Век на страже здоровья
Колонка главного редактора

Век на страже здоровья

Наталья Тютина, обозреватель газеты «Удмуртская правда»:

– В первый день весны Минздрав Удмуртии отметит 100 лет со дня основания.

Век назад, 1 марта 1921-го, был создан областной отдел здравоохранения. Тогда в его распоряжение поступили 4 городские больницы на 900 коек, 19 сельских больниц и участков на 1438 больничных коек, 53 фельдшерских пункта с 374 койками. А ещё ему передали пять уездных здравотделов – Глазовский, Дебёсский, Можгинский, Ижевский и Селтинский.

Спустя полгода состоялся первый съезд врачей Удмуртии, которые приняли программу действия, в частности, по борьбе с инфекционными и социальными заболеваниями, по созданию учреждений охраны детского здоровья.

Много воды утекло с тех пор. За годы развития здравоохранение Удмуртии окрепло, прочно встало на ноги. Сегодня медицине республики под силу любые задачи: доктора выполняют сложнейшие операции, работают на высокотехнологичном оборудовании, осваивают передовые технологии. Им удалось достичь значительного снижения смертности в трудоспособном возрасте, смертности от болезней системы кровообращения, онкологии и младенческой смертности. Блестящие показатели – это в том числе результат работы, проделанной в Год здоровья.

Медики Удмуртии смело принимают вызовы времени. И непростой 2020 год – тому доказательство. С первых дней, когда «заморская зараза» вторглась и в наш регион, они встали на борьбу с новым вирусом.

И достойно выдержали натиск, хотя большинство ещё не сталкивалось в своей практике со столь коварным «врагом». За считанные дни были развёрнуты койко-места для ковид-пациентов, перепрофилированы больницы. За время пандемии наши медики помогли более чем 24 тысячам жителей Удмуртии.

Можно бесконечно долго оперировать фактами и цифрами, но нельзя забывать, что за ними, прежде всего, стоят судьбы людей и сотни спасённых жизней. Это с одной стороны. А с другой – благородный труд большой армии медицинских работников республики: докторов, медсёстер, санитаров, сестёр-хозяек, водителей. И, конечно же, нельзя забывать о большом вкладе всего руководства Минздрава, их грамотных и своевременных решениях.

Низкий поклон за непростой и очень важный труд, дорогие медики Удмуртии, за ваше бескорыстное служение родной республике и помощь её жителям!

25.02.2021

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта