Статьи

Путешествие удмурта в национальном костюме по США: фото и видео

Как жители другой страны отреагировали на удмуртскую национальную одежду в современном мире

В конце прошлого года жителю Удмуртии Артёму Медведеву пришла посылка в США – это был мужской удмуртский народный костюм. В этой одежде он решил проводить свои будни и разъезжал по штатам. Специально для “УП” он записал видео о том, как американцы отреагировали на его внешний вид и удобен ли удмуртский наряд в быту.

Артём Медведев провёл в США более полугода. Он не смог вовремя вернуться в Удмуртию из-за вспышки коронавируса, признанной Всемирной организацией здравоохранения пандемией. И по другим обстоятельствам остался в стране ещё на некоторое время.

Напомним, мы уже рассказывали истории уроженцев республики, переживающих пандемию в других странах.

Находясь вдали от родины, Артём стал больше интересоваться удмуртской культурой и решил выразить это в том числе и во внешнем облике. Так в его гардеробе оказались рубаха-косоворотка, зипун, тканный пояс (кускерттон – удм.), войлочная шапка (гын шапка – удм.) и валенки (гынсапег – удм.) с удмуртским орнаментом.

В таком виде он гулял по улицам, делал покупки в магазинах, катался на велосипеде, выезжал на рабочие встречи — вёл обычные жизненные дела.

В декабре он за 1,5 недели проехал около 6 тыс. км – в перерывах между работой местные жители Вашингтона и штатов Мичиган, Флорида и могли увидеть его в национальном костюме. В зависимости от климата элементы наряда, конечно же, заменялись на подходящую погоде одежду.

Испытав народную одежду в повседневном быту Артём отметил, что самым неудобным элементом оказалась не рубаха, не пояс, не шапка и даже не валенки, а джинсы. О своих ощущениях он рассказывает в видеоролике.

Американцы – очень толерантная нация и они относятся совершенно спокойно: никто не подходит, не просит сфотографироваться, не тыкают пальцем. На крокодилов и птиц здесь обращают внимание больше, чем на необычно одетых чуваков,

– рассказывает Артём о реакции местных жителей.

При этом он отмечает, что удивлённые взгляды были, но вслух никто ничего не говорил и не реагировал открыто и ярко.

Что я заметил: девушки на парня в такой красивой национальной одежде смотрят чаще. Когда я ходил в обычных джинсах и куртке, на меня никто не обращал внимания. А в удмуртском наряде я ловлю женские взгляды намного чаще,

– подметил Артём.

Бурную реакцию на свой внешний вид он всё же получил – но это были не американцы, а туристы из Казахстана. В Майами группа русскоговорящих людей проявила живой интерес, они расспросили о наряде: какому народу он принадлежит, как он оказался в США и что означает тот или иной предмет одежды. Узнав, что Артём из Удмуртии, они расспросили о состоянии удмуртской культуры и языка в современном мире и отметили, что в Казахстане тоже существует проблема незаинтересованности молодёжи в родном языке. Такая популяризация удмуртской культуры через национальную одежду им понравилась.

Не стесняйтесь быть собой в этом мире, где все люди как-то пытаются выделиться ярче, больше, придурковатее. Носить обычную удмуртскую одежду – это уже очень необычно!

– сделал вывод Артём.

Напомним, осенью прошлого года корреспондент “УП” провела эксперимент: на неделю променяла весь свой гардероб на удмуртский наряд. О реакции жителей Удмуртии читайте в материале.

На этом изучение удмуртской культуры у Артёма не закончилось. Теперь он знакомится сам и знакомит других с национальной кухней: из деревни Старые Быги Шарканского района ему прислали традиционный удмуртский напиток – варсь.

20.02.2021

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


4 комментария To “Путешествие удмурта в национальном костюме по США: фото и видео”

  1. Аватар Алексей Сахаров:

    Это очень необычное явление, если ты находишься в России. Могут даже и побить, а не просто быть непонятым.
    В США я ещё небыл, но воспользуюсь примером Артёма и возьму ссобой что нибудь из необычного, что есть у меня в гардеробе.

  2. Аватар Анна:

    Смотря в какой район зайдёшь, парень…смотпя в какой…

  3. Аватар Владимир:

    Я, так понимаю, что одевшись в такой наряд Артем хочет выделиться в США, а вовсе не привносить удмуртскую культуру? Это надо делать не там, а в самой Удмуртии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта