Владимир Варламов: «Год села – это важный задел на будущее для сельских территорий»
Интервью, Планерка

Владимир Варламов: «Год села – это важный задел на будущее для сельских территорий»

В редакции говорили о Годе села в Удмуртии, экологии, личных подворьях и квашеной капусте.

Владимир ВАРЛАМОВ – председатель постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды. Человек, прошедший трудовой путь от слесаря механосборочных работ до главы Воткинского района, а затем и заместителя Председателя Правительства Удмуртии, в ведении которого находились вопросы развития АПК. Четыре созыва избирался депутатом Госсовета Удмуртии, и сегодня второй созыв подряд возглавляет постоянную комиссию республиканского парламента, курирующую аграрный сектор экономики и сферу торговли, вопросы экологии, природо- и недропользования, реализации земельных отношений.

На этот раз Владимир Варламов на час стал главным редактором газеты «Удмуртская правда».

Игорь ЕГОРОВ:

Кто Вы, Владимир Сергеевич?

– Я всегда ощущал себя простым человеком, стремился не отрываться от земли. В каждой конкретной ситуации, конечно, это разные чувства, но главное ощущение, что ты на своём месте и занимаешься любимым делом. Так было, например, и когда я работал слесарем-сборщиком наших автомобилей на автозаводе или пахал не один десяток гектаров на лошади в молодости, потому что нельзя было пускать трактор в огород. И когда я возглавлял колхоз имени Фрунзе и стал главой Воткинского района, я ощущал себя тем, кем по сути и являлся в данный момент и в данном месте. Главное, что, независимо от места работы и должности, я всегда стремлюсь быть рядом с людьми, ближе к земле, к простой жизни с её радостями и заботами. Другого ответа-то вряд ли найдёшь.

Александр КИРИЛИН:

Нынешний год в Удмуртии объявлен Годом села. Как это повлияет на работу вашей комиссии?

– Год села ставит перед органами законодательной, исполнительной власти, местного самоуправления очень серьёзные задачи. В Государственном Совете была проведена большая работа по формированию плана проведения Года села, где учтены, прежде всего, предложения по совершенствованию республиканского законодательства. Они были направлены в адрес Главы и Правительства Удмуртской Республики и получили положительную оценку. Год села – это большая комплексная работа на всех уровнях. Мы прекрасно понимаем, что недостаточно просто построить на селе школу или садик, оборудовать площадку или отремонтировать клуб. Есть большое количество вопросов регионального уровня, которые касаются всех сельских жителей. Сегодня наша постоянная комиссия занимается разработкой республиканского закона о развитии в Удмуртии личных подсобных хозяйств (ЛПХ). На уровне федерации этот вопрос законодательно отрегулирован, а регионального закона нет. Работа над законопроектом велась на всех уровнях. В неё активно включились все депутатские фракции Госсовета. Документ был рассмотрен в министерствах, во всех муниципальных образованиях республики. Теперь он фактически готов и скоро будет внесён на рассмотрение Государственного Совета.

Закон позволит систематизировать работу по организации личных подсобных хозяйств, вывести их на новый уровень, даст семьям, проживающим на селе, надёжные источники получения дохода. Это очень важный для селян вопрос. Сегодня сельское население, особенно в живущее в пригороде, вынуждено искать работу в городе. Выезжая на работу из села Июльское, где я живу, я каждый раз вижу на перекрёстке Июльское – Воткинский тракт десятки автомобилей, рейсовых и служебных автобусов, которые везут людей на работу в город и обратно. Семьям, где оба супруга работают в городе, нужно с кем-то оставить детей и при этом не опоздать на работу. А насколько было бы лучше, если бы селяне работали и получали доход там, где они живут, находились рядом с семьёй и детьми.

Новый закон направлен именно на то, чтобы дать человеку возможность получения дохода там, где он живёт, помочь ему реализовать свой потенциал, повысить предпринимательскую активность. Сегодня есть грантовые программы для развития личных подворий, фермерства и множество других мер поддержки. Мы хотим всё это объединить и закрепить на законодательном уровне, сделать государственную поддержку более доступной для наших граждан. И для этого нужен не только региональный закон, но и важно скорректировать базовое федеральное законодательство.

Елена БОРОДИНА:

Но в последнее время условия для деятельности ЛПХ ухудшились. Вот, например, запретили подворный забой…

– Я как раз говорю о том, что необходимо совершенствовать законодательство. Отказ от подворного забоя спровоцировал, в первую очередь, уход от учёта животных, которых люди держат в домашнем хозяйстве, и, как следствие, от ветеринарного и других видов контроля. Подворный забой всё равно производится, а это мясо оказывается на рынке, в том числе через интернет-торговлю. При этом нельзя забывать, что это товарная масса, это участники рынка и дополнительная конкуренция, которая способствует сдерживанию цен. Раньше ветеринар всегда знал, сколько животных содержится в хозяйствах в деревне, вёл учёт, наблюдал за животными, помогал лечить, ставил прививки. Никто не был против. Люди сами приглашали ветеринара и платили ему за труд. А когда хозяин подворья осенью убирал скотину под нож, он рассчитывал, например, что половину туши отправит на базар, а половину оставит семье. И проблем не было. Ветеринар оформлял справку, ставил клеймо на животное, и хозяин спокойно отправлялся на рынок. Сейчас надо привезти животное на мясокомбинат, а это дополнительные затраты, которые ведут к снижению прибыли и в целом рентабельности.

А между тем, личные подсобные хозяйства – перспективное направление. Из хорошего владельца ЛПХ может вырасти хороший фермер. При этом несколько личных подсобных хозяйств можно объединить в кооператив. Сейчас и требования по созданию кооперативов будут более мягкими. Например, можно создать кооператив по выращиванию картофеля. Задача владельца личного подворья – вырастить на своих 50 сотках урожай, а кооператив уже поможет сбыть товар, закупить семенной материал, гербициды, удобрения… Или сформировать кооператив по выращиванию бройлера с убойным цехом и инкубатором, и каждому владельцу ЛПХ дать по тысяче голов цыплят весной. За сезон можно три тысячи голов вырастить, и эту работу может сделать один человек у себя в хозяйстве. Но для этого надо обеспечить его кормами, ветеринарным обслуживанием. Всё это сможет сделать только кооператив, во главе которого стоит умный и грамотный руководитель. У нас сегодня есть такие кооперативы, но их должно быть кратно больше.

Владимир БАЙМЕТОВ:

Вам самому из Июльского никогда не хотелось уехать?

– Я об этом не задумывался. Когда я работал главой района, меня много раз спрашивали про Воткинск, у меня была квартира в городе, но я там никогда не жил. Я, как крестьянин, хочу, чтобы у меня был огород, чтобы машину можно было поставить в гараж, чтобы была хорошая баня, потому что люблю париться. Всё должно быть рядом, всё своё, родное. В Июльском у меня так и есть – всё рядом: огород, гараж, баня… Это по поводу преимуществ сельской жизни. Июльское – это огромное село, только в нём живёт уже около трёх тысяч жителей, а сколько ещё в деревнях Июльского поселения рядом. Всего более 3500 человек, которые выбрали сельский образ жизни и счастливы на своей земле.

Анна ВАРДУГИНА:

А много ли у вас земли в хозяйстве, и что вы там выращиваете?

– Всё, как и положено по закону – 50 соток. А выращиваю всё, что растёт, начиная с арбузов и дынь, кабачков и баклажанов до наших традиционных культур: картофеля, моркови, свёклы, лука, чеснока, бобов, гороха, помидор. В моей семье очень любят, например, болгарские перцы. Урожай и все заготовки традиционно хранятся у нас в погребе.

Александр КИРИЛИН:

Как, по-вашему, что другим сельским населённым пунктам в Удмуртии мешает так же успешно развиваться  как Июльскому?

– Июльское географически очень выгодно расположено. До Ижевска 33 километра. Столько же до Воткинска. До Сарапула, как и до Чайковского, 60 километров. Есть вся социальная сфера: средняя школа, детский сад, участковая больница, почта, банк. Базовое предприятие – учхоз «Июльское», где работает около 400 человек. В селе всё централизовано – есть газ, вода, неплохие дороги внутри села и на подъездах к нему. Такие условия привлекают людей. Сегодня в селе живут не только местные жители, но и много приезжих, которые купили или построили здесь дома.

Когда я работал главой района, мы понимали, что если не развивать территории, не давать возможность людям строиться, то это, в конечном итоге, негативно скажется и на социальной сфере. При этом у нас в районе никогда не было райцентра, а в Воткинске находится только здание районной администрации. Поэтому стали работать над развитием центральных усадеб, старались строить школы, детские сады, дома культуры равномерно, а не направлять средства на создание необходимой инфраструктуры в каком-то одном месте.

Игорь ЕГОРОВ:

У меня складывается такое впечатление, что в Ижевске потихоньку сворачивают ярмарки выходного дня….

– Не соглашусь. Сегодня есть даже специальное поручение Председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина о содействии на региональном уровне организации ярмарок и рынков для продажи садоводческой продукции и продукции личных подсобных хозяйств. При этом стоит признать, что принятие в своё время решения о том, что все рынки должны обязательно быть крытыми, не способствует развитию торговли среди граждан. Они фактически превращаются в супермаркеты. В этом направлении также необходимо продолжить работу по совершенствованию нормативной правовой базы, чтобы люди могли свободно и выгодно сбывать свою продукцию.

Анна ВАРДУГИНА:

Но намерения-то были благие – создать более благоприятные санитарные условия?

– Условия сбыта должны учитывать особенности товара и не усложнять его продажу. Зачем, например, создавать особые санитарные условия, чтобы торговать картофелем? Будучи студентом, я торговал картофелем, чтобы жить на что-то, кроме стипендии. Каждую неделю на Сенной или на трамвайном кольце в городке Металлургов продавал мешка по четыре картофеля. И не было никаких сложностей. Я – за открытые площадки именно для торговли овощами. Молоком и мясом и в советское время не торговали на улицах. Всё было на Сенной, в крытых павильонах Восточного, Северного рынков. И мы много чего продавали: капусту квасили, огурцы солили, помидоры. Такие домашние разносолы на рынке с руками отрывали, особенно перед праздниками.

Татьяна НИКОЛАЕВА:

Какие, на ваш взгляд, наиболее острые вопросы есть в Удмуртии в сфере природопользования и охраны окружающей среды? И какое место в работе вашей комиссии эти вопросы занимают?

– Вопросов много. Сегодня динамично меняется федеральное законодательство. Мы создали особо охраняемые природные территории, которые находятся в региональном подчинении, определили их границы, утвердили это на федеральном уровне. И теперь, чтобы поменять эти границы, надо обращаться только к федеральному центру. В результате сложно построить даже какой-то линейный объект, провести газ, электричество. Эти вопросы тоже необходимо отрегулировать, чтобы не снижать темпы роста экономики, развития наших сельских территорий.

Много вопросов связано с утилизацией бытовых отходов. Эта тема обсуждалась недавно на заседании круглого стола в рамках партийного проекта «Чистая страна». Есть задачи, касающиеся организации раздельного сбора мусора, установки мульд, их размещения, вывоза отходов. Важную роль играет правовое обеспечение. Необходимо вносить изменения в нашу нормативную базу, чтобы решить эти вопросы. Кроме этого, одной из важнейших задач является экологические воспитание наших граждан, подрастающего поколения. Нужно с малых лет прививать культуру обращения с отходами, бережного отношения к природе. С этого надо начинать.

Почему, например, сваливают в мульду гнилую картошку, когда можно сделать компостную яму и собирать туда всю органику, а потом использовать её как удобрение? Почему кто-то в бане сжигает полиэтилен, это же диоксид? А посмотрите, что творится на Каме! Приезжаешь на камский берег, и сердце кровью обливается. Люди привозят с собой пакеты с бутылками, банками. Поедят, выпьют и оставят на берегу. Неужели трудно сложить всё обратно в пакет и увезти до ближайшего мусорного бака? Я так каждый раз с Камы увожу мешки чужого мусора.  

Анна ВАРДУГИНА:

Каких результатов вы ждёте от программы Года села?

– Год села – это важный задел на будущее, чтобы и в дальнейшем развитию сельских территорий уделялось самое пристальное внимание. Вопросов, которые необходимо решить, очень много. И социальных, и производственных. Особого внимания требует и вопрос миграции сельского населения. Сегодня в деревне, даже в райцентре, проживает значительно меньше жителей, чем там прописано. Учитывая низкий уровень занятости и, как следствие, доходов, и налоговые поступления в муниципалитет невысокие. Соответственно, и территория не развивается. Я считаю, что необходимо возобновить программу развития Нечерноземья, которая работала с 1954 года, но своё самое эффективное развитие получила с 1975 по 1985 годы. Если бы её не было, не стало бы в то время и удмуртского села. Взять то же Июльское. В 1970 году в таком огромном селе некому было работать на ферме, некому было доить коров. Люди из деревни перебрались работать в город – на тот же автозавод, на «Нефтемаш», где больше платят и лучше условия труда. Поэтому создание условий для работы и получения доходов жителями сельской местности, для развития социальной инфраструктуры – это основа сохранения нашего села. 

Вопрос УП

Ветеран Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды майор в отставке Флюр Шагеев спрашивает, чувствуете ли вы себя нужным своему народу и своей стране?

– Для меня моя Родина и мой народ – это моя семья. Это главное, что у нас есть. Я им нужен, значит, нужен и всем остальным. Я работаю, значит, моя работа нужна и полезна людям.  

Следующего главного редактора хочу спросить, что бы он сделал в области развития, например, нашего региона? На протяжении всего разговора у нас обсуждался важный вопрос об обеспечении работой сельских жителей. Что бы он сделал, какие меры предпринял для того, чтобы люди оставались в деревне, были обеспечены работой и постоянным доходом?

Задание УП

Необходимо больше рассказывать об успешных хозяйствах, их руководителях и достижениях, чтобы люди гордились успехами своих земляков и своей Родиной. В наших газетах должно быть больше позитива.

25.02.2021

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта