Первый пункт покупки вторсырья «Экодом» открылся в Ижевске
Новости, Экология

Первый пункт покупки вторсырья «Экодом» открылся в Ижевске

Он разместился на улице Молодежная, 107б

В Ижевске с 1 марта начал работать первый пункт покупки вторичного сырья. Коричневое здание с вывеской «Экодом» разместилось на улице Молодежная,107б рядом с «Семейным магнитом».

Пункт приёма вторички площадью 80 кв. м состоит из трёх зон. Первая – это открытая веранда, на которую будет обеспечен круглосуточный доступ. Здесь стоят три контейнера: для бумаги и пластика, металла и стекла, прочих отходов. Вторая – это зона приёмки, где стоит специальная стойка, и за ней сотрудники экопункта осматривают принесённые отходы, взвешивают и выдают деньги. Пока за мусор будут платить наличными, но в дальнейшем планируется ввести зачисления и переводы на банковские карты, на проездные и т.п. Также на этой площадке есть информационные стенды о том, как и кто перерабатывает вторсырье. Третья зона – помещение временного хранения, где в больших пакетах вторсырье ждёт, когда его заберут на переработку.

«Бумагу и картон переработчики будут забирать прямо из «Экодома». А то, что требует прессования – например, пластик, пакеты – будут увозить на склады регоператора для дальнейшей отправки по переработчикам»,

– уточнила пресс-секретарь регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Ольга Чураева.
Приёмка вторички в Экодоме. Фото Дианы Алексеевой

Первым клиентом нового «Экодома» стала дошкольница Олеся Бачкова. Она растёт в экологически грамотной семье, и, что называется, разделяет с пелёнок – её мама Ирина Бачкова является куратор всероссийского проекта «Экодвор» в Ижевске. Девочка принесла на переработку макулатуру, пластик, стекло, пакеты и получила за них 50 рублей.

Каждый день с 10:00 до 20:00 в «Экодоме» за деньги будут принимать пластик, бумагу, стекло, плёнку, пакеты и др. Подробно о том, какую вторичку и за какие деньги будут брать в экопунке можно узнать из инфографики, подготовленной Регоператором.

Напомним, что пункты приёма вторичного сырья также есть около магазина «Лента» по улице Ленина в Ижевске и в Вавоже. Но здесь отходы принимают бесплатно.

Руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин отметил, что основной задачей, которую они сегодня ставят перед собой является достичь максимальных объемов по переработке на территории республики.

«Для нас это первый такой проект. Мы анализировали месторасположение, и Устиновский район у нас лидер по объёмам заполнения контейнеров, в которые мы собираем вторсырье. Поэтому здесь открываем первый объект. Задача – открыть такие пункты в каждом городе Удмуртской Республики, в каждом районе города Ижевска. На Ижевск планируется, как минимум 5 таких объектов»,

– сказал Иван Маринин.

Он добавил, что в планах на этот год запустить ещё 2 экодома в столице Удмуртии.

«Такие проекты, в первую очередь, формируют образ будущего человека, который будет относиться к экологии бережно и сохранять окружающую среду, не создавая свалки. Это проект также завязан с созданием мощностей для сортировки действующих полигоров. В этом году один из крупных полигонов «Чистый город» планирует запустить мусоросортировочную станцию на 250 тыс. тонн сортировки отходов. Всё это позволит меньше захаранивать отходы, а больше вторсырья вовлекать во вторичную переработку»,

– прокомментировал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов.

Добавим, что по нацпроекту «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году сортировка всех вторичных отходов должна быть 100%.

01.03.2021

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта