Статьи

Отличное скольжение

На старт «Лыжни России» в Ижевске вышло около 600 любителей и спортсменов

С поддержкой профессионалов из сборной Удмуртии прошли забеги на Центральном старте «Лыжни России». Соревнования состоялись в 39-й раз.

На Центральный старт прибыли около 600 любителей и спортсменов. Праздничности добавило, что это был день рождения олимпийской чемпионки, биатлонистки Натальи Снытиной. Большой букет ей вручил заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Удмуртской Республики Денис Парахин. Наверняка биатлонисты дали бы бой лыжной сборной Удмуртии, но в подавляющем большинстве они находились на российских соревнованиях в Саранске и Тюмени.

Олимпийцы во главе

Серебряному призёру сочинской Олимпиады Дмитрию Япарову и олимпионику Константину Главатских довелось повести за собой главный забег на 10 километров. К половине дистанции группа из 20 человек далеко оторвалась от остальных лыжников. С моей точки зрения, на момент прохождения этой группой лыжного стадиона впереди находились Дмитрий Япаров и Кирилл Вичужанин. Мчались они почти армейским строем по два. Я представляю, как они просвистели мимо параспортсменки, ехавшей по лыжне на гоночных санях. Параспортсмены выступали на равных со всеми участниками «Лыжни России». В последний подъём в лидирующей группе осталось 11 человек. На финишную прямую с горы выкатились четверо, как мушкетёры во главе лыжного войска. К финишной линии одновременно выскочили трое. Константин Главатских упал и линию пересёк в полёте, как футболист, стремящийся ударить мяч в падении головой. У меня сложилось впечатление, что головой Главатских пересёк линию первым, но электронные чипы закреплены на ногах, а электроника неумолима. Она показала, что первое место занял Владислав Афанасьев (Можга), на втором месте ижевчанин Максим Антонов. А бронзовым призёром стал Константин Главатских, выступающий за Кезский район. Следом финишировала группа спортсменов с Дмитрием Япаровым. Полный сил Япаров выглядел, как на тренировке. Он спокойно ответил, что финишировал десятым и пояснил, что неделю назад небольшое расстройство здоровья не позволило ему выступить на чемпионате Удмуртии в Нюрдор-Котье, где он числился в стартовом протоколе.

Лыжи сами везут

Скольжение в этот день было отличным не только у членов сборной Удмуртии по лыжным гонкам. Среди юношей Егор Марков (Кезский район) финишировал в гордом одиночестве, но на финишной прямой он не касался палками снега, а мчался к финишу точно в такой же манере, как квартет сильнейших лыжников. За Егором призовые места заняли ижевчане Алексей Семенихин и Никита Фадеев. В этом финише у судей не было сложностей в определении призёров, даже если на них не было бы электронных чипов. Кстати, чипы на этих любительских соревнованиях были у меньшинства лыжников.

Выбор смазки явно прослеживался на финише, где к победе стремились Анастасия Степанова (Пермский край) и Александра Перевощикова (Ижевск). Пермячка катилась, не отталкиваясь палками, но всё равно опережала нашу землячку, технично работавшую палками. Вот что значит «работают лыжи» на трассе. Первый приз выиграла Анастасия Степанова. Третьей линию пересекла ижевчанка Софья Владыкина.

Наименьшее число участников было в забеге женщин 2002 года рождения и старше. Здесь достаточно предсказуемо первое место заняла и выиграла кубок Ольга Сергеева, а призы завоевали Анна Вершинина и Анастасия Симонова (все из Ижевска).

Ветераны хотят участвовать

Обычно «Лыжня России» в Ижевске была примечательна тем, что лыжные подарочные шапочки надевали и старый, и малый. В этот раз существовали возрастные ограничения. И мне в субботу встретились двое физкультурников, которые очень огорчались тому, что в свои 70 лет не могут выступать на соревнованиях. Они считают, что на лыжне заразиться сложнее, чем в обычном городском магазине, куда волей-неволей приходится ходить. Наверное, всё-таки в смягчении антиковидного режима этот пункт тоже со временем будет учтён. По крайней мере, физкультурники не унывают, а продолжают заниматься своими любимыми видами спорта, но в компанию лыжников они тоже старались в прошлые годы попадать. А в этот раз ещё и лыжные шапочки были украшены очень удачной набивкой в бело-сине-красных тонах. Попросту: шапочки 2021 года одни из самых красивых.

Так, например, считают члены клуба любителей бега «Италмас». Они хотели участвовать в стартах по районам (поближе к местам жительства), но когда узнали, что в Ижевске будет только центральный старт, то не поленились поехать на спортивно-оздоровительный комплекс имени Галины Кулаковой. Они отметили, что хорошо подготовлена трасса с участием опытного организатора соревнований, серебряного призёра Олимпиады Владимира Никитина. Только Константин Главатских посетовал на то, что в финишном створе было тесно. Судьи во главе с Александром Князевым подтвердили, что все параметры были обычными.

Я обратил внимание, что после 10 километров на лыжах председатель КЛБ «Италмас» Андрей Игошин дышал тяжелее, чем после летних забегов на 21 и 42 километра. Андрей объяснил это просто: «Там я бегаю в своём привычном темпе, а здесь взял темп выше, стал задыхаться, и потому приходилось притормаживать». Вот и у бегуньи-ветерана «Италмаса» Любови Костенковой тоже произошло небольшое приключение – упала на спуске по трассе. Но, слава Богу, не попала никому под лыжи, благополучно поднялась и завершила дистанцию. Тоже сказалась соревновательная напряжённость, опытная Костенкова на разминке скатывалась с этого склона вполне успешно, а в ситуации соперничества не устояла на скользком накате. Некоторые школьники тоже финишировали все в снегу – не только падали, но и переворачивались на склоне, а дальше вскакивали на ноги и продолжали гонку.

Не обошлось и без любопытного созерцания природы. Все же готовились к морозу, а нагрянула нулевая температура. К середине соревнований на стартовой поляне стоял весьма существенный туман. Крайне редкое явление для «Лыжни России» в наших краях. После награждения бесплатный автобус доставил оставшихся лыжников к парку имени Кирова, где они присоединились к празднованию «Всемирного дня пельменя». Лыжи и пельмени – это очень совместимо для наших зим.

В тему

Лидеры лыжников Удмуртии находились вдалеке от Ижевска. Максим Вылегжанин 14 февраля участвовал в международной марафонской гонке в Чехии «Йизерска» (50 километров) и занял пятое место. Находясь в лидирующей группе, Вылегжанин помог Ермилу Вокуеву из команды «Русская зима» занять третье место в этом марафоне. Спортсмены Удмуртии Дмитрий Баграшов финишировал 21-м среди мужчин, а Дина Некрасова – на 20-м месте среди женщин. Дина Некрасова дебютировала в команде «Русская зима» в день своего рождения.

Ещё один лидер сборной Удмуртии Лилия Васильева на казахстанском комплексе «Алатоо» 13 февраля выиграла гонку с масс-старта на 15 километров на этапе Континентального Кубка Европы. Это была третья дистанция, которую наша землячка выиграла и стала абсолютной победительницей в этих соревнованиях.

19.02.2021

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта