В Ижевске приступят ко второму этапу реконструкции Главного корпуса оружейного завода
Город, Новости

В Ижевске приступят ко второму этапу реконструкции Главного корпуса оружейного завода

Он предполагает проведение изыскательных работ

В Ижевске приступят ко второму этапу реконструкции здания Главного корпуса Ижевского оружейного завода. Об этом сообщил глава республики Александр Бречалов во время публичной презентации результатов работы за 2020 год и планов на 2021 год Центра территориального развития УР.

Для меня лично очень важный вызов – это реконструкция Главного корпуса оружейного завода. Это безумно сложный проект. Я ни на день его не упускал из фокуса за время работы в Удмуртии. Наконец-то я готов объявить, что мы приступаем ко второму ключевому этапу наших работ,

– сообщил Александр Бречалов.

Напомним, 3 июля 2018 года во время пожара на башне главного корпуса Ижевского оружейного завода рухнул шпиль. Это событие получило широкий общественный резонанс, после которого шли долгие рассуждения о будущем объекта культурного наследия федерального значения, памятника промышленной архитектуры XIX века.

Новый взгляд на символ Ижевска был представлен в октябре 2019 года. Центр территориального развития Удмуртии представил концепцию наилучшего использования территории завода и её архитектурную визуализацию. Согласно ей предполагается превращение промышленного здания в культурно-образовательный комплекс, сочетающий в себе функции современного музейного комплекса, выставочного пространства и креативного кластера.

Но теперь главный этап – это изыскательские работы, которые ответят на главный вопрос: можно ли реконструировать здание или уже нет смысла? Надеюсь, что ответ будет позитивным,

– сказал глава Удмуртии.

В данный момент готовятся к запуску торги для поиска подрядчика. После его определения начнутся комплексные научные исследования состояния памятника, обмерные работы, инженерно-технические изыскания. Специалисты проверят состояние стен, фундамента, перекрытий и окружающей территории. На это уйдет порядка 5-6 месяцев.

К концу года будет сформировано техническое задание для консервации здания и понятно, реально ли притворить в жизнь концепцию использования территории.

Сейчас региональные власти ищут источник финансирования для консервирования Главного корпуса завода. Планируется накрыть кровлю, заколотить окна, так как предполагается, что до начала основных работ по реконструкции пройдёт ещё около 2-2,5 лет.

После изыскательных работ начнётся подготовка проектно-сметной документации. Как отметил Александр Бречалов, есть предварительные договорённости с министром культуры России Ольгой Любимовой. “Она понимает, что это ключевой объект и проект для Удмуртии и я надеюсь, что нас поддержат”, – добавил глава Удмуртии.

Напомним, в мае 2020 года добровольцы и команда проекта “Башня оружейного завода” провели субботники и очистили от мусора запущенную территорию корпусов оружейного завода и прилегающей территории. Для этого были привлечены средства Фонда президентских грантов – более 700 тыс. рублей.

26.02.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта