Фермеры сели за парту
Статьи

Фермеры сели за парту

Удмуртия присоединилась к проекту «Школа фермера»

В России стартовал второй поток федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Проект был организован совместно с Минсельхозом России и ведущими аграрными вузами в 15 регионах России.

Пилотный проект «Школа фермера» был реализован осенью 2020 года в четырёх российских регионах: Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях. При его реализации было получено большое количество положительных отзывов, поэтому Россельхозбанк принял решение расширить перечень регионов, участвующих в программе. Направления обучения в каждом регионе выбираются исходя из собственных интересов. Большинство из 114 выпускников первого потока получили гранты на развитие агробизнеса, а также содействие в реализации своей продукции. Если первый поток слушателей в сентябре 2020-го охватил 114 человек из четырёх регионов страны, то в 2021 году в проекте участвуют 352 человека из 15 субъектов России.

Удмуртия впервые присоединилась к этому проекту.  Торжественная часть сопровождалась приветственным телемостом с организаторами, регионами-участниками.

В Удмуртии её участниками по итогам конкурсного отбора стали 20 фермеров из Балезинского, Воткинского, Завьяловского, Игринского, Киясовского, Малопургинского, Можгинского, Сарапульского, Увинского, Шарканского, Ярского районов и города Ижевска. 13 из них пройдут обучение по программе «Ремесленное сыроделие», 7 – по программе «Мясное скотоводство».

Обучение в «Школе фермера» бесплатное, все расходы на себя взял Россельхозбанк. Состав группы определён по итогам конкурса. Заявки на участие могли подать главы крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных на территории Удмуртской Республики, имеющие среднее профессиональное или высшее образование, а также студенты, получающие среднее профессиональное или высшее образование и планирующие работать в сельском хозяйстве.

Всего в Удмуртии на конкурс поступила 41 заявка. Для участия в отборе требовалось подготовить эссе, презентацию или видеоролик с рассказом о своём деле, планах на будущее и ожидаемом результате от участия в проекте. Заявки оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий Удмуртии», Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка.

В программу, рассчитанную на два месяца,  включены теоретические и практические занятия. Особое внимание будет уделено основам кооперации в аграрном бизнесе, эффективного продвижения и сбыта продукции, формирования сильного регионального бренда.

Слушатели «Школы фермера» получат теоретическую подготовку по правовым аспектам работы фермерских хозяйств, финансовым бизнес-моделям, основам маркетинга. Также в рамках программы слушателям будет предоставлена возможность познакомиться с новейшими агротехнологиями на ведущих предприятиях отрасли и поучиться кооперироваться с крупными холдингами. Курс завершится защитой бизнес-планов.

Теоретические занятия, которые частично пройдут в онлайн формате с помощью площадки Россельхозбанка «Своё Фермерство», будут вести преподаватели ИжГСХА, специалисты банка и привлечённые эксперты. Практические занятия будут проводиться на базе ведущих фермерских хозяйств и сельхозпредприятий Удмуртии. По завершению обучения выпускники получат дипломы установленного образца о прохождении профессиональной переподготовки в области управления фермерским хозяйством.

Участников «Школы фермера» в конференц-зале Ижевской государственной сельскохозяйственной академии приветствовали заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, директор Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка Александр Чураков, врио ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Андрей Брацихин, председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Государственного Совета УР Владимир Варламов и председатель Ассоциации «Крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий УР» Михаил Лебедев.

– Удмуртская Республика – это, безусловно, аграрный регион. Основа аграрной экономики региона – молоко. И поэтому неслучайно «Школа фермера» у нас начинается с ремесленного сыроделия. Мы считаем, что такие образовательные проекты – это очень нужная и важная мера поддержки развития фермерских хозяйств. Для нас фермерство – это ключевой актив с точки зрения развития сельских территорий. Поэтому государство направляет все силы и ресурсы на развитие малого предпринимательства на селе. И мы бы хотели поблагодарить Министерство сельского хозяйства России и Россельхозбанк за то, что нашим фермерским хозяйствам предоставлена такая возможность развиваться, становиться лучше, крепче и конкурентоспособнее. Всем участникам проекта я хочу сказать, что сельское хозяйство – это как космическая отрасль: биотехнологии, генетика, искусственный интеллект – это всё то, что вы можете увидеть сегодня в сельском хозяйстве, – отметила Ольга Абрамова.

– Учебный план разработан с учётом стратегии развития АПК Удмуртии и потребностей крестьянских и фермерских хозяйств по развитию производства, – рассказывает врио ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии Андрей БРАЦИХИН. – Для проведения занятий привлечены высококвалифицированные преподаватели Ижевской ГСХА и специалисты предприятий АПК.

– Рассматривая заявки на конкурсный отбор в «Школу фермера», мы увидели неподдельный интерес к получению знаний о передовых технологиях производства и методах продвижения продукции, – говорит директор Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка Александр ЧУРАКОВ. – Важно, что обучение впервые будет проходить с привлечением ресурсов экосистемы Россельхозбанка «Своё Фермерство» – электронной площадки, созданной для эффективного ведения бизнеса в сельском хозяйстве. В сентябре 2020 года экосистема для фермерских хозяйств дополнилась приложением «Своё Родное» – это цифровая витрина для фермеров, маркетплейс для продвижения фермерской продукции, где можно приобретать её напрямую, без посредников. Удмуртия входит в десятку лучших регионов России по развитию этого электронного сервиса.

04.03.2021

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта