Цвет настроения – красный
Статьи

Цвет настроения – красный

Более 19 литров крови сдали сотрудники ПАО «Т Плюс» в столице Удмуртии в рамках корпоративной донорской акции «По зову сердца»

В Удмуртском филиале «Т Плюс» прошла традиционная донорская акция «По зову сердца». Участие в ней приняли 43 сотрудника энергокомпании, пополнив республиканский банк крови на более чем 19 литров. Кровь, её компоненты, а также лекарства, сделанные на их основе, помогут врачам спасать жизни пациентов хирургических, гематологических, онкологических и ковидных отделений республиканских больниц.

Акция «По зову сердца» в компаниях группы «Т Плюс» в Удмуртии проходит с 2015 года. Дважды в год энергетики принимают в своих подразделениях специалистов Республиканской станции переливания крови. В последние годы мобильный пункт забора крови разворачивают в помещении спортивного зала на территории Удмуртских коммунальных систем.

Процедура сдачи крови на выезде мало чем отличается от того, как это проходит на станции. В помещение, где работает мобильный пункт, пропускают небольшими группами с соблюдением 1,5-метровой дистанции. Вход в масках и бахилах, с обязательной обработкой рук антисептиком и измерением температуры бесконтактным термометром.

Перед началом процедуры потенциальные доноры заполняют анкету, им делают экспресс-анализ на гемоглобин, затем – на осмотр к врачу. Если все показатели в норме, их допускают к сдаче крови. А перед этим предлагают выпить сладкого чаю с печеньем. Сдавать кровь натощак нельзя.

Контроль за состоянием здоровья доноров строгий, поэтому сдать кровь получается не у каждого. Всего для участия в акции в этом году записались 50 человек, это сотрудники предприятий «Т Плюс» в регионе: Ижевских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Удмуртских коммунальных систем, аппарата управления Удмуртского филиала, компании «ЭнергосбыТ Плюс». Руководители подразделений специально выделили транспорт для организованной поездки в УКС. Но после экспресс-теста на уровень гемоглобина и осмотра врача к забору крови медики допустили только 43 человека. Каждый из них сдал по 450 мл крови.

Среди участников акции – главный специалист отдела обеспечения технического состояния Удмуртского филиала «Т Плюс» Эдуард Киршин. Для него это уже 14-я по счёту донация.

– Я стараюсь не пропускать именно корпоративные донорские дни, поскольку они дают возможность сдать кровь практически «без отрыва от производства», очень организованно и оперативно. Сдавая кровь, очень хочу верить, что она реально кому-нибудь поможет в трудной ситуации. Надеюсь, что донорство в обществе в целом, и в нашей компании в частности будет только развиваться, получит ещё больший отклик среди неравнодушных людей, – сказал Эдуард Киршин.

По словам врача-трансфузиолога Республиканской станции переливания крови Владимира Вахрушева, сейчас острого дефицита донорской крови уже нет, но карантин по COVID-19 внёс серьёзные коррективы в работу медиков.

– Трудности были в первые недели после введения карантина: многие опасались выходить из дома, и это сказалось на объёмах сдачи крови. Сейчас ситуация нормализовалась. Но у нас по-прежнему большая потребность в донорах с редкой группой крови, а также людях, имеющих в крови антитела к новой коронавирусной инфекции, которые смогут стать донорами плазмы для тяжёлых ковидных больных. А такие донорские дни помогают их найти. Поэтому мы очень благодарны руководству ПАО «Т Плюс» за то, что они продолжает проводить такие акции. Без помощи крупных предприятий Удмуртской Республики нам было бы сложно пополнять запасы крови и плазмы, которые так необходимы лечебным учреждениям, – говорит Владимир Вахрушев.

Директор Удмуртских коммунальных систем Ярослав Балобанов добавил, что Удмуртский филиал «Т Плюс» не реже двух раз в год проводит донорские акции. Последняя прошла летом 2020 года и была посвящена 75-летию Победы. В ней приняли участие 45 сотрудников компании, а республиканский банк крови пополнился на 22,5 литра. Это самое большое количество крови, сданное за все годы проведения акции по массовой донации. Всего за последние пять лет донорами стали более 300 сотрудников компании, пополнив банк Службы крови республики более чем на 150 литров.

– Добровольное донорство – важная и благородная миссия, приятно, что она находит широкий отклик среди сотрудников компании. Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизни людей. Сегодня, в период пандемии, это особенно важно, потому что именно в такое время твоя кровь нужнее всего, так как количество доноров сокращается и по болезни, и по отводам, – отметил Ярослав Балобанов.

На правах рекламы

04.03.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта