Еда под контролем
Статьи

Еда под контролем

Рабочая группа проверила качество питания в ижевском лицее № 25

С 1 сентября 2020 года в России начал работать закон о бесплатном обеспечении учащихся начальных школ горячим питанием. В 2021 году в Удмуртии на питание младшеклассников выделено более 1 млрд рублей. Во всех школах рационы питания разработаны с учётом сезонности, количества питательных веществ, калорийности и согласованы с Управлением Роспотребнадзора. Вместе с тем, у родителей появляются вопросы и замечания к организации и качеству питания.

В декабре прошлого года специалисты Ресурсного центра Управления образования администрации Ижевска провели анкетирование родителей и обучающихся о качестве школьного питания. 82% опрошенных оказались им удовлетворены, 18% сказали, что еда холодная и невкусная.

– Мы обговорили эти вопросы с рабочей группой и приняли решение рекомендовать классным руководителям начального звена выносить суп в кастрюле и разливать при детях. В некоторых школах этим занимаются дежурные-старшеклассники, что не возбраняется санитарными нормами и правилами. По вкусовым качествам принято решение проводить встречи с родителями и предлагать попробовать блюда, – рассказала начальник Управления образования администрации Ижевска Наталья Гвоздкова.

Проверки организации горячего питания в школах проходят регулярно. В них принимают участие специалисты Управления образования, представители Союза потребителей, Общественной палаты города и родительского комитета. Они оценивают норму выдачи продуктов, вкус, наличие меню для детей со специальной диетой, соблюдение санитарных требований, в частности, разведение потоков учеников в столовой в связи с пандемией коронавируса.

– Дети заходят в столовую поочерёдно, разные классы не пересекаются. На каждый класс выделено 20 минут для приёма пищи. Горячий обед в каждой школе организован не ранее 9 часов и продлевается в зависимости от количества классов в параллели, – пояснила Наталья Гвоздкова.

17 февраля в Ижевске стартовали очередные рейды. Первым пунктом проверки стал корпус начального звена лингвистического лицея № 25. Здесь учатся 400 детей с 1 по 4 классы. Все они получают не только горячее питание, но и молоко, и хлебобулочные изделия. Услуги по организации питания учреждение оказывает самостоятельно, через структурные подразделения.

– Мы разделили потоки учеников таким образом, что в столовой одновременно кушает максимум 50 человек. Классные руководители сами детям разливают суп, чтобы он был горячим. В это время на раздаче накладывают второе и разносят, – рассказала заместитель директора лицея № 25 Дина СОБОЛИНА.

Рабочая группа высоко оценила работу пищеблока лицея № 25, который, к слову, работает первый год после ремонта помещения. Еда была горячая и вкусная, соблюдены все санитарные нормы и противоэпидемиологические требования. Такие рейдовые мероприятия в столице Удмуртии в феврале и марте будут проводиться еженедельно.

26.02.2021

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта