Ледовые рейсы
Статьи

Ледовые рейсы

Под названием «Айс Удм Рейс» на ижевском стадионе «Зенит» состоялся моторизованный фестиваль технических видов спорта.

Последние два дня календарной зимы огрызнулись морозцем и ветром, но на ледовой дорожке стадиона было горячо. Юноши стартовали на мотоциклах и картингах по девять человек в заезде, так что азарта и переживаний хватало.

Надо отметить, что ребят учат ездить не только быстро, но и безопасно. Особенно это было видно на примере самого младшего картингиста – пятилетнего  Артемия Коренева. Он участвовал в двух днях соревнований. Кроме мотоциклистов и картингистов, в гонках соперничали мастера езды на квадроциклах. В любом заезде присутствовал свой интерес. Труднее всего участникам было пройти «змейку» на южном вираже стадиона. Они иногда врезались в снежный бруствер, но с помощью судей вытаскивали технику на лёд и продолжали гонку.

В субботу 27 февраля соревнования были проведены с громкой праздничностью, а в воскресенье, так сказать, в рабочем порядке. На соревнованиях в режиме фестиваля выступили участники  из Удмуртии, Татарстана. Пермского края и Самарской области.

Председатель Городской думы Ижевска Фарит Губаев в данном случае проявил себя, как руководитель Ассоциации развития технических видов спорта Удмуртской Республики.

– Три года назад была маленькая группа единомышленников, которая взялась проводить подобный фестиваль. Тогда мы и решили пока остановиться не столько на спортивном, сколько на фестивальном формате. Особенно в работе с техникой в эти годы радовало, что приходили самостоятельные люди и спрашивали, чем помочь. Интересовались, что они могут сделать для фестиваля. Многие, как и я, взялись за технические виды спорта, чтобы сыновья занимались интересным делом. Надеюсь, мы весной проведём стратегическую сессию и будем развивать площадку для летних видов мотоспорта, – рассказал Фарит Губаев.

Он не уставал давать пояснения тем, кто интересовался выставкой техники на верхнем ярусе стадиона. Здесь можно было увидеть лицо Л.И. Брежнева внутри мощной «Чайки», а неподалёку всех желающих пускали за руль малолитражной «Оки», которую в своё время прозвали «Камазёнком». У ижевских организаторов есть дружеские связи с чемпионской командой «КАМАЗ», в этот раз их представители не приехали потому, что были приглашены на встречу с руководством Татарстана.

Создавать настроение любителям технических видов спорта (а очень многие пришли с маленькими детьми) организаторам помогали волонтёры, комментарий вёл радиоведущий Вадим Ждан, автогонщики Ирек Даутов и Павел Казаков на своих боевых автомашинах делали показательные рейсы с болельщиками-счастливчиками на борту. В церемонии награждения участвовал мотокаскадёр Марат Канкадзе. Он, в частности, сказал, что те, кто занимается ледовым спидвеем, – это самые координированные спортсмены, которые мгновенно могут среагировать на любую ситуацию.

Призы за первые места были вручены Тимуру Губаеву, Александру Варнину, Михаилу Стасько, мотогонщикам Платону Мельникову, Даниилу Фёдорову, Даниилу Пономарёву и их коллегам.

Зрители могли посидеть за рулём выставочных машин, багги, на разных моделях мототехники. На высоком пьедестале стояли два видавших виды мотоцикла для ледового спидвея. Если организаторы продолжат работать с таким же упорством и размахом, то мы ещё увидим на ледовых дорожках стадионов последователей Сергея Чирцева, Анатолия Котелова и Николая Журавлёва – мотогонщиков, которые годами радовали жителей Ижевска в день праздника 23 февраля – на российских мотогонках в классе мотоциклов 350 кубических сантиметров. Сегодняшние юноши пока осваивают не такую мощную технику, но опыт и возможности не заставят себя ждать.

05.03.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта