Столетие лыжного спорта Удмуртии отметили на лыжне несмотря на мороз
Новости, Спорт

Столетие лыжного спорта Удмуртии отметили на лыжне несмотря на мороз

Любители и профессионалы вышли 21 февраля на лыжную трассу вблизи ижевского стадиона «Нефтемаш».

Торжественное открытие соревнований провели в фойе здания спортшколы, а тем временем на улице стало теплее 20 градусов, так что на мороз никто не пожаловался. Дистанции были короткими – 3000 метров для женщин и 5000 метров для мужчин.

Среди участников паралимпиец Владимир Кононов, личный тренер чемпиона мира среди юношей Александра Ившина – Ларина Михайлова чемпион среди ветеранов Валерий Мусалимов. А среди судей – Николай Антюганов, Альфинат Хасанов, Юрий Моисеев и их боевые коллеги.

Со 100-летием лыжного спорта Удмуртии поздравили всех, а ветеран Семёна Вежеева – персонально с 75-летием. Именно Семён Алексеевич Вежеев внёс большой организаторский вклад в эти соревнования. Он участвовал в подготовке трассы, он же заботился о призах от спонсоров, и в конце концов был комментатором в ходе гонки.

Поскольку участники собрались разновозрастные, то была выбрана гонка преследования с гандикапом. То есть первым уходил на дистанцию самый старший участник, а другие стартовали позднее с учётом своего возраста и дополнительных показателей.

Первой среди женщин финишировала Алина Зеленина, за ней Надежда Ветчанина, а третье место заняла Ларина Михайлова. Возможно, свежеиспечённый чемпион мира среди юношей лично аплодировал бы этому успеху тренера, но он по приглашению президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе находился в Москве с краткой поездкой.

Среди мужчин победителем в юбилейной гонке стал мастер спорта из Ижевска Евгений Андреев, Валерий Мусалимов занял второе место, а третьим финишировал Никита Кашин. Вспоминая лучшие времена соревнований «Лыжня России», награждали по 10 участников в каждой гонке. По антиковидным правилам, приз каждый со стола брал сам, когда подходила его очередь. Лыжников хорошо поддержал клуб любителей бега «Италмас». Его посланцы Светлана Бушкова и Любовь Костенкова неплохо прошли дистанцию и получили призы. Самый возрастной участник – Геннадий Ажимов из Завьяловского района тоже вошёл в число призёров на 10-м месте.

21.02.2021

Автор материала:

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта