Да! Могу готовить!
Статьи

Да! Могу готовить!

В Ижевске работает «Инклюзивная кухня» для инвалидов с особенностями развития психики и интеллекта

Четыре раза в неделю на четыре часа пространство кулинарной студии «Вилка» превращается в место, где концентрируются силы добра: с подачи Ассоциации родителей детей-инвалидов Удмуртской Республики при участии Серебряных волонтёров Ижевска и при поддержке социально ответственного бизнеса, то есть самой студии, здесь реализуется проект «Инклюзивная кухня «Да! Могу!». С начала ноября 12 ребят в возрасте от 18 лет, страдающих расстройствами психики и интеллекта, под руководством опытной наставницы осваивают азы кулинарного мастерства.

Помимо занятий с основной группой, «Инклюзивная кухня» проводит разовые мастер-классы для ребят, не попавших в проект: каждую неделю десять человек становятся их участниками. «Инклюзивная кухня» любит принимать гостей: заместитель главы администрации Ижевска, депутат Гордумы Ижевска, полицейский, блогер, тележурналисты уже побывали в «Вилке», чтобы поддержать особенных ребят в их стремлении научиться готовить. На прошлой неделе в кулинарную мастерскую заглянул и журналист «Удмуртской правды».

Работа для души

Мастер-классы на «Инклюзивной кухне» проводит мастер производственного обучения Любовь Вениаминовна РОЖИНА. Под её руководством ребята осваивают технологию приготовления самых разных блюд: салатов, супов, пельменей, пиццы и т.д. Наставница, не один десяток лет посвятившая подготовке профессионалов поварского дела (сейчас Любовь Вениаминовна на пенсии), не снижает планку и в общении с участниками «Инклюзивной кухни», пользуется привычными ей терминами: «шинковать», «пассировать» и т.д. Но при этом занятия проходят в лёгкой игровой форме, а чтобы ребятам всегда было интересно, наставница подаёт азы кулинарии под тем или иным «тематическим соусом». Например, с 8 по 13 февраля «Инклюзивная кухня» вместе со всей республикой отмечала «Пельменьфест», а начиная с 15 февраля, её участники знакомились с удмуртскими национальными блюдами.

Наставница отмечает, что прогресс налицо. Если в начале проекта ребята могли только помыть овощи, то сейчас они уже без подсказки знают, в какой последовательности надо выполнять те или иные действия, какие продукты и в каком количестве нужны, в каком порядке их следует добавлять в блюдо.

– Я работаю здесь для души. Дети здесь особенные: они настолько добрые! Среди обычных ребят не всегда встречается такая дружба. Кроме того, они очень любознательные. Конечно, сложность в том, что они часто забывают то, что я им объясняла, поэтому приходится повторять те операции, которые мы проводили, но желание научиться готовить у них огромное, – отметила Любовь Рожина.

Конечно, работа с ребятами, страдающими психическими и интеллектуальными расстройствами, имеет свои особенности, и «Инклюзивная кухня» возможна только при участии профессионального дефектолога. Он даёт мастеру производственного обучения свои рекомендации, с учётом которых и строится общение с участниками проекта. Поскольку некоторые из них не знакомы с цифрами, не умеют ни читать, ни писать, то по окончании мастер-классов каждый из ребят получит рецептурную книгу, содержание которой будет представлено в виде картинок.

– Мы столкнулись с тем, что за время длинных новогодних каникул всё забылось, и мы как будто начали с самого начала, – объяснила необходимость рецептурной книги исполнительный директор АРДИ УР Елена МУХАМЕТДИНОВА. – По картинкам ребята хорошо умеют ориентироваться.

Победы большие и маленькие

Помимо кулинарных умений и навыков, проект «Инклюзивная кухня «Да! Могу!» открывает перед его участниками и другие возможности. Конечно, это социальная адаптация. Наставница ребят Любовь Рожина отметила, что в начале проекта они были очень скованными, а сейчас живо реагируют друг на друга и более открыты гостям, которые бывают на «Инклюзивной кухне». Ижевчанка Октябрина отмечает, что общение с наставниками проекта и другими ребятами заряжает её дочь желанием что-то делать. После мастер-класса ей хочется приготовить то же самое блюдо дома и накормить маму и папу.

Фото Сергея Рогозина

Проект даёт ребятам шанс в чём-то превзойти самих себя. За то время, пока работает мастерская, некоторые из них, например, как Юля, научились самостоятельно добираться до «Вилки». Участница проекта живёт в районе Сельхозвыставки, и поначалу на занятия в кулинарную мастерскую её привозила мама. Со временем вместе они стали проделывать только часть пути, а потом Юля и вовсе научилась обходиться без маминой помощи.

«Всё получится!» – на протяжении всего мастер-класса то и дело повторяет девятнадцатилетний Илья. Главное – не сомневаться в успехе этих ребят. И неважно, что у каждого будет своя победа. У половины участников проекта в той или иной мере разовьются кулинарные навыки, которые ежедневно необходимы человеку, другие шестеро пойдут дальше и уже в этом году выступят на региональном чемпионате профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Причём эти шестеро станут первопроходцами, потому что с того момента, как в республике проходит чемпионат, инвалиды с ментальными нарушениями ни разу не принимали в нём участие.

Фото Сергея Рогозина

– Историю с «Абилимпиксом» мы развиваем не только для того, чтобы показать, что ребята с ментальными расстройствами тоже могут что-то делать. По окончании школы они, по сути, оказываются в социальной изоляции. На сегодня колледжи занимаются обучением только людей с лёгкой степенью умственной отсталости, для остальных инвалидов с ментальными нарушениями предложений нет. Наша задача – хотя бы немножечко повлиять на эту ситуацию. Нужно расширять список специальностей, которые могут получить такие ребята, чтобы по выходу из школы они имели более широкий спектр возможностей, нежели сейчас, – комментирует Елена Мухаметдинова.

Постоянно действующие инклюзивные мастерские как раз могли бы стать одним из способов решить эту проблему.

Инклюзивная кухня 2.0

Проект «Инклюзивная кухня «Да! Могу!» получил поддержку Фонда президентских грантов. Размер выигранной суммы составил более 800 тысяч рублей. Её хватит на то, чтобы кулинарная мастерская работала до конца апреля. Тем не менее, Ассоциация родителей детей-инвалидов не собирается останавливаться на достигнутом и закрывать этот проект. Наоборот, как рассказала Елена Мухаметдинова, проект не только будет жить дальше, но и развиваться в других направлениях. Речь идёт о занятиях в гончарной и швейной мастерских. Ассоциация родителей детей-инвалидов собирается оформить этот проект и заявиться с ним на конкурс президентских грантов. Тем более что трое ребят с ментальными нарушениями уже осваивают гончарное ремесло в школе «Колокол», причём работы начинающих гончаров с успехом распродаются. Первая благотворительная ярмарка была приурочена к празднику Рождества. Вырученные от продажи сувениров деньги пошли на оплату работы мастера, который занимается с особыми учениками, а также на приобретение материалов.

Фото Сергея Рогозина

Швейная тематика тоже вот-вот стартует. В конце февраля школа шитья и рукоделия «Фабрика» готова приступить к пробным занятиям с девушками, страдающими ментальными расстройствами.

– Мы не знаем наверняка, получим ли следующий грант и сможем ли рассчитывать на помощь благотворителей, чтобы продолжать свою работу по социальной адаптации и реабилитации инвалидов. Поэтому наша задача – научить ребят делать какой-то готовый продукт, который в идеале нужно научиться реализовывать, – подчеркнула Елена Мухаметдинова. – Наша история в большей степени не про милосердие, а про равные возможности, потому что люди с ментальными нарушениями – такие же равноправные члены общества, они точно так же имеют право быть социально нужными и социально востребованными, они точно так же могут работать.

В частности, АРДИ совместно с молодёжным центром города Ижевска «ПерспективаПро» изготовили дизайн-макеты полиграфических и швейных изделий, украшенных рисунками детей-аутистов. Сейчас рассматриваются различные варианты сотрудничества, чтобы выпустить пробную линейку продукции.


В тему

Вечные дети

Сколько бы лет не было инвалиду с ментальными нарушениями, он всегда остаётся ребёнком. Такие люди «не вырастают» из этого состояния. Они всегда и для всех открыты – обмануть их не составит труда. Они легко могут стать жертвами нечистых на руку людей. На протяжении всей своей жизни они нуждаются в сопровождении, помощи и опеке, при этом однажды наступает такой момент, когда их родители либо сами становятся немощными, либо уходят из жизни.

– Для родителей это очень болезненная тема, и каждый из них живёт с этими мыслями. Например, наша история про взрослых детей, у которых уже достаточно возрастные родители. Каждый из них прекрасно это понимает и думает о том, что дальше будет с его ребёнком. Первая мысль, естественно, что он попадёт в психоневрологический интернат. Но ни один родитель не желает такой участи своему сыну или дочери, как бы там ни было хорошо, поскольку психоневрологический интернат – это система, в которой люди обречены на существование в четырёх стенах, – комментирует Елена Мухаметдинова.

Сейчас в республике стоит вопрос об организации таких форм проживания людей с ментальными нарушениями, которые могли бы стать альтернативой психоневрологическим интернатам. Например, сопровождаемое проживание, когда люди, страдающие лёгким расстройством психического или интеллектуального развития и способные самостоятельно за собой ухаживать и обеспечивать свой быт, живут в отдельных квартирах, но при этом они находятся под постоянной опекой социальных работников.

По мнению исполнительного директора АРДИ, сопровождаемое проживание без инклюзивных мастерских, без трудозанятости теряет смысл, потому что оно ничем не будет отличаться от проживания в психоневрологическом интернате. У человека не будет причин выйти из дома, жизненное пространство будет ограничено только квартирой, а между тем ментальный инвалид так же (а может быть, даже в большей степени) нуждается в ощущении собственной значимости и нужности.

– Он должен знать, что сегодня он идёт на работу, что его там ждут, что он должен будет что-то делать, что завтра он также должен будет выйти из дома, чтобы пойти на работу, – подчёркивает Елена Мухаметдинова.


25.02.2021

Автор материала:

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта