Последнее место с пустыми трибунами
Спорт, Статьи

Последнее место с пустыми трибунами

Таков образ прошедшего хоккейного сезона для «Ижстали»

Болельщики хоккейной команды 17 февраля в очередной раз продемонстрировали верность и преданность своей любимой «Ижстали» несмотря на неудачи в этом сезоне.

Прощальный фильм с участием заокеанских российских звёзд хоккея Александра Овечкина и Фёдора Тютина, ветеранов-ижсталевцев Мисхата Фахрутдинова и Геннадия Ушакова, тренера «Северстали» Андрея Разина, а также эстрадных личностей Петра Подгородецкого, Бурито (Игоря Бурнышева), актёров Оскара Кучеры и Марии Иващенко и других медийных лиц настроил зрителей на мажорный лад.

Бой барабана в фойе Ледового дворца и затем автограф-сессия с хоккеистами «Ижстали» завершили этот хоккейный вечер, в начале которого команда «Ижсталь» выиграла у «Южного Урала» (Орск) завершающий матч со счётом 5:3.

Это маленькая радость, которую болельщики заслужили в нынешнем тяжёлом для восприятия из-за массы поражений «Ижстали» сезоне.

Итоги

За четыре тура до окончания «гладкой части» соревнований в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) «Ижсталь» потеряла даже теоретические шансы уйти с последнего места в турнирной таблице. В последних четырёх матчах удалось набрать четыре очка. Итак, сезон 2020-2021 годов для «Ижстали» завершён. В 50 матчах «Ижсталь» набрала 26 очков, при этом 8 игр выиграла, 34 встречи проиграла, 8 раз основное время игры завершалось вничью (по разу ижсталевцы выигрывали в овертайме и по буллитам, четырежды уступали в овертайме и дважды проигрывали по буллитам). Есть только одна команда – «Молот-Прикамье» (Пермь), которую ижевчанам удалось победить в этом сезоне дважды. Впрочем, пермяки недалеко ушли от «Ижстали» – они заняли предпоследнее место. За сезон удалось забросить в ворота противников 80 шайб, но пришлось пропустить в свои 164. Большая часть пропущенных шайб на совести защитников, допускавших ошибки. Причём «детские» ошибки, как в последнее время подчёркивал главный тренер Альберт Логинов и некоторые родители действующих хоккеистов. Поэтому легко согласиться с тем, что лучшим игроком сезона признан вратарь Савелий Кононов. Причём это решение было объявлено в день рождения Алексея Митрошина – тренера вратарей. И в этот же раз символические свитеры вратарей времён СССР Алексея Тверизовского и Владимира Герасимова были подняты в Ледовом дворце на западной стене.

Несмотря на то, что ижевская команда прочно занимала последнее место, за ней внимательно смотрели в ВХЛ. Вот и по итогам заключительной недели игр в феврале ижевский форвард Даниил Конькин признан лучшим новичком.

А был и состав?

Без перерыва нападающие Даниил Конькин, Владислав Савватеев, Константин Сидорович, а также защитники Динар Хайруллов и Константин Казаков отправились в команду «Прогресс» (Глазов), где должны помочь второй команде Удмуртии более успешно завершить сезон в молодёжной хоккейной лиге. Кстати, и глазовчане с первых матчей оказали существенную помощь «Ижстали» в самом первом выезде на игры в начале сезона. Тогда казалось, что выйдут основные хоккеисты после больничного с диагнозом ковид-19, и всё наладится. Однако к Новому году тогдашний главный тренер Константин Полозов вынужден был констатировать, что основным составом (на который рассчитывали в конце августа) не удалось выйти ни на один матч. В первую очередь, из-за болезни и травм.

Правда, сейчас даже раздаются голоса: а был ли состав? Без сомнения, состав был, но, как оказалось, без достаточной глубины устойчивости от потрясений. Ведь ещё несколько команд ВХЛ пострадали от групповых заболеваний ковидом-19, но только для ижевчан и пермяков это обернулось провальным сезоном. Остальные успели набрать свою силу и реализовать свои возможности.

Очень жаль, что в этом сезоне не смогли сыграть сильнее привычного уровня в нападении Кирилл Полозов, Евгений Орлов, Валентин Макаров, Василий Хабаров, а впоследствии Владимир Королёв. То и дело на трибунах звучало: «Не тот стал Королёв, не тот Макаров»! Несколько встряхнуло команду появление в нападении Михаила Анисина. Это по-современному смотрелось, как пиар-ход в сопровождении хоккея (дело тоже нужное), но и в игре Анисин отличался неожиданными для соперников передачами. Правда, всего три из них привели к заброшенным шайбам.

Вызывало недоумение, что и защита у нас была недоукомплектованной. В четвёртой паре часто числился кто-нибудь из форвардов. При этом отказались от выздоровевшего, но ещё не набравшего форму защитника Станислава Тунхузина. Некоторые кадровые потери зимой, по-моему, были допущены уже как реакция на недовольство болельщиков общими результатами команды.

Большинство матчей зрители с трибун не смотрели – в ходу были ограничения по ковиду-19. Однако тут добрых слов заслуживает телекомпания «Моя Удмуртия», взявшаяся за трансляции хоккейный домашних матчей и выдержавшая договорённость на протяжении всего сезона.

Готовиться к новому сезону

Капитан «Ижстали» Антон Кочуров в комментарии после игры с «Южным Уралом» призвал не делать скоропалительных выводов, а попытаться основательно проанализировать, что привело к таким результатам и что нужно сделать, чтобы в следующем сезоне сыграть так, как хочется настоящим ценителям хоккея в Удмуртии.

Не позавидуешь тренерам Альберту Логинову и Константину Маслюкову. Мы легко можем сказать, что надо создавать гораздо более сильную команду. А тренерам нужно в реальности брать в состав тех или иных игроков, сообразуясь с материальными возможностями. И всё-таки в очередной раз будем надеяться на лучшее. Бывали в истории «Ижстали» примеры, когда с последнего места «Ижсталь» в новом сезоне поднималась на первое. Если кто забыл, так это тот сезон, когда впервые главным тренером стал Александр Смагин. Да и сезон, когда во главе «Ижстали» стоял Андрей Разин, ещё более памятен. За счёт приглашения группы молодых игроков с Урала и договорных отношений с «Северсталью» (Череповец) удалось выйти на второе место в розыгрыше Кубка Братины. По иронии судьбы, обыграла тогда ижсталевцев в финале команда «Торос» (Нефтекамск) под руководством Константина Полозова. Так что его приглашение в Ижевск на должность главного тренера прошлым летом тоже выглядело логичным. Если же кто-то хочет назвать это ошибкой, то можно и так сказать, судя по результатам, но ошибки надо исправлять. Причём желательно взяться за исправление не позднее марта, чтобы планомерно готовиться к новому сезону.

25.02.2021

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


ONE COMMENT ON THIS POST To “Последнее место с пустыми трибунами”

  1. Аватар Билли Бонс:

    Отличная статья, спасибо автору

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта