Что в тарелке и на кухне?
Статьи

Что в тарелке и на кухне?

В четырёх детских садах Ижевска запустили пилотный проект по организации питания на контрактной основе

Организация питания в школах и детских садах относится к категории вечных тем. Правильно организованный, полноценный и сбалансированный рацион – залог нормального роста и развития детского организма.

Сегодня в образовательных учреждениях есть две формы организации питания. Первая – самостоятельная, через структурные подразделения (столовые и пищеблоки). Такая система сохранена в 10 школах и 177 детских садах Ижевска. Вторая – это аутсорсинг, когда функции по обеспечению детей едой на контрактной основе передают профессиональной компании. В школах столицы Удмуртии этот принцип работает уже более 10 лет. В данный момент 69 общеобразовательных учреждений из 79 находятся на аутсорсинге питания.

– За этот период мы увидели много положительных моментов. Во-первых, качественный закуп продуктов, специализированные работники пищеблоков. Во-вторых, и это один из важнейших моментов, проведение ремонта и закупки оборудования для пищеблоков, – прокомментировала ситуацию начальник Управления образования администрации Ижевска Наталья ГВОЗДКОВА.

Только за последний год объём инвестиций компаний-аутсорсеров в школы составил более 15 млн рублей.

Детские сады пробуют аутсорс

Практику организации детского питания на контрактной основе решили опробовать и в детских садах Ижевска. Пилотный проект запустили в четырёх дошкольных учреждениях – №№ 24, 201, 235 и 265.

– С января 2021 года вступили в силу новые требования санитарных норм и правил, и в них очень много изменений по оборудованию на пищеблоках. К сожалению, бюджет образовательных организаций не в состоянии сейчас произвести замену дорогостоящего оборудования. Поэтому было принято решение попробовать в пилотном режиме запустить систему аутсорсинга в нескольких дошкольных учреждениях, а именно в четырёх детских садах, – пояснила Наталья Гвоздкова.

Для определения организации, которая будет предоставлять услуги по питанию, был объявлен конкурс, по его итогам победила компания «Домашняя кухня». Основными требованиями, которые предъявляют к подрядчикам, являются:

– соблюдение санитарного законодательства,

– закупка качественных продуктов,

– приготовление блюд непосредственно в детском саду (то есть питание не должно быть привозным).

В муниципалитете отмечают, что сейчас не идёт речь о массовом применении системы аутсорсинга в питании дошкольников. Такое решение может быть принято только после апробации. При этом будут учитываться итоги исследований контролирующих органов, а также отзывы родителей.

25.02.2021

Автор материала:

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта