Накликать горсреду
Статьи

Накликать горсреду

Жители Удмуртии смогут выбрать объекты, которые будут благоустроены в населённых пунктах в 2022 году через единый интернет-портал

В России запустили единую онлайн-платформу для голосования за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Для того чтобы выбрать, какие именно парки и скверы нужно облагородить в первую очередь, какой дизайн-проект лучше, жителям Удмуртии нужно будет зарегистрироваться на сайте za.gorodsreda.ru, выбрав свой регион. Сроки голосования также будут единые для всей страны. Определиться с выбором по объектам 2022 года можно будет с 26 апреля по 30 мая. У платформы появится также мобильная версия и отдельное приложение для голосования. А тем, кто не ориентируется в интернете, помогут волонтёры.

Рейтинговое голосование по выбору общественных пространств, которые планируют благоустроить в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», одно из обязательных условий участия муниципалитетов в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды». С января этого года оно должно проходить в онлайн-пространстве. Однако интернет-площадки для голосования есть не во всех регионах и муниципалитетах. Поэтому в Минстрое РФ было принято решение запустить единую на всю Россию платформу.

Как подчёркивают в ведомстве, в связи с текущей эпидемиологической обстановкой онлайн-голосование особенно актуально. Новый ресурс будет прост в использовании, сделать свой выбор россияне смогут без опасности для здоровья.

– Мы запускаем единую онлайн-платформу для голосования по подбору территорий для благоустройства. Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через «Госуслуги», также можно будет пройти идентификацию с помощью номера телефона, – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Сейчас платформу отлаживают и наполняют информацией – вносят туда списки объектов благоустройства по каждому субъекту и населённому пункту. Будет налажен обмен данных с региональными платформами, а в будущем планируется создать единую базу данных, в которой можно будет посмотреть, что было сделано в каждом конкретном городе или посёлке, что планируется и как идёт реализация проектов благоустройства.

– Мы хотим сделать так, чтобы в каждом регионе можно было выбирать объекты, чтобы была единая база данных. Если каждый год в каждом городе, где происходит такое голосование, архив будет накапливаться – можно будет посмотреть, что было сделано, что будет сделано и как идёт процесс, – подчеркнул генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Не исключено, что в будущем платформа станет универсальной, и на ней можно будет высказываться не только по поводу благоустройства, но и, например, за или против установки или сноса в населённых пунктах памятников и монументов и т.д.

Голосование будет проходить ежегодно в течение пяти недель – с 26 апреля по 30 мая – соответствующие поправки внесены в паспорт нацпроекта «Жильё и городская среда». Участие в нём сможет принять каждый гражданин России старше 14 лет. Свой голос можно будет отдать за одну из предложенных муниципалитетами территорий или за дизайн-проект уже отобранного пространства. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

– Единая платформа – это отличная возможность для людей проявить инициативу в выборе объектов, непосредственно участвовать в изменениях обликов наших городов и сёл. Каждое мнение ценно! Я уверен, эта площадка станет подспорьем и для общественного контроля. Отмечу, что для жителей Удмуртии формирование комфортной городской среды – один из приоритетных проектов. За четыре года благоустроено 740 дворов и почти 300 общественных пространств. План на этот год – привести в порядок 100 скверов, парков, прогулочных зон и 84 дворовые территории. На сегодня 97 процентов контрактов по этим объектам уже заключено, – рассказал Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Тем, кто не ориентируется в интернете, помогут волонтёры. Минстрой РФ провёл переговоры с Росмолодёжью и Ассоциацией волонтёрских центров для вовлечения в эту работу членов организаций, которые смогут рассказать россиянам о возможностях онлайн-платформы и помогут с голосованием. Волонтёры с планшетами для голосования будут работать в МФЦ, торговых центрах и общественных местах.

– Комфортный город – это город, который отвечает всем потребностям своих горожан, который слышит и учитывает их мнение. Это уже становится реальностью – платформа будет одним из наиболее эффективных инструментов по выстраиванию взаимодействия между жителями и местными властями. Как можно больше граждан должны знать, что они могут влиять на городскую среду, определять направление её развития, отбирать конкретные проекты для реализации. И здесь не обойтись без помощи волонтёров, которые всем сердцем любят свои города, – они расскажут про планы развития территорий, а также помогут проголосовать на самой платформе, – говорит Максим Егоров.

Планируется, что свой волонтёрский штаб для помощи в проведении голосования создадут в каждом регионе страны. Регистрация желающих принять участие в проекте уже началась.

– В Удмуртии очень сильны волонтёрские традиции. Простой пример: с начала пандемии в объединённый корпус проектов «МыВместе» и «ПоддЕРжка» вошли более 2000 человек. Для нас значима каждая созидательная инициатива граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций, их стремление внести свой вклад в решение задач национального развития. Мы ожидаем, что в проекте по голосованию за объекты благоустройства примут участие не менее 150 волонтёров, – сказал Александр Бречалов.

Чтобы стать частью команды волонтёров, нужно оставить заявку на сайте www.dobro.ru. Регистрация завершится 22 марта.

Между тем

В Удмуртии завершается работа над созданием проектно-сметной документации проектов, ставших победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений и получивших финансовую поддержку из федерального бюджета. Это проект «Сила воды» города Воткинска, который станет завершающим этапом пятилетнего обновления набережной городского пруда, и проект «Музейный квартал», предусматривающий благоустройство исторической части города Сарапула.

Оба проекта были одобрены Минстроем УР и сейчас проходят процедуру согласования в госэкспертизе.

– Времени мало, – подчеркнул министр строительства, ЖКХ и энергетики УР Дмитрий Сурнин. – Срок реализации проектов – 2021 год. А если быть точнее, исходя из наших погодных условий, конец сентября – максимум начало октября. Поставил задачу перед коллегами в течение февраля отработать все нюансы, касающиеся реализации проектов. Учитывая, что здесь есть не только бюджетные, но и внебюджетные источники финансирования, нужно синхронизировать строительство инвесторами кафе на набережной Воткинского пруда с основными работами по проекту. Чтобы работы велись параллельно, и пространства не превращались в бесконечную стройку.

Проекты из Удмуртии не первый раз становятся призёрами этого престижного конкурса. Так, в 2018 году в число победителей первого Всероссийского конкурса вошёл проект Воткинска «Парк им. П.И. Чайковского «Времена года» и получил финансирование в объёме 100 млн рублей. Сейчас на берегу Берёзовского залива создан уникальный природный объект, растянувшийся от усадьбы Чайковского до Шарканского мыса. А по результатам третьего конкурсного отбора лучшим в категории «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек» был признан проект Глазова по благоустройству улицы Кирова «Связывая времена и пространства». На его реализацию северная столица получит 90 млн рублей из федерального бюджета.

05.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта