На диспансеризацию становись!
Статьи

На диспансеризацию становись!

В Удмуртии возобновили профилактические медицинские осмотры

С 1 февраля 46 медицинских организаций Удмуртии возобновили проведение диспансеризации и профилактических осмотров. Кого сегодня ждут в поликлиниках, как проводятся обследования в условиях ограничений, введённых из-за коронавируса, и насколько готовы поликлиники к этой работе? Обо всём этом и многом другом «УП» рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Удмуртии Ольга КРАСНОВА.

– Ольга Сергеевна, кто в этом году может пройти диспансеризацию?

– Пока в Удмуртии действует второй этап снятия ограничений по распространению новой коронавирусной инфекции. На диспансеризацию приглашаются граждане в возрасте от 18 до 64 лет включительно, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолёгочной и эндокринной систем.

– Получается, что жители старше 65 лет не могут пройти обследование?

– Они относятся к группе повышенного риска по новой коронавирусной инфекции. Их, особенно при наличии в анамнезе хронических заболеваний, должны наблюдать и обследовать преимущественно на дому. Поликлиника – место скопления людей и место потенциальной угрозы заразиться респираторными инфекциями. Данная категория пациентов будет приглашаться на диспансеризацию после полного снятия ограничений.

– Куда обратиться, чтобы пройти диспансеризацию и профосмотр?

Так как предварительная запись для прохождения диспансеризации и профилактического осмотра стала обязательным условием, на официальных сайтах поликлиник должна быть размещена информация о том, как можно записаться на обследования. Организована запись через сайт igis.ru, на котором ищем слово «диспансеризация», «профилактический осмотр» либо «запись в отделение/кабинет медицинской профилактики». Кроме того, можно записаться через сайт Регионального портала муниципальных услуг Удмуртии uslugi.udmurt.ru, а также позвонив в регистратуру поликлиники.

– Как больницы подготовились к возобновлению диспансеризации?

– Мы организовали процесс максимально безопасно. В больницах полностью разделены потоки – первичные пациенты, которые приходят с симптомами ОРВИ, и те, кто приходит на диспансеризацию. Если у поликлиники есть возможность, то для них должен быть организован отдельный вход и выход. Они проходят в отделение или кабинет медицинской профилактики по предварительной записи, минуя регистратуру.

В больницах установлены навигационные таблички, по которым пациент определяет, куда ему следует идти для прохождения диспансеризации. На входах в поликлиники установлены дозаторы с кожным антисептиком. Пациента встречает медработник, который измеряет температуру бесконтактным способом. При прохождении диспансеризации обязательно ношение медицинских масок.

Мы рекомендовали медорганизациям изолировать отделения/кабинеты профилактики и максимально организовать все исследования там, в пределах одного коридора. Конечно, больницы не могут предоставить второй флюорограф или маммограф. Поэтому для прохождения этих рентгеновских исследований должно быть выделено отдельное время.

Кроме того, при прохождении диспансеризации в медорганизациях соблюдается санэпидрежим: помещения проветриваются, воздух обеззараживается с помощью передвижных или стационарных устройств, проводится текущая дезинфекция с обработкой контактных поверхностей после приёма каждого пациента. Понятно, что при этом пропускная способность кабинета снижается, именно поэтому нужна предварительная запись. Сотрудники медорганизации не ранее, чем за один день до планируемого визита, обзванивают тех, кто предварительно записался на диспансеризацию и профилактический осмотр. Во-первых, это нужно для подтверждения явки. Во-вторых, проводится краткое анкетирование на выявление противопоказаний для профилактического посещения, в том числе признаков коронавируса.

В кабинетах/отделениях профилактики организовано максимальное количество исследований одновременно. Это называется принципом комплексной записи. В связи с этим на официальных сайтах медорганизаций при записи на профилактическое обследование можно увидеть следующее: например, в понедельник поликлиника приглашает только мужчин с 18 до 39 лет, во вторник – только мужчин с 40 до 64 лет, в среду – только женщин с 18 до 39 лет и так далее. Это половозрастное деление необходимо для удобства прохождения всех мероприятий с учётом пола и возраста.

Работающие граждане могут пройти осмотры в вечерние часы и в субботу.

– Разве работодатель не обязан отпускать работника на диспансеризацию?

– Обязан. Более того, в трудовое законодательство внесены поправки. До 2021 года работодатель должен был предоставлять работнику один день для прохождения диспансеризации, но только раз в три года. Если гражданину до выхода на пенсию оставалось 5 лет или он был работающим пенсионером, то он мог рассчитывать на 2 оплачиваемых дня ежегодно. Теперь же работники, достигшие 40 лет, имеют право на освобождение от работы на один день ежегодно с сохранением за ними места работы, должности и среднего заработка. При этом, чтобы работник мог подтвердить, что в этот день проходил диспансеризацию, медработник выдаст ему справку.

– Какие обследования проходят в рамках диспансеризации? Есть в этом году нововведения?

– В профилактический осмотр и диспансеризацию первого этапа входит анкетирование на выявление факторов риска, развития хронических неинфекционных заболеваний, антропометрия – измерение роста, веса и окружности талии и расчёт индекса массы тела, потому что избыток массы тела и ожирение также являются факторами риска развития заболеваний. Кроме того, специалист измерит артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, рассчитает сердечно-сосудистый риск относительный или абсолютный. Для женщин предусмотрен осмотр акушеркой. Пациенту нужно пройти ФЛГ и осмотр врачом-терапевтом.

Также есть и дополнительные исследования в зависимости от пола и возраста.

Во-первых, это измерение внутриглазного давления при первом посещении медорганизации вообще и в возрасте от 40 и старше ежегодно.

Во-вторых, электрокардиография при первом посещении медорганизации и в возрасте 35 лет и старше ежегодно.

В-третьих, осмотр врачом-акушером-гинекологом, во время которого будет взят мазок на онкоцитологию, с 18 до 64 лет 1 раз в 3 года.

В-четвёртых, анализ крови у лиц старше 40 лет.

Хочу подчеркнуть, что диспансеризация в первую очередь направлена на скрининг онкологических заболеваний. Поэтому для выявления самых частых локализаций онкологических заболеваний мужчинам в 45, 50, 55, 60 лет и 64 года проводится исследование крови на простатспецифический антиген. Это ранняя диагностика рака простаты. Женщины с 40 лет раз в два года проходят маммографию, которая помогает выявить на ранних стадиях рак молочной железы.

Исследование кала на скрытую кровь для ранней диагностики рака кишечника проводится с 40 до 64 лет один раз в два года. Также к онкоскринингу относится исследование мазка с шейки матки для женщин. Всем гражданам в обязательном порядке проводится осмотр кожных покровов и слизистых оболочек.

Кроме того, с этого года ввели два дополнительных исследования в рамках второго этапа диспансеризации. Первое – осмотр врачом-дерматологом с проведением дерматоскопии (осмотром кожных образований под увеличением). Она проводится при подозрении на рак кожи. Второе – анализ крови на гликированный гемоглобин. Он проводится в случае подозрения на сахарный диабет.

– Надо ли что-то специальное делать перед диспансеризацией?

– В первую очередь записаться. После этого с пациентом свяжется медработник. Нужно понимать, что если человек идёт на профилактический осмотр или диспансеризацию, то он обязательно будет сдавать кровь на сахар и холестерин. Поэтому нужно приходить в поликлинику натощак, или после последнего приёма пищи должно пройти хотя бы 3-5 часов. Женщинам нужно помнить, что осмотр гинекологом проводится в определённые дни менструального цикла, маммография – на 6-12 день цикла.

Медицинский словарь

Профилактический осмотр – это скрининг на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Его может пройти каждый житель республики, начиная с 18 лет ежегодно.

Диспансеризация – это расширенный медицинский осмотр, который, кроме профилактического осмотра, включает в себя дополнительное проведение исследований. Диспансеризацию проходят граждане с 18 до 39 лет раз в три года, с 40 лет – ежегодно.

По сути эти два вида скрининга – звенья одной цепи, поэтому граждане имеют право ежегодно обследовать своё здоровье.

И профилактический осмотр, и диспансеризация направлены на раннее выявление заболеваний, которые являются основной причиной смертности и инвалидности. Медицинские специалисты выявляют злокачественные новообразования, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и факторы риска их развития.

Зачастую население ошибочно считает, что диспансеризация – это диспансерное наблюдение. Диспансерное наблюдение – это наблюдение и ежегодное динамическое обследование пациентов, у которых уже выявлены различные заболевания. Они проходят свой объём обследования, более расширенный в соответствии со своим заболеванием.

Кто должен пройти диспансеризацию в 2021 году?

Под диспансеризацию в 2021 году попадают жители, родившиеся в

1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 гг., а также граждане 40-64 лет, пока не будет полного снятия ограничений.

Диспансеризация в цифрах

2020 год получился не самым показательным с точки зрения результатов диспансеризации, потому что из-за введённых ограничений по коронавирусу она проводилась лишь с января по март и в августе. Но тем не менее результаты всё равно впечатляют.

  • почти 29 тысяч заболеваний впервые выявлено в 2019 году;
  • более 9 тысяч заболеваний впервые выявлено в 2020 году;
  • 521 случай онкологических заболеваний выявлен в 2019 году;
  • 137 – в 2020 году;
  • 564 случая сахарного диабета выявлено в 2019 году;
  • 191 – в 2020 году;
  • 11 тыс. случаев заболеваний системы кровообращения выявлено в 2019 году;
  • 3,5 тыс. – в 2020 году.
25.02.2021

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта