«Хранители» среди нас
Статьи

«Хранители» среди нас

Стартовал проект по созданию публичного архива традиционной культуры севера Удмуртии

В течение 2021 года (а скорее всего, и дальше) команды с профессиональным записывающим оборудованием будут искать в деревнях Игринского, Кезского и Дебёсского районов тех, кто до сих пор хранит традиционный фольклор и знания о «старой жизни». Записанный материал станет общественным достоянием.

Работа сообща

Чтобы рассказать о проекте «Хранители», начать придётся издалека, с событий шести последних лет. Именно столько в деревне Сеп Игринского района создаются, развиваются, перетекают один в другой социокультурные проекты, инициированные АНО «КAMA records» (руководитель Александр Юминов). За это время тут созданы единственный в России, да и в мире Музей исчезнувших деревень (получивший восторженные отзывы европейских специалистов), постоянно действующая гончарная мастерская, в которой используется опыт местных мастеров-гончаров прошлого, полностью реконструирован сельский дом культуры: в нём появились студия звукозаписи, коворкинг-пространство, выставочный зал, зрительный зал на 80-100 мест. Здесь каждый год проходят творческие мастерские, лаборатории, семинары, мастер-классы: их ведут первоклассные современные художники, дизайнеры, учёные, как российские, так и зарубежные (в прошлом году тут целую неделю вёл арт-мастерскую с детьми художник из Японии Икуру Куваджима, а спустя недолгое время жители Сепа увидели его имя в авторитетном журнале, посвящённом главным процессам в мировом дизайне: оказалось, с ними жил и работал настоящий гуру современного искусства).

Самое главное в том, что случилось в Сепе – местные жители стали не просто потребителями культурного продукта (когда им преподносят готовые события на блюдечке, они смотрят-слушают, получают то или иное впечатление, да и расходятся по домам, чтобы до следующего события жить обычной жизнью), а его создателями, соавторами. Они сами писали о судьбах родных и односельчан для Музея исчезнувших деревень, приносили семейные реликвии и рассказывали связанные с ними истории, записывали видео и аудио для музейного архива, прошли обучение у музейщиков-профессионалов, чтобы уметь правильно собирать и каталогизировать музейные предметы, а потом с ними работать (в итоге по соотношению владеющих музейными компетенциями людей к общему числу жителей Сеп обогнал даже Ижевск). На творческих лабораториях они (в первую очередь это были сепские подростки и дети) день за днём взаимодействовали с современными художниками и кураторами, сами создавали произведения современного искусства: то есть они учились понимать современные арт-процессы на собственной практике, учились находить точки пересечения своей повседневной деревенской жизни и современного искусства.

В коворкинг-пространстве, созданном в эстетике современного минималистичного дизайна (белые высокие стены и мебель, дизайнерские светильники, многоуровневое пространство, вместо пыльных тяжёлых портьер – «голые» огромные окна с ошеломительным видом на сосновую рощу) так часто что-то происходит, что местные школьники взяли за привычку заходить сюда после уроков: вдруг будет что-то интересное. А если и нет, то можно немного почитать, сидя у окна в кресле-груше, свежие журналы по искусству из тематической библиотеки, которую тут начали формировать.

Всем бы так

Всё это звенья одной цепи. Благодаря непрерывно продолжающимся здесь культурным проектам жители Сепа прошли путь от разовых акций вроде собирания историй для Музея исчезнувших деревень до участия в непрерывном культурном процессе с постоянной базой в виде современного культурного центра, где работают люди, которые «врубаются» и искренне любят то, что делают. И оказалось, что вся эта культурная, музейная, научная, дизайнерская «движуха» вполне органично дополняет традиционную деревенскую жизнь, в которой нужно вовремя подоить корову и прополоть картошку.

На опыт Сепа соседние регионы и районы Удмуртии начали поглядывать ещё в первые годы работы там команды KAMA records. Делегации приезжали в Музей исчезнувших деревень, в превратившийся в компактный культурный центр европейского формата ДК, интересовались работой, которую ведут жители Сепа, и каждый раз говорили: «Нам бы так». Со своей стороны, сотрудники и партнёры KAMA records понимали, что уже готовы масштабировать проект, использовать наработанные технологии взаимодействия с хранителями сокровищ традиционной культуры на новых территориях.

В итоге появился проект «Хранители», в котором участвуют команда KAMA records, привлечённые специалисты, эксперты и студенты из УдГУ (фольклористы, социологи), сотрудники Сепского ЦСДК, а также команды работников культуры из Кезского и Дебёсского районов (фактически «Хранители» охватывают большую часть севера Удмуртии). Проект вошёл в число победителей конкурса Фонда президентских грантов. Его долгоиграющая задача – превратить за несколько лет Кез и Дебёсы в такое же «продвинутое» сообщество и культурное пространство, каким стал Сеп.

Экспедиции за нематериальными сокровищами

Проект стартует уже в феврале. Первый шаг – работа с нематериальным наследием северных районов. Сотрудники культурных институций уже сейчас учатся собирать песни, рассказы о традициях разных деревень, о местных приметах и бытовом укладе, правильно их записывать и каталогизировать (это принципиально важно для того, чтобы с записанным материалом в будущем могли работать учёные). До конца февраля состоится первая экспедиция в деревни. Все экспедиционные группы получат закупленные по гранту портативную звукозаписывающую аппаратуру и компьютеры для последующего монтажа и архивирования записей. «Мы не хотели выдавать участникам экспедиций обычные диктофоны. Мы оснастим их качественными рекордерами с выносными микрофонами, которые позволят вести многоканальную запись. То есть звукорежиссёр потом получит возможность работать с отдельными дорожками разных вокалисток, поющих одновременно, – до 4-6 голосов. Мы понимаем, что сегодня большая редкость собрать вместе более трёх бабушек, знающих и поющих традиционные песни той или иной деревни, но оставляем возможность для счастливых исключений», – говорит директор КAMA records Александр Юминов.

Учёный-фольклорист Вера Болдырева провела для будущих участников экспедиций обучающий семинар, благодаря которому они уже точно знают, как не упустить ценную информацию, которую сообщают носители традиций, и как разговорить стесняющихся или не доверяющих чужакам бабушек. Для тех, кто будет ездить по деревням Кезского района, это важный навык: в стоящих там старообрядческих деревнях к пришлым этнографам относятся настороженно. Записанные песни будут расшифрованы: в этом участникам проекта помогут студенты института культуры УдГУ, участницы фольклорного студенческого коллектива «Важнин ключ». Важнейшим итогом экспедиций станет то, что все записи будут доступны для жителей деревень, да и для жителей всей Удмуртии и других регионов (публичный архив проекта будет храниться в Сепе и в УдГУ), в то время как записи, сделанные этнографами-профессионалами в рамках научных экспедиций, оседают в архивах научных учреждений и оказываются недоступны большинству жителей страны.

Фактически начало публичному архиву песен севера Удмуртии уже положено – в него входят записи, сделанные командой Александра Юминова в деревнях Игринского района. А от ожидания того, что там появится, захватывает дух: север Удмуртии – это бесермянские крези и голóсы (импровизационные песни) северных удмуртов, татарские напевы, песни жителей «обычных» русских и старообрядческих деревень.

В течение года участники проекта не только сами будут выезжать в деревни в поисках хранителей традиционного фольклора, но и планируют вывозить коллективы и исполнителей в Сеп, чтобы записывать их в созданной здесь профессиональной студии звукозаписи. Первые записи здесь были осуществлены ещё в 2020 году (так, в студии уже работал ансамбль старообрядческой песни «Калининки» из Кезского района), качество звучания оказалось отличным. Вскоре должна состояться запись ансамбля «Важнин ключ». Кстати, студия – ещё один пример выращивания специалистов на местах. Звукорежиссёром в Сепе стал местный музыкант, прекрасный гармонист Дмитрий Перевощиков с чутким ухом и желанием учиться.

Ускользающая повседневность

В экспедициях по северу Удмуртии команда проекта «Хранители» будет не только записывать устный фольклор, но и снимет серию коротких (на 8-10 минут) видеофильмов под общим названием «Исчезающие практики повседневности». Серия будет посвящена предметам и занятиям, которые были естественны для деревни ещё в середине ХХ века, а теперь неумолимо исчезают (а где-то и вовсе исчезли и забылись). Первая съёмка расскажет о выпечке в традиционной печи хлеба на домашней бездрожжевой закваске и связанной с этим процессом философии (знали ли вы, что северные удмурты одним словом называют родовые потуги и момент, когда из печи достают пропёкшийся, «родившийся» хлеб?). Мастерицу хлебопечения, пожилую женщину, нашли в глубинке – в деревне Удмуртский Лем Дебёсского района. А кто сегодня полощет бельё в колоде, моет деревянный пол с щёлоком, носит вёдра с водой на коромысле? Как признают участники проекта, тем для видео этой серии наберётся немало. Появятся они на YouTube-канале KAMA records.

Они/мы хранители

В конце года впервые будет вручена премия «Хранители», её получат лучшие информанты проекта. «Оказалось, до сих пор не существует премии для носителей фольклорной традиции, которые помогают учёным и современным музыкантам сохранить её. А ведь для этих бабушек очень важно, чтобы им прямо сказали, какое важное дело они делают, как мы ценим их опыт, их песни, их память. И мы решили, что учредим и будем вручать такую премию сами», – говорит Александр Юминов. По его задумке, награждение не должно выглядеть как официальная церемония с речами и вызовами на сцену, оно должно быть похоже на обычные деревенские песенные посиделки. Идею премии, да и весь проект, поддержал министр культуры Удмуртии Владимир Соловьёв.

А самым важным в этом проекте мне кажется вот что: по завершении огромной работы его участников, когда будет сформирован публичный архив, хранителями культурных сокровищ Удмуртии станем все мы.

25.02.2021

Автор материала:

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта