В Благовещенском соборе Воткинска предстоит сделать инженерные и отделочные работы
Новости, Общество

В Благовещенском соборе Воткинска предстоит сделать инженерные и отделочные работы

Реставрация памятника архитектуры продолжается

Для восстановления Благовещенского собора в Воткинске открыли специальный счёт. Об этом сказал глава Удмуртии Александр Бречалов во время первого заседания Попечительского Совета по реставрации здания, сообщает региональная пресс-служба.

Попечительский совет был создан ещё в 2019 году: было решено объединить силы общественности и бизнеса для восстановления собора. Но из-за пандемии заседание в очной форме не проводилось. Первая встреча попечителей состоялась во вторник, 2 марта.

Напомним, Благовещенский собор начали восстанавливать ещё в 2006 году по инициативе благотворительного фонда социального и духовного развития “Преображение”. В реконструкцию здания фонд вложил 115 миллионов рублей, но этого оказалось недостаточно.

В начале ХХ века у собора были уничтожены колокола, разграблены иконы. В 30-е годы прошлого века здание занял городской клуб. Возвращение здания к религиозному объекту затянулось – требуется большая сумма денег.

На сегодня целостность здания сохранена и даже организована служба в нижнем храме.

Как отметил Александр Бречалов, с участием церкви и профильных организаций подготовлена дорожная карта по восстановлению здания. Воткинский завод работает над проектно-сметной документацией.

Все процедуры будут абсолютно прозрачны. Сейчас главная задача общими усилиями выполнить инженерные и отделочные работы внутри собора. Перед строителями стоят и другие важные задачи, например сохранение уникальных исторических фресок,

– отметил глава республики.

Благовещенский собор является памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения. Он знаменит тем, что в его стенах был крещён будущий известный композитор Пётр Чайковский.

03.03.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта