Когда не стало Зои Ивановны, мы растерялись. Все коммуникации, контакты, идеи – это всё было на ней. Когда мне предложили возглавить Союз, я сомневалась. Опыта такого нет. Но коллеги по Союзу женщин УР, члены бюро отнеслись тепло, обещали помощь и поддержку, и я согласилась.

– С чего вы начнёте свою работу?

– Одна из главных задач Союза женщин Удмуртской Республики – работа с региональным законодательством: реальная помощь всегда рождается в том месте, где ты живёшь. Именно поэтому в рамках национальных проектов, в рамках поддержки разного рода программ 90% проблем передано на решение в регионы.

У Союза женщин УР как у регионального отделения Общероссийской Общественно-государственной организации Союз женщин России должен быть бюджет. И этим тоже следует озадачиться. Мы с Зоей Ивановной Степновой и активом Союза женщин УР ставили себе задачу – создание собственного фонда, чтобы иметь возможность оказывать своевременную финансовую поддержку женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В то же время, я уверена – процентов 70 вопросов можно решить таким образом, что в ситуации «дайте денег» человек не окажется.

Ещё одно направление – организация и поддержка женской самозанятости. Особенно актуально это сейчас, когда многие малые предприятия и бизнесы после пандемии не смогли возобновить свою деятельность, люди остались без работы, а большинство ещё с кредитными обязательствами. Необходимо законодательно, административно, организационно и финансово поддерживать самозанятость населения и кооперацию самозанятых (это когда человек имеет возможность зарабатывать себе на жизнь, не выходя из дома или в пределах домовладения).

Следующая очень важная задача – организация помощи самозанятым и малым предприятиям должна иметь комплексный характер: помощь в организации производства, сертификации и сбыте произведённой продукции на внутреннем рынке нашего региона. Внутренний рынок региона – это его огромный актив. 

– Можно ли коротко сформулировать задачу организации?

– В нашей жизни периодически возникают проблемы, связанные с защитой прав семьи, материнства, детства. Задача Союза женщин, как и любой общественной организации, – обозначить проблему и вынести её на уровень принятия решений, на котором она приобретёт форму законопроекта и впоследствии закона. Или решить локально, но что-то с ней сделать.

– Как вы пришли к идее влиться в женское движение?

– Это произошло как само собой разумеющееся. Примерно 15 лет назад. Сначала у меня начали собираться женские фигурки. Когда их набралось с десяток, друзья, решив, что я собираю коллекцию, стали привозить женские фигурки и статуэтки отовсюду. Собралась целая коллекция, сейчас их более 100. Так я задумалась о том, что российские женщины первыми в мире получили право наравне с мужчинами участвовать в политической, экономической и социальной жизни страны. Эта норма была закреплена в Конституции РСФСР 103 года назад – в 1918 г. В США это произошло в 1921 г., в Англии – в 1928 г., во Франции – в 1944-м (а право устраиваться на работу без разрешения мужа француженки получили лишь в 1965-м), в родоначальнице современной демократии Швейцарии – в 1971 году. Но на современном положении российской женщины былое первенство отражается слабо: зарабатывает она в среднем на 30% меньше мужчины, более 1 млн 800 тыс. безработных в стране – это женщины, 70% из которых живут за чертой бедности. Я уверена, что можно и нужно вовлекать значительную часть женщин в активную и продуктивную жизнь. Наверное, судьба вывела меня на другой уровень, и я могу принести Союзу женщин Удмуртской Республики пользу. Так жизнь определила моё место в общественной жизни нашей республики.

– Вы придумали проект «Малая экономика Малой Родины». В чём секрет успеха?

– Мне нравится идея локальности. Все страны, которые успешно встроились в глобальную экономику, шли к ней от малой экономики локальных территорий. Основа экономики современного Китая – это 20 миллионов маленьких крестьянских кооперативов. 30 лет назад они назывались ВПП – волостные поселковые предприятия. Индия, в которой 30 лет назад жил 1 миллиард (!) нищих людей, получала помощь от СССР. Но президент Индии объединил бедных под лозунгом «выращивайте больше – поможем продать», и фундаментом экономики этой страны стали 160 тысяч кооперативов, деньги которых обеспечивают финансовую устойчивость индийской банковской системы. Разница между «большой» и локальной экономиками очевидна: первую можно запустить и поддерживать (особенно в периоды глобальных кризисов) лишь при участии государственных ресурсов, крупных внешних инвестиций и мощных банков. Но надо понимать, что и основной доход от неё уходит туда, откуда пришли ресурсы. Местную, малую, локальную экономику люди в силах запустить сами, располагая очень ограниченными ресурсами. Зато и доходы остаются и работают здесь – на этой территории.

Крупное производство всегда будет идти по пути оптимизации всех процессов и сокращения рабочих мест. Мелкотоварное же либо консервирует их количество, либо наращивает. И если у нас где-то избыток рабочей силы, то там нужно создавать много маленьких производств. Большая и локальная экономики прекрасно живут и развиваются, независимо друг от друга, а в единой системе хозяйствования дополняют друг друга. Меня поразил случай. Женщина в магазине (в Финляндии) купила продукт, у которого завтра истекает срок годности. Мы спросили, почему она берёт такой, когда есть свежее? Она ответила, что продукт испортится. «Магазин и производитель не получат прибыль. Я приду домой и сегодня его съем. Я же не буду его хранить», – ответила женщина. Понимаете? Мы не привыкли заботиться о местном производителе так же, как о себе. А это наша малая экономика. Надо объединять активных людей, которые ощущают ответственность за себя, свою семью и землю, на которой живут.

– В проектах Союза женщин можно участвовать онлайн?

– В прошлом году мы приняли решение создать сайт Союза женщин УР. Он уже готов. Сайтом как раз занималась я. Это сайт-визитка. Он простой, с обратной связью, поможет всем желающим обеспечить коммуникацию, поделиться компетенциями на «Ярмарке компетенций». Репутацию создаёт только открытость. Вы говорите здесь о том, что вы готовы делать — платно, бесплатно. Скооперироваться с кем-то в услугах. Вас находят. Например, есть женщины, которые готовы поработать бабушкой бесплатно или, иначе говоря, побыть для кого-то бабушкой. Кому-то важна такая услуга, потому что их бабушки работают. Мы «ныряем» в одно окно, и всё там есть. Сейчас готова конструкция, в марте начнём наполнять сайт информацией.

Ольга Владиславовна, вернёмся к женщине. Почему она нуждается в помощи?

– В нашей стране мужская культура, но созданная и поддерживаемая женщинами. И российской женщине очень легко оказаться в трудной жизненной ситуации: рождение ребёнка-инвалида, уход из семьи мужа, необходимость заботиться о немощных или больных родителях, потеря работы – всё это нередко выталкивает за черту бедности даже успешную и благополучную женщину. А теперь обратите внимание: в подавляющем большинстве случаев источник женских проблем – это семейные катаклизмы. В этой ситуации женщине не хватает условий, сил и средств, чтобы полноценно работать и одновременно вести домашнее хозяйство. А науке уже давно известно, что «могильщиком территории является женщина» (научный термин): если ей плохо там, где живут она и её семья, она сделает всё, чтобы её дети покинули эту территорию, и территория постепенно умирает.

Сейчас женщин много во власти, причём на разных её уровнях. Много компетентных женщин в бизнесе. И я глубоко убеждена, что нам необходимо начать договариваться, а не бороться за свои права на кусочек с инвестиционного стола. Не надо бороться – надо обладать компетенциями и объединяться. В этом я вижу ключевой фактор успеха.

– Скажите, вы счастливый человек?

– Абсолютно. Я счастливая мама, жена, бабушка и руководитель. Все мои мечты сбылись. Если что-то и не сбылось, то только потому, что не хватило масштаба фантазии. Поэтому я всегда говорю – мечтайте! Пусть это будут фантастичные идеи, но пусть они будут.

– Мы желаем вам здоровья и успехов. Пусть ваши планы осуществятся, пусть ваша миссия вас радует, а проделанная работа удовлетворяет.

– Спасибо. Я, в свою очередь, хочу пожелать в преддверии 8 Марта всем женщинам здоровья, счастья в семье, успехов в любом деле и, конечно же, весны в душе и любви. Пандемия показала нам, как важно общение. Мы научились жить в новых условиях. Любое испытание заставляет нас двигаться вперёд. Пусть будут для этого силы и желание.


Визитная карточка

Ольга Жаркова. Родилась в Ижевске 12 октября 1965 года.

По образованию политолог, преподаватель истории.

Генеральный директор ООО «Управляющая компания «Промтехкомплект»

Член попечительского совета УРДОО «Центр социального продюсирования «Журавейник».

Награждена Благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации за большой личный вклад в развитие промышленности.


05.03.2021

Автор материала:

Татьяна Николаева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта