Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске с 26 февраля до 7 марта
Культура, Общество

Пригласительный билет: чем заняться в Ижевске с 26 февраля до 7 марта

Культурные события города в традиционной подборке «Удмуртской правды»

26 февраля

Концерт ансамбля «Италмас» 0+

19.00, Удмуртская государственная филармония, г. Ижевск

Государственный ордена Дружбы народов Академический ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас» имени А.В. Мамонтова представляет первый большой сольный концерт 2021 года. В программе принимает участие весь коллектив – и признанные мастера, и молодые артисты (многие из них – выпускники студии, действующей при «Италмасе»). Сегодня «Италмас» – это один из лучших региональных эстрадно-фольклорных ансамблей, представляющий всю музыкальную палитру: эффектную хореографию, песню и виртуозное инструментальное исполнительство. Многие номера объединяют песню, танец и игру на народных инструментах, представляя собой настоящие мини-спектакли с лирическим или забавным сюжетом. В февральскую программу включены лучшие номера «золотого фонда» ансамбля, удмуртские, русские, украинские песни и танцы, премьеры вокально-хореографических композиций и песен.

Фото: vk.com (Ансамбль “Италмас”)

27 февраля

Спектакль «Король Лир» 18+

18.30, Русский драматический театр Удмуртии, г. Ижевск

Спектакль Петра Шерешевского – не пересказ трагедии Шекспира, а переосмысление её ключевых тем – власти, верности и предательства, отцов и детей. Укрупнена сюжетная линия благородного Глостера и двух его сыновей – законного наследника, благородного Эдгара, и бастарда Эдмунда, завистливого и расчётливого. Режиссёр перемешивает временные слои, и совершает неожиданный твист: когда-то предавший ради получения власти своих близких Эдмунд становится… королём Лиром. В новых обстоятельствах жестокость к нему старших дочерей Реганы и Гонерильи (они прогоняют лишившегося власти отца) воспринимается уже как возмездие. Сквозным образом спектакля становятся огромные катящиеся по сцене промышленные катушки – они символизируют колёса судьбы, которые проворачивают в истории человечества один и тот же сюжет раз за разом (их очередной виток, зафиксированный в спектакле, – сталинский террор).

Фото Сергея Рогозина

28 февраля

Премьера оперы Джузеппе Верди «Травиата» 18+

18.00, Государственный театр оперы и балета УР, г. Ижевск

«Травиата» в постановке Николая Маркелова – спектакль не просто прекрасно сыгранный и спетый, но и в прямом смысле блестящий. Первое действие здесь буквально утопает в умноженных зеркалами позолоте, сверкающем хрустале и парче. Декорации, созданные художником Сергеем Новиковым, с каскадами огромных люстр, крупными складками пышно драпированного стола (под стать ему, вот ирония, оказывается украшено платье героини) создают поразительное впечатление: всё это складывается в образ золотого фонтана, который низвергается в зал. Эта нарочитая избыточность роскоши напоминает фоторепортаж из жизни сверхбогатых людей с сомнительным вкусом. Уже к концу «золотого» акта зрители, даже забывшие сюжет «Дамы с камелиями» (а либретто «Травиаты» основано на романе Дюма-сына), понимают: роскошь здесь окажется фальшивкой, а вместо любви и уважения красавицу Виолетту ждут одиночество и смерть.

Фото Сергея Рогозина

До 7 марта

Фотовыставка Наили Галимовой «Как я вижу свет» 12+

Арт-резиденция, г. Ижевск

«Арт-резиденция» представляет первую персональную выставку фотографии Наили Галимовой. Серия работ «Как я вижу свет» – результат усердной и дотошной работы автора по поиску собственного визуального языка, который начался в 2013 году. Наиля начала снимать ещё школьницей, на старые советские профессиональные фотоаппараты. Первыми серьёзными кадрами молодого фотографа стали панорамы Кавказа. Спустя годы поисков себя в разных направлениях она вернулась к фотографии, теперь – с желанием стать настоящим профи. Знакомство на пленэрах с ижевскими фотографами Русланом Хисамутдиновым и Александром Шкляевым открыло для Наили новые возможности фотографии, дало необходимое вдохновение. Она сама была фотомоделью, и сейчас с готовностью показывает моделям, как встать перед камерой, чтобы добиться необходимого результата. В экспозицию вошли 19 фотографий, созданных на пленэрах.

25.02.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта