Ценный полимер
Статьи

Ценный полимер

Использованные медицинские маски могут послужить авиации

Проблема утилизации медицинских масок всего за год с начала пандемии коронавируса превратилась из локальной истории в глобальную мировую проблему. Выход из ситуации ищут в разных странах, но отличный выход предложили ученые из Кабардино-Балкарии. В Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий при региональном госуниверситете разработали метод переработки масок в полимерное сырьё. А его уже можно использовать, например, в авиастроении. Как рассказала «РГ» директор Центра, доктор химических наук Светлана Хаширова, найденное исследователями неожиданное решение не просто позволит избавиться от тысяч тонн масок, но и применять их с пользой для промышленности и науки.

– Люди думают, что маски сшиты из ткани. На самом деле это полимер – практически тот же, из которого сделаны пластиковые стаканчики, то есть это волоконный пластик. Мы его измельчаем, обрабатываем, дезинфицируем и расплавляем в экструдере. Он превращается в гранулы. В процессе можно добавлять наполнители, наночастицы, тогда получаются нанокомпозиты. Но даже если ничего не менять, всё равно выходит очень ценная добавка в промышленные полимеры. Мы разработали целую линейку композитов из переработанных масок с разными примесями. Их можно использовать для изготовления некоторых изделий, а можно в качестве составной части промышленных полимеров, – отметила Светлана Хаширова.

Лаборатория специализируется на синтезировании сложнейшего суперконструкционного пластика, который применяется в авиации и космических технологиях. К примеру, детали, сделанные из таких полимеров, будут в два – три раза легче металла, сопоставимы с ним по прочности, огнестойки и не подвержены коррозии. Такой материал можно использовать и в Арктике, и при добыче нефти, и при строительстве летательных аппаратов. Переработанные маски в качестве дополнительного сырья можно использовать и здесь.

– Мы уже добавили гранулы из масок в промышленный поликарбонат, в итоге повысились пластичность, прочность и модуль упругости продукта, – подчеркнула директор Центра.

Больше того, маски пойдут на создание пластиковых труб для воды, канализации, отопления, на выпуск бытовой тары и многое другое.

Михаил Сухарев, «Российская газета – Федеральный выпуск» № 33 (8384)

25.02.2021

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта