Дом в режиме онлайн
Статьи

Дом в режиме онлайн

Собственники квартир смогут проводить общие собрания на портале «Госуслуги»

Уже в мае на портале государственных услуг начнёт работать сервис для проведения онлайн-собраний собственников жилья. Причём жильцы смогут там не только проголосовать, но и размещать всю информацию о собрании – от уведомлений о дате проведения до принятых решений – итогов голосования и протоколов. Для этого будет организовано взаимодействие портала с региональными информационными системами, ГИС ЖКХ, Единым государственным реестром недвижимости. В те же сроки планируют запустить и мобильное приложение «Госуслуги. Дом» с аналогичным функционалом.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме считается легитимным, если в нём приняли участие более 50 процентов жильцов, а для принятия некоторых решений и того больше. А кворум ещё поди собери. В одной квартире все на даче, в другой – уехали в отпуск, в третьей – вообще сдают квартиру в аренду. А по Жилищному кодексу, если кворума нет, считай, и собрания не было.

Из-за этого жители многоэтажек нередко становятся заложниками недобросовестной управляющей компании, которая вовремя не проводит ремонт, не заботится о благоустройстве, да ещё и обсчитывает жителей. Они могли бы заменить её, но для этого опять нужно решение общего собрания… А ещё рано или поздно в каждом доме наступает время капремонта. И тут вопросы надо решать очень оперативно. Как его проводить – по частям или комплексно? Кому доверить – фирме, которую подсовывает УК, или самим поискать? Затянешь с ответами – лето пролетит как миг, а крыша останется неотремонтированной. Наступила осень – снова заботы. Какие деревья посадить, где новый цветник разбить? И это всё желательно решать без отлагательств.

Чтобы помочь жителям, законодатели сначала разрешили очно-заочные собрания. Это когда те, кто не может прийти на собрание лично, получают бумажный бюллетень (обычно его кидают в почтовый ящик) и голосуют, проставив в нужной строке галочки, а потом разрешили голосовать не только на бумажке, а электронно – через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и иные информационные системы.

Однако на практике предложенная процедура проведения таких онлайн-собраний не пользовалась успехом у жильцов многоэтажек из-за своей сложности. Проблему исправили: в мае прошлого года в Жилищный кодекс были внесены поправки, которые значительно облегчили эту процедуру. Например, для перехода в режим онлайн больше не нужно решение общего собрания собственников, если в качестве площадки используется система ГИС ЖКХ или специально созданные для этого региональные порталы.

Теперь государство делает следующий шаг навстречу собственникам – разрешает проводить онлайн собрания жильцов на портале Госуслуг. Соответствующее постановление подписал 16 января Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Как говорится в пояснении к документу, его цель – упростить решение общедомовых проблем для собственников и снизить интенсивность личных контактов, что особенно важно на фоне распространения COVID-19. Для участия в заочных собраниях жителям нужно будет подтвердить право собственности на квартиру сведениями из Единого государственного реестра недвижимости – их можно будет внести в электронную форму.

Ресурс «Госуслуги.Дом» будет автоматически оповещать владельцев жилья о проведении в электронном формате собраний, на которых могут приниматься решения по основным вопросам, связанным с проживанием в многоквартирном доме (выбор способа управления домом, ремонт, пользование общедомовым имуществом, строительство на участке и др.), размещать информацию об итогах голосований и принятых решениях, хранить в электронном виде итоговые протоколы встреч. Сведения о принятых решениях будут автоматически загружаться в государственную информационную систему ЖКХ.

Сейчас приложение «Госуслуги. Дом» уже проходит апробацию в Московской области. Помимо проведения собраний жильцов, сервис будет включать в себя чат между жильцами и управляющей компанией, подачу обращений и жалоб на качество выполняемых работ. В полную силу сервис должен заработать в первом квартале 2021 года.

Между тем

В марте должна заработать обновлённая, более технологичная версия портала Госуслуг. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Сейчас, по данным Минцифры РФ, на портале более 75,5 млн подтверждённых учётных записей. В 2020 году было оказано 175 млн услуг. Средняя посещаемость портала – 5 млн посетителей в день. Количество оказываемых услуг достигает 550 тысяч. Самой популярной являются выплаты на детей – почти 25 млн выполненных услуг на портале в 2020 году пришлось на них.

В 2020 году в стране появилось 48 новых госуслуг, 90% из которых востребованы именно в электронном формате. К 2030 году 95% госуслуг должны предоставляться онлайн.

Всего на портале Госуслуг сейчас доступно более 400 сервисов. Ещё более 170 новых приложений запустят в работу в течение этого года. Так сейчас в трёх регионах России тестируют новое приложение «Здоровье». Через улучшенный сервис пользователи смогут записаться на прививку от коронавируса, вызвать врача на дом, оформить электронный больничный и рецепт на лекарство, вести дневник самонаблюдения.

С августа будет доступно и приложение «Авто», с помощью которого можно будет оформить онлайн европротокол, загрузить в электронном виде документы на автомобиль.  

Удмуртия, по данным Министерства информатизации и связи УР, входит в топ-10 регионов России по качеству предоставления электронных госуслуг. На сегодня республиканский портал Госуслуг способен принимать 10 000 заявлений в секунду, подтверждённую учётную запись на портале сегодня имеют 69 процентов жителей республики.

Справка «УП»

25 мая 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собрания собственников жилья можно проводить онлайн. В частности, в законе чётко прописаны механизмы проведения первого электронного собрания, общие сроки их проведения, способы уведомления собственников, а также процедуры отказа жителей от такого голосования.

Например, раньше для перехода на электронную форму голосования нужно было проводить «бумажное» собрание. Теперь это можно сделать на первой онлайн-встрече собственников. Правда, данное требование распространяется только на государственные и муниципальные информационные сервисы. Если жильцы хотят воспользоваться другими, то для проведения собрания в электронной форме нужно по-прежнему провести очное собрание по этому вопросу.

Прежде чем перейти к электронному голосованию, собственникам нужно выбрать администратора, который будет заниматься всей организационной работой – размещать в системе уведомление о проведении общего собрания, принимать и загружать в систему решения собственников, которые не имеют возможности голосовать онлайн, формировать протокол общего собрания и размещать его в системе.

Инициатор собрания должен не позднее, чем за десять дней, уведомить всех о дате его проведения и повестке, разместив всю информацию в системе. Важно, что законом существенно увеличены сроки голосования. Если ранее срок электронного голосования составлял от 3 до 5 дней, то сейчас – от 7 до 60 дней. Это вполне соответствует принятым на практике срокам проведения общих собраний собственников.

В течение этого времени собственники имеют возможность обозначить свою позицию по вопросам повестки дня, сделав это в системе. Собственники, которые не имеют возможности онлайн-голосования, голосуют, заполняя бумажные бюллетени. Затем они передаются администратору, который обязан загрузить их в систему.

От проведения собрания именно в такой форме можно отказаться (обычную очную форму никто не отменяет). Механизм такой. Получив уведомление, что собрание будет электронным, те, кто с этим не согласен, должны это своё несогласие выразить в письменной форме и не позднее, чем за 5 рабочих дней до даты собрания. Если тех, кто не готов голосовать онлайн, наберётся не менее 50 процентов, собрание в таком виде проводиться не будет.


Безопасность

Мошенники атакуют пользователей портала Госуслуг

В феврале этого года специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества обнаружили целую мошенническую кампанию, нацеленную на пользователей портала Госуслуг. Гражданам на электронную почту поступали письма, замаскированные под рассылку от портала. В них использовались приёмы социальной инженерии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на замглавы Роскачества Илью Лоевского.

Все письма оформлены одинаково и имитируют оригинальную рассылку от портала Госуслуги: вёрстка, логотип, шрифт и структура письма весьма правдоподобно изображают сообщение от настоящего сервиса. Однако в Роскачестве обращают внимание, что фишинговые письма кампании содержат орфографические, стилистические и логические ошибки. В письме есть отсылки к несуществующей лотерее ГОСЛОТО и даже угрозы аннулировать доступ к порталу в отсутствие реакции на письмо.

– Независимо от оформления писем и используемого предлога, в конечном итоге мошенники преследуют одну цель: заставить жертву фишинга перейти по ссылке на внешний сайт и там ввести свои данные от портала Госуслуг (что само по себе уже грозит потерей персональных данных). Как правило, вдобавок к этому злоумышленники также стараются «развести» свою жертву на деньги – например, совершить «комиссионный» платёж для получения выигрыша в гослотерею. Они найдут, под каким предлогом выманить данные карты жертвы. Ваша задача – не вестись на «развод», а для этого нужно научиться его определять, – говорит Илья Лоевский.

В Роскачестве рекомендуют: не переходить на порталы (в том числе на сайты Госуслуг и онлайн-магазинов) по внешним ссылкам из писем, даже если письма выглядят убедительно, внимательно читать текст письма, а также пользоваться антивирусом. Чаще всего эти программы предупреждают о попытке перейти на мошеннический сайт.


26.02.2021

Автор материала:

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта