Владимир Орехов стал Почётным гражданином Удмуртской Республики
Люди, Новости, Общество

Владимир Орехов стал Почётным гражданином Удмуртской Республики

Глава Удмуртии поздравил государственного советника РФ III класса во время торжеств 26 февраля по случаю 100-летию со дня образования органов безопасности в Удмуртской Республике.

Государственный советник Российской Федерации III класса, ветеран службы органов безопасности УР Владимир Орехов хорошо известен в республике. Он работал с 1974 по 1994 год работал в органах госбезопасности Ижевска, Сарапула, Управлении КГБ по Сахалинской области. Является Почётным сотрудником госбезопасности СССР, заслуженный юрист Удмуртской Республики. Именно Владимир Орехов столкнулся с первым случаем в России захвата заложников и сумел предотвратить его трагические последствия.

Сегодня об этом знают все: в 1981 году в Сарапуле в школе № 12 вооружённые военнослужащие-дезертиры захватили в заложники учеников 10 «В» класса – 17 девушек и 9 юношей. Террористы Ахметжан Колпакбаев и Александр Мельников выдвинули требование о выдаче им загранпаспортов и самолёта для вылета в любую страну Запада. Они угрожали расстрелом заложников.

Владимир Орехов не растерялся в ситуации, лично вел переговоры с террористами. Он предложил себя сам в заложники вместо детей до того, как из Москвы прибыла группа специального назначения «Альфа». Владимир Орехов договорился о том, чтобы освободить сначала девочек, а потом и оставшихся парней. Благодаря умелым действиям сотрудников органов безопасности, Группы «Альфа» и Владимира Орехова не пострадал ни один человек.

Этот случай и подвиг участников тех событий долго оставался под грифом «Секретно».

Подробнее о Владимире Орехове и истории освобождения заложников можно прочитать здесь:

27.02.2021

Автор материала:

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта