С верой в науку
Люди, Статьи

С верой в науку

80-летие отмечает заслуженный деятель науки России и Удмуртии Виктор Туганаев

Наступивший 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий, а в Удмуртии – Годом села. Своими размышлениями о науке и судьбе с нашими читателями делится Виктор Васильевич Туганаев, чья жизнь отразила обе эти темы.

Виктор Васильевич Туганаев, уроженец села Алнаши, заслуженный деятель науки России и Удмуртии, доктор биологических наук, профессор, почётный гражданин Ижевска и Алнашского района, отличник Высшей школы РФ, дважды лауреат Государственной премии Удмуртии и премии Правительства УР, награждён медалями им. Н.И. Вавилова и «За вклад в наследие народов России».

Родом из детства

Родился я в 1941 году, 28 февраля, и до трёх лет не мог ни разговаривать, ни ходить, потому что сильно болел рахитом и золотухой. Все, и мама моя, боялись, что я буду больным всю жизнь, но в три года я в один день стал ходить и разговаривать. Помню, как на столе стояла красивая кружка, у неё на боку был цветок нарисован, и я потянулся за ней. Мой брат, который был старше меня на три года, подскочил и попытался отодвинуть мою руку, но задел кружку, она упала и разбилась. А в это время с вязанкой дров заходила домой мама, брат мой плачет и говорит: «Вот Витя что сделал». И тут я сказал по-удмуртски: «Я не виноват, это брат кружку уронил». С того дня я начал говорить и ходить начал.

Два слова у меня были самых главных, с которых я начал говорить – «мама» и «Инмар» (Бог по-удмуртски). Мама мне всегда говорила, что на свете самый правильный, самый справедливый – это Бог, Инмар. Он живёт на небе, всё знает, всё видит, у него толстенная книга и в этой книге обо всех и обо всём написано. Там и про тебя написано, как ты родился, как живёшь, что тебя ожидает.

Мои две старшие сестры и брат уже ходили в школу, я крутился возле них и быстро научился читать и писать. В 5 лет я запел, голос у меня был тонкий и звонкий и очень крепкий, сильный. Знакомые и соседи приходили меня послушать, песен я знал много и этим зарабатывал на хлеб. Время было голодное, сложное, а петь мне нравилось. Я очень хотел учиться в школе, но мама говорила, что в школу меня не возьмут, потому что ростом маленький. И меня не пустили в школу, закрыли дома и ушли на работу. Я вылез в окно и пошёл в школу почти как толстовский Филиппок. Пришёл, а занятия уже идут, и мои товарищи там сидят. Подошла ко мне учительница Анна Фёдоровна и спросила: «Кто я, почему опоздал?» Я объяснил, что мама не хотела меня в школу пускать. Анна Фёдоровна предложила мне годик подождать, и тут я заплакал – так хотел учиться. А товарищ мой Валентин говорит: он уже умеет читать и писать. Пригласили меня к доске, проверили, как я читаю и считаю, и стал я учеником.

Учился я легко и быстро, но когда в 5 классе началось обучение по предметам, у меня начались сложности. Мы учились на удмуртском языке, все предметы были на удмуртском языке, даже география и математика, и вдруг появилась учительница биологии, которая удмуртского не знала. И я стал осваивать русский язык, очень хотелось хорошо учиться. Напротив нас жили русские соседи Меркушевы, я стал у них бывать, они общались со мной на русском языке. Года не прошло, и я освоил русский язык.

В школе я начал выступать на сцене. Я не боялся людей, хорошо говорил, и меня просили выступать на торжественных собраниях и других мероприятиях. Потом это помогло мне в институте, я свободно выступал и на семинарских занятиях, и на конференциях.

Чтобы добиться чего-то в жизни, человек должен или родиться таким, или с детских лет проявлять интерес к науке. Меня никто не тянул в науку, но мне с раннего детства было интересно, как устроен мир. Человеку надо дать хорошее образование, и те, у кого есть склонность к научному творчеству, сами начнут этим заниматься.

Мои университеты

После школы я решил поступать в Казанский университет. И вот на станции Сюгинская (сейчас это Можга) случайно встретил своего соседа, Петра Михайловича Кубашева, поэта. Когда он узнал, что я собираюсь ехать в Казанский университет, категорически моё решение раскритиковал, и я поехал в Ижевск и поступил в Удмуртский пединститут. Мне всегда нравились естественные науки: биология, география, и я выбрал факультет естествознания. Я приехал не с пустыми руками. Ещё в школе начал собирать гербарий и привёз 245 гербарных листов. И когда мой гербарий посмотрела Татьяна Прокопьевна Ефимова, доцент, большой специалист по флоре, она мне сказала: «Туганаев, среди ваших растений я нашла 4 новых вида для Удмуртии». Про это даже написали в «Комсомольце Удмуртии».

К пединститутам тогда относились критически, считалось, что серьёзной науки там быть не может. На университетские конференции не принимали доклады от студентов пединститутов. Я рискнул послать свою работу в Казанский университет, и меня пригласили выступить на конференции. Тогдашний ректор УГПИ Михаил Павлович Бабин отправил меня в командировку, и там я познакомился с профессором Михаилом Васильевичем Марковым, моим будущим научным руководителем и наставником. Потом меня отправили на конференцию в Киров, два раза ездил в Ленинскую библиотеку в Москву. Я только потом оценил, насколько меня поддерживал родной пединститут и создавал условия для моего развития. Кстати, когда позднее мне пришлось вести секцию на конференции в Германии на немецком языке, никаких трудностей у меня не было, и это тоже результат пединститутской подготовки.

Если ты хочешь заниматься наукой, то и в пединституте можно достичь успехов. Когда я поступил в Казанский университет в аспирантуру, удивлялся, как можно чего-то не знать или не прочитать. Кандидатскую диссертацию защитил ещё до окончания срока аспирантуры. Я к тому времени уже был женат, но принял решение продолжить дальше научную работу, тем более что была поддержка и от ректора Казанского университета, и от профессора Маркова. Кандидатская диссертация была посвящена луговой растительности, а в качестве темы докторской мне предложили заняться растительностью сорно-полевой. Меня эта тема сначала не очень заинтересовала, но после прочтения книги В.В. Никитина «Сорная растительность Туркменской ССР» я согласился.

Михаил Васильевич Марков считал, что учёный, занимающийся агроэкосистемами, должен быть знаком со всем разнообразием нашей флоры. Я с экспедициями объездил практически весь Советский Союз. Был в Ашхабаде, прошёлся по Вавиловским местам, съездил в сибирские леса, дошёл до Шушенского, был и в тундре, и в пустыне, на Карпатах и в Прибалтике. Мне в жизни везло на встречи с интересными людьми, учёными, потому что я не боялся идти на контакт, заинтересованно слушал, задавал вопросы.

В родные пенаты

Когда в Ижевске пединститут преобразовали в университет, мои друзья, руководство университета стали уговаривать меня вернуться в Удмуртию. Эта идея очень понравилась жене и особенно тёще. И когда однажды услышал по радио в Казани удмуртскую песню, понял, что очень скучаю по песням, по родному языку и принял решение поехать в Ижевск. Неожиданно для себя оказался делегатом XXVI съезда КПСС ещё даже не будучи членом партии. Меня быстро приняли в партию по личному распоряжению первого секретаря обкома. Побывав на съезде, понял, что коммунистам в СССР командовать осталось недолго. Когда я увидел вблизи старого, дряхлого Брежнева и его окружение, почувствовал, что наша страна так жить долго не сможет. Вернулся со съезда и написал заявление о выходе из рядов партии, несмотря на давление, настоял на своём.

Большую часть жизни я прожил в Удмуртии. Я люблю и Ижевск, и Алнаши. Какая бы ни была твоя родина – это родина, какая бы ни была мама – она твоя мама. Мне нравятся в Алнашах и природа, и люди, для меня большая честь быть почётным гражданином Алнашского района. И Ижевск мне очень нравится. Он втянут в те процессы, которые происходят в стране, он старается быть лучше, современнее, но, к сожалению, появилась уплотнительная застройка, отошли от старых планов. А в целом Ижевск – это мой город.


«Ни дня без строчки» – таков жизненный девиз Виктора Васильевича Туганаева. Он с 6-го класса ведёт дневник. Является автором более 450 опубликованных работ на русском, удмуртском, английском и немецком языках, в том числе 22 книг, включая научно-популярные и детские. Главный редактор энциклопедии «Удмуртская Республика», выдержавшей два издания.


К истокам

Я всегда близко к сердцу воспринимал проблемы своего народа, жителей села. Деревней, селом надо заниматься ежедневно. К сожалению, сельские жители живут не очень хорошо, хотя и лучше, чем раньше. Надо вспомнить идеи Столыпина, там много было положительных моментов, и сейчас многое оттуда можно взять. В моём проекте преобразования деревни в основу была положена Столыпинская реформа. В то время удмурты продвинулись дальше, чем другие народы Поволжья, как следствие, раскулаченных удмуртов в процентном отношении больше, чем у других народов. Это потому, что удмурты всегда любили и умели работать. К сожалению, сейчас это свойство теряется. У меня есть на эту тему тезисы, и опубликованные и не опубликованные, есть брошюра, но пока меня не услышали. Нас призывают учиться у иностранцев, но мы в состоянии жить своим умом.

В тему

«Удмуртам надо найти причины, примеры, поводы, чтобы гордиться своим народом. На одной из конференций академик Наталья Бехтерева, узнав, что я из Удмуртии, подчеркнула, что её отец очень уважал и ценил удмуртов. Удмурты народ трудолюбивый, скромный и гостеприимный, правда, скромность иногда мешает им в продвижении».

Когда мне пришлось всерьёз заняться своим здоровьем, я обратился к народной медицине. В моём списке 63 целителя. Они знают многие растения, собирают их только для себя и своей семьи, не превращая это в бизнес. Они жалеют растения, боготворят природу. Я сам верю в Бога, сейчас многие учёные признают наличие Творца. Я верю, что есть какой-то изначальный замысел, не может Вселенная быть настолько целесообразной сама по себе. Вообще отношение между религией и наукой меняется, в крупных вузах проходят научно-религиозные семинары, между ними нет противоречия. Хочу состыковать религию и науку, написать об этом книгу, пусть для себя, в систематизированном формате изложить мысли о вере, Творце, понять, чем живет Вселенная, почему мы появились на белый свет. Если я верю, я никому вреда не делаю, но это делает меня лучше. Академик Наталья Бехтерева писала, что Бог помогает в творческой деятельности.

26.02.2021

Автор материала:

Владимир Байметов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта