«Письмо удмуртскому народу»
Статьи

«Письмо удмуртскому народу»

В Ижевске издали книгу о становлении государственности Удмуртии

Приятно и волнительно переворачивать хрустящие страницы свежеотпечатанной книги, особенно когда знаешь, какое важно значение она имеет для целого народа. «Письмо удмуртскому народу» («Удмурт калыклы гожтэт») – это сборник исторических документов, статей, прозаических произведений, стихов и писем родоначальников удмуртской государственности. Опубликованные материалы рассказывают о просвещении местного населения и о состоянии удмуртской культуры, литературы и языка. Книга выпущена издательством «Удмуртия» при поддержке регионального Правительства и продолжает тему 100-летия государственности Удмуртской Республики, которое отмечалось в прошлом году. 24 февраля сборник презентовали в Доме дружбы народов.

Под коричнево-красной обложкой 480 страниц. На них разместились труды известных удмуртских просветителей, поэтов и журналистов, которые век назад в числе своих соратников стояли у истоков создания в Удмуртии автономии. Трофим Борисов, Иосиф Наговицын, Степан Барышников, Кузебай Герд, Максим Прокопьев и другие – люди с различной судьбой, но объединённые одной целью – создать будущее для своего народа.

– Главная идея этой книги состоит в том, чтобы показать ту атмосферу, те мысли, которые были у родоначальников автономии в Удмуртии – что они думали, что решали. Когда я подбирал материалы, прежде всего, смотрел на лица с исторической фотографии 1918 года – это первый Всероссийский съезд удмуртов. Среди них были разные люди, с разными взглядами, но главным их двигателем, главной идеей, которая тогда витала в воздухе, была создание автономии. Чего они достигли в 1920 году, – пояснил составитель книги «Письмо удмуртскому народу», заслуженный журналист Удмуртской Республики, главный редактор издательства «Удмуртия» Георгий ГРЯЗЕВ.

Книга «Письмо удмуртскому народу» состоит из четырёх частей, которые сочетают в себе удмуртский и русский язык. В первой представлена статья доктора исторических наук, Почётного гражданина Удмуртской Республики Кузьмы Куликова об основных этапах создания и становления государственности удмуртского народа. Второй раздел посвящён историческим документам о первых этапах становления Вотской автономной области. Третья часть книги – это выступления, воспоминания, публицистические статьи, письма, стихи, проза основоположников удмуртской государственности и их единомышленников: Ашальчи Оки, Григорий Верещагин, Михаил Ильин, Яков Ильин, Даниил Майоров и другие. В заключительном разделе опубликована статья доктора исторических наук Н.П. Павлова о роли Удмуртского комиссариата в объединении удмуртского народа в период создания автономии. Также здесь есть статьи доктора исторических наук К.А. Пономарёва о национальном движении удмуртского народа современного периода, о достижениях, проблемах и задачах.

– Название «Письмо удмуртскому народу», на мой взгляд, очень правильное. Потому что задача книги – донести до нас, живущих сегодня, мысли, мечты, планы основоположников государственности. Как они себе представляли автономию, о чём мечтали, какие задачи ставили. Надеюсь, читатель оценит задумку и содержание новой книги, – отметила министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса БУРАНОВА.

Сборник вышел в свет тиражом 2 000 экземпляров. В ближайшее время «Письмо удмуртскому народу» можно будет найти на полках муниципальных библиотек республики.

– У меня одно пожелание – когда будете читать эту книгу, читайте её не как художественное произведение. Читайте каждую строчку документа, письма, как послание 100-летней давности. Думайте о той эпохе, в которую они писали. Это своего рода книга памяти тем, кто стоял у истоков и создал автономию, – добавил Георгий ГРЯЗЕВ.

Комментарии

Александр ВАЛОВ, руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии:

– В 2020 году была задумана и реализована большая издательская программа к 100-летию государственности Удмуртии. Каждая из выпущенных в прошлом году книг, так или иначе, раскрывали какую-то сторону жизни, культуры и быта народов, проживающих на территории Удмуртии. Например, впервые за 60 лет выпустили новый двухтомный русско-удмуртский словарь. Также появились антологии современной удмуртской поэзии и прозы, антология детской литературы. О традициях, быте и мемориальной культуре можно узнать из книг «Удмуртская свадьба» и «Секреты удмуртских мастеров». Очень символично, что одной из книг, которая завершает цикл изданий к 100-летию Удмуртской Республики, стало именно «Письмо к удмуртскому народу». Историко-художественные очерки авторов удмуртской государственности позволяют нам сравнить свой взгляд на государственность с тем, как это представляли 100 лет назад они. Поэтому, мне кажется, что такая книга заставит подумать и попытаться понять, там ли в итоге мы оказались, где предполагали наши основатели.

Татьяна ИШМАТОВА, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту в Госсовете Удмуртии, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»:

– Мне посчастливилось познакомиться с книгой «Письмо удмуртскому народу» до презентации, и я могу сказать, что это богатый материал, который сложно просто так найти. Этот труд будет востребован не только в библиотеках республики, но и за её пределами. Потому что за созданием Вотской автономии также стояли активисты из Татарстана, Башкортостана. Очень хочется, чтобы молодые люди тоже понимали ценность этой книги. На её страницах запечатлена история целого века, того с каким настроением создавалась наша автономия.

Татьяна ТЕНСИНА, директор Национальной библиотеки Удмуртии:

– Эта книга меня так взволновала, как не волновала за последнее время какая-то другая книга. Я, наверно, не встречала такого сборника, который включает в себя, как архивные документы, публикации учёных-историков, так и статьи политологов и политических деятелей. Вся эта история проходит через восприятие творческой интеллигенции. Здесь опубликованы произведения поэтов той эпохи, когда шло становление удмуртской автономии. Здесь сочетание русского и удмуртского языков, сочетание как научности, так и элементов биографического словаря. Я бы сказала, что это книга для более подготовленного читателя, который умеет думать, который не безразличен к тому, что происходит вокруг. В этой книге есть всё для того, чтобы осмыслить наше настоящее и будущее.

04.03.2021

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта