Непридуманные истории
Статьи

Непридуманные истории

В юбилейный для органов следствия год «УП» продолжает серию публикаций, посвящённых мужественной и героической работе следователей.

Несостоявшееся убийство

Следователям приходится иметь дело не только с последствиями чьих-то поступков, но и разбираться в тонкостях человеческих взаимоотношений. Это помогает выяснить мотивы преступления. Как показывает практика, в основе большинства так называемых бытовых преступлений лежат отношения между некогда близкими людьми, вдруг ставшими по каким-то причинам друг другу самыми лютыми врагами.

В январе 2014 года в правоохранительные органы поступила информация о том, что в Сарапуле готовится заказное убийство. Коммерсант, между прочим, довольно известный человек в деловой среде города, ищет киллера для бывшей супруги и её возлюбленного. Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, абсурдность поступивших сведений, вскоре они подтвердились.

Следователь Денис Геннадьевич Никулин приступил к расследованию уголовного дела об организации приготовления к убийству по найму, начав с изучения личности коммерсанта, его семьи и близкого окружения. Выяснилось, что 62-летний мужчина семь лет состоял в счастливом браке с молодой женой. Семья воспитывала двоих детей – сына и дочь. Глава семьи занимался бизнесом, но дела шли непросто, его постоянно преследовали финансовые трудности. Взяв большие кредиты, бизнесмен купил авторемонтную мастерскую, которая стала главным делом его жизни. Мастерскую мужчина оформил частями на любимую супругу и детей, а роскошный дом ещё в начале совместной жизни подарил жене.

Со временем отношения между супругами становились всё более напряжёнными.

Окончательный разлад в семье произошёл, когда мужчина узнал, что супруга стала встречаться с его другом. Застав жену в квартире приятеля, мужчина не смог сдержать эмоции. Выломав входную дверь, он ворвался в квартиру и начал выяснять отношения, размахивая перед соперником монтировкой.

Никак не удавалось паре мирно урегулировать и финансовые вопросы. Имущественные разногласия всё больше обострялись. Мужчина уже не чувствовал себя хозяином в собственной автомастерской, где последние месяцы не только работал, но и жил. На финансовые проблемы наслаивались личные обиды, замешанные на ревности к бывшей супруге, ушедшей не просто к другому мужчине, а к его другу.

После того, как суд отказался признать недействительным договор дарения дома, и узнав, что бывшая жена намерена забрать у него весь бизнес, мужчина решил пойти на радикальный шаг – заказать убийство некогда любимой женщины.

Он обратился к сотруднику своей автомастерской, ранее отбывавшему наказание в местах лишения свободы, с просьбой найти человека, который за двести тысяч рублей и две иномарки согласится убить его бывшую супругу вместе с новым возлюбленным. Однако сотрудник автомастерской сообщил об этом предполагаемым жертвам, а те не замедлили обратиться в полицию.

Дальнейшие события развивались под контролем оперативников, которые направили к заказчику «исполнителя». Коммерсант предложил ему инсценировать дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Всё должно было случиться, когда женщина с сожителем выехали по делам в Ижевск. По дороге они заехали в театр, где гримёры нанесли им профессиональный грим, после чего фото «изувеченных тел» в автомобиле сфотографировали и предъявили заказчику. При передаче денег за несостоявшееся убийство мужчина был задержан. Приговором суда ему назначено пять лет лишения свободы.

Ночное нападение

Февраль 2008 года. Две двадцатилетние подруги-студентки засиделись за курсовой работой. Сроки поджимали, хотелось выполнить задание как можно быстрее, и обе не заметили, как стемнело. Одна из девушек заторопилась домой, и чтобы скорее добраться, направилась самой короткой дорогой, которая шла мимо лесопарка – место по криминальным сводкам не самое безопасное. Плохо освещённое и безлюдное, в народе оно имело дурную славу.

Зловещая сумрачная стена деревьев пугала, вокруг ни одного жилого дома, ни одной живой души. Она ускорила шаг, и в этот момент от стены отделился силуэт человека. Мужчина держал в руке нож.

Надругавшись над жертвой, преступник исчез так же внезапно, как появился. Девушка нашла в себе силы и пешком дошла до ближайшего отделения полиции, а оттуда сразу в следственный отдел. Она не только помогла найти насильника, но и поспособствовала тому, чтобы другие девушки избежали подобной ужасной участи. Потому что маньяк, оставшись безнаказанным, вряд ли бы остановился.

Следователь Иван Васильевич Залазаев внимательно выслушал потерпевшую, записал, дал задание оперативникам. Начались поиски преступника. И вдруг через несколько дней на телефон Залазаева пришло неожиданное смс-сообщение. Та самая девушка сообщила, что едет в одном автобусе с насильником. На следующей остановке злоумышленника уже ждали полицейские. В его кармане нашли перчатки и нож.

Поздеев по кличке Агафон раньше был Агафоновым. После первого визита в места лишения свободы он сменил фамилию, потому что, как ему казалось, слишком неудачно складывалась его судьба. Да только не в фамилии оказалось дело. К тридцати годам превратившись в бывалого зэка, мужчина не хотел работать, получать образование и вообще вести добропорядочный образ жизни. Судимости становились всё привычнее, и каждая добавляла на его тело татуировки. Иван Васильевич разглядел в них свидетельства судимости «по малолетке», здесь же традиционные купола, розы в колючей проволоке как символ тоски по вольной жизни. Вот только не жилось Агафону этой самой вольной жизнью. И в этот раз он ненадолго задержался на свободе.

Иван Васильевич с первых минут понял, что обычный разговор с матёрым «уркой» не пройдёт. Не воспринимают они такую речь, живут по своим понятиям. Но всё равно вначале терпеливо выслушал агафоновское повествование о том, как именно в ту ночь мирно спал в гостях у своих друзей. («Можно не сомневаться, – подумал следователь, – таких же уголовников, которые подтвердят любое алиби «кореша».)

Казалось бы, говорить больше не о чем. Но Иван Васильевич всегда отличался острым умом и находчивостью, поэтому заранее подготовился к допросу. И не просто продумал план, а подошёл творчески – изучил тюремный жаргон, а потом, что называется, «взял» уголовника «на понт». Внимательно глядя подозреваемому в глаза, сообщил, что сам принимал заявление потерпевшей, и она его «срисовала по порткам на руках» (на уголовном жаргоне «срисовала» означает запомнила, описала, «портки» – татуировки).

До боли родные слова попали в цель, и уголовник «повёлся» на хитрую уловку следователя: «Ты что, начальник, я же в перчатках был!». Дальше отпираться смысла не было.

Когда преступник отбывал свои шесть с половиной лет, вдруг страстью воспылал к своей жертве. Письма ей писал (адрес предусмотрительно выписал из обвинительного заключения), просил ждать и обещал жениться. Девушка показывала их Ивану Васильевичу. С кем, как не со следователем, делиться такой криминальной «романтикой».

Вера Филиппова

26.02.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта